Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Возводи и возмещай

28.01.2022

Николай Гусаров построил свой дом и нисколько не жалеет об этом. Землякам он тоже рекомендует строиться на северах, не дожидаясь переезда на материк, потому что живём мы «здесь и сейчас». ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕМЬИ ГУСАРОВЫХ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Николай Гусаров, отстроивший дом для своей семьи в посёлке Эгвекинот, перед Новым годом стал обладателем бюджетной выплаты за возведённое на собственные средства жильё. Так вышло, что сумма компенсации покрыла почти все понесённые семьёй расходы.

Откуда деньги?

Такого рода выплата предусмотрена по госпрограмме «Развитие жилищного строительства в Чукотском АО», в рамках которой можно компенсировать и расходы на ИЖС.

– Средства пришли буквально за два дня до Нового года без всякого предупреждения, – рассказал Николай. – Мы с супругой не сразу поняли, что за деньги нам поступили. Только через полчаса, вспомнив сумму по документам, которые мы собирали для заявки на компенсацию и подали в районную администрацию, стало ясно, что это за выплата. Конечно, это был отличный подарок к Новому году.

Конкретную сумму её получатель называть не стал, однако отметил, что она покрыла практически все расходы на возведение собственного дома, который Николай по большей части строил своими силами при помощи друзей и старшего сына. К сторонним специалистам обращались только при проведении относительно небольшой части узкопрофильных работ.

Как пояснил заместитель начальника Управления финансов, экономики и имущественных отношений городского округа Эгвекинот Евгений Петров, для реализации окружной госпрограммы на уровне муниципалитета в прошлом году был разработан порядок предоставления субсидии на ИЖС.

– Первым в 2021 году заявку подал Николай Гусаров. Приняв от него необходимый пакет документов, мы направили его в окружной Комитет по градостроительству и архитектуре. Поскольку заявка соответствовала всем требованиям, нам были выделены средства, которые мы перечислили получателю, – рассказал Евгений Петров. – Сейчас схема предоставления субсидии окружным бюджетом скорректирована. Раньше заявку можно было подать только после того, как заявитель построил дом и зарегистрировал его в Росреестре. Сегодня наряду с этим способом можно просто купить домокомплект, представить платёжные документы на него и тоже получить субсидию.

В настоящее время администрация городского округа Эгвекинот начала подготовку предварительного списка участников программы на текущий год. Несмотря на то, что 2022-й только начался, в него уже успел попасть один житель муниципалитета.

– Он как раз приобретает домокомплект и желает получить соответствующую субсидию. Большая часть домокомплекта им уже доставлена в Эгвекинот, и летом, скорее всего, заявитель начнёт строительство, – добавил замруководителя Управления.

При этом с получателем компенсации стоимости домокомплекта администрацией муниципалитета будет заключаться соглашение, обязывающее застройщика ввести в эксплуатацию объект ИЖС в течение двух лет.

Застройщик самостоятельно может выбрать схему – компенсацию за приобретённый домокомплект или же получение выплаты за построенный на собственные средства дом. Однако в обоих случаях размер возмещения ограничен суммой в 4 млн рублей, хотя сегодня на уровне округа рассматривается вопрос компенсации доставки домокомплекта на Чукотку, что позволит увеличить максимальную сумму субсидии.

Возмещение расходов после возведения дома и его регистрации в Росреестре производится по утверждённой Минстроем стоимости квадратного метра жилья, исходя из социальных норм, учитывающих состав семьи. При этом площадь, за которую заявитель получает субсидию, не может быть больше нормативной (33 кв. метра – для одиноко проживающих граждан, 42 кв. метра – на семью из двух человек, по 18 кв. метров – на каждого члена семьи при составе в три человека и более).

ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕМЬИ ГУСАРОВЫХ

Справка «КС»

Начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Николай Гусаров приступил к строительству дома в мае 2019 года, получив землю по программе «Дальневосточный гектар» («КС» писал об этом в номере от 29 января 2021 года). Проект был предварительно разработан по заказу в одной из санкт-петербургских архитектурных фирм.  Здание возвели за лето, далее приступили к отделочным работам, а новоселье справили в марте 2021 года. По мере обживания доделывали мелочи, заказывали мебель. Дом построен по канадской технологии, из дерева и современных материалов, завезённых из Владивостока. Его стены сделаны из 12-миллиметровой плиты, а вместе с утеплителем их толщина достигает 25 сантиметров. В одноэтажном доме площадью 140 кв. метров – спальня, детская, кухня-столовая, гостиная, раздельный санузел, веранда и гараж. К нему подведены необходимые коммуникации, и только за обогрев отвечает автономный электрический котёл, что обходится дешевле, чем использование централизованного отопления.

Будущее есть

К сожалению, пока ИЖС и, соответственно, меры его господдержки сравнительно мало востребованы на Чукотке. Как рассказал председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Департамента промышленной политики Чукотского АО Алексей Медведев, в 2021 году положительно рассмотрена всего одна заявка на готовый объект индивидуального жилищного строительства – как раз от жителя Эгвекинота Николая Гусарова.

– В 2021 году также была заявка от индивидуального застройщика из Анадыря, но весь пакет документов гражданин подготовить не успел. Кроме того, к нам обращался ещё один человек из окружной столицы, но пока только за консультацией, – сообщил Алексей Медведев.

С учётом востребованности этой части госпрограммы в 2022 году Комитет градостроительства и архитектуры предварительно запланировал сумму в размере 8 млн рублей на выплату субсидий по ИЖС. Однако, если поступят дополнительные заявления, будет рассматриваться возможность увеличения ассигнований окружного бюджета для предоставления таких выплат.

И всё же, будущее у индивидуального жилищного строительства на суровой Чукотке есть. Об этом говорит хотя бы то, что только на территории городского округа Анадырь к сегодняшнему дню сформированы и выделены гражданам 93 участка под ИЖС, которые располагаются в районе улицы Строителей и рядом с селом Тавайваам.

Прямая речь

Роман КОПИН, губернатор Чукотки:

– Доступное жильё – один из основных запросов наших людей. Мы поддерживаем инициативу тех, в чьих планах построить собственный дом. Надеемся, что новая мера поддержки добавит людям уверенности в своих силах, и таких семей станет больше.

Порядок доработают к весне. В Администрации городского округа Анадырь, как и в других муниципалитетах региона, приступили к доработке Порядка приёма документов на компенсацию по ИЖС. Необходимость этого вызвана тем, что осенью региональный Департамент промышленной политики внёс изменения в нормативно-правовые акты, что потребовало доработку на муниципальном уровне порядков, которые также пройдут соответствующую юридическую проверку в прокуратуре. В Анадыре новую редакцию Порядка планируют принять к весне, после чего жители окружной столицы смогут подавать заявки на получение компенсации за построенный дом или за приобрётенный ими домокомплект.