С двух берегов к одной цели
28.01.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Американская сторона готовится в следующем году повторить полёт по легендарной авиатрассе на самолётах времён Великой Отечественной войны, а в Красноярске начали реставрацию одного из самолётов «Дуглас» С-47. Об этом и многом другом, что делается для сохранения исторической памяти, рассказали на международном круглом столе «Алсиб: трасса героизма и мужества». Он состоялся в прошлую пятницу, 21 января, в режиме видеоконференции, к которой присоединилась и Чукотка.
Первое слово…
Круглый стол был проведён по инициативе международной организации «Северный форум». Он дистанционно объединил более 60 специалистов и заинтересованных людей от Красноярска до Сиэтла. Модерировали трёхчасовой диалог из Якутии, однако после зачтения приветствия главы республики Айсена Николаева слово дали Чукотке. Это было оправданно, поскольку именно с нашего региона начинался путь по СССР американских самолётов.
– Тема авиатрассы Аляска – Сибирь изучена не полностью и требует проведения дальнейших исследований. Обращаясь к американским партнёрам, хочу отметить, что поле для плодотворного международного научного сотрудничества на Чукотке гораздо шире. Совет по науке при губернаторе округа готов принять участие в координации научной деятельности и организации проведения совместной работы, – отметил начальник окружного Департамента образования и науки Андрей Боленков.
Руководитель окружного Управления по делам международного сотрудничества и Арктики Наталия Слугина сказала о важности сохранения точных исторических фактов, чтобы история авиатрассы и союзнических отношений писалась без искажений. Особенно это значимо для молодого поколения. Для этого на Чукотке региональной общественной организацией «Школа новых возможностей» запущен научно-патриотический проект для студентов и школьников «АлСиб».
Ценность совместной просветительской работы подтвердили и с американской стороны.
– К сожалению, в Интернете сейчас очень много мнений и даже дезинформации о сотрудничестве США и СССР по ленд-лизу. Поэтому я поддерживаю инициативу Чукотки по сохранению и повышению информированности. Во-первых, Соединённые Штаты и другие союзники в вечном долгу перед Советским Союзом и его народом за их огромные жертвы в Великой Отечественной войне. Благодаря вам была одержана победа союзников над фашизмом. Во-вторых, Дальний Восток России сыграл жизненно важную роль в поставках по ленд-лизу морским и воздушным путём для широких военных действий на двух фронтах. В современное, очень опасное для российско-американских отношений время воспоминания о нашем прагматичном и взаимовыгодном сотрудничестве очень важны, – сообщил в приветственном слове президент Совета по отношениям «США – Россия», директор исполнительного секретариата форума Российско-Американского тихоокеанского партнёрства Дерек Норберг, который вышел на видеосвязь из Сиэтла.

8094 боевых и транспортных самолёта перегнали за время работы трассы Аляска – Сибирь. Договор ленд-лиза был подписан в 1941 году. Официальной датой начала работы советской части трассы протяжённостью 6,5 тыс. км, которая начиналась в Фэрбанксе на Аляске и далее шла по маршруту Уэлькаль – Марково – Сеймчан – Якутск – Киренск – Красноярск, принято считать 1 октября 1942 года, когда личный состав перегоночной части прибыл из Иванова в Красноярск. Непосредственная же переброска самолётов из США в СССР стартовала пять дней спустя. С октября 1942 года по октябрь 1945 года по авиатрассе перевезли 128 371 пассажира, 18 753 тонны грузов, 319 тонн почты. О подвиге американских и советских лётчиков подробно рассказывал «КС» в серии публикаций, которые выходили в 2020 – 2021 годах, на основе материалов известного историка подполковника авиации в отставке Вячеслава Филиппова.
…и дело
Празднование 80-летия АлСиба на Чукотке началось в Доме народного творчества 15 января с турнира «Секретный аэродром», где две команды из школ Анадыря с помощью настольной игры могли почувствовать себя на месте лётчиков, перегоняющих самолёты от Фэрбанкса (Аляска) до Красноярска. Как уточнила его организатор, директор «Школы новых возможностей» Елена Дмитрюк, такие соревнования будут проводиться регулярно как минимум до окончания учебного года.
– В ближайшее время планируем запустить культурно-образовательный медиапроект «АлСиб: день за днём». Это регулярные программы на Радио «Пурга». Они позволят не только воссоздать «ленту времени», но и вспомнить поимённо героев трассы – военных, строителей, работников вспомогательных участков, жителей региона, занятых на её обслуживании, – рассказала руководитель Чукотского регионального отделения патриотического движения «Бессмертный полк» Ольга Расторгуева. – По материалам музеев и архивов планируется создать медиавыставку «Арктика – территория мужества и дружбы».
В селе Уэлькаль, где даже школа носит имя Первой Краснознамённой перегоночной авиадивизии, сейчас готовятся к установке памятной стелы. Её хотят открыть в конце лета.
– В Эгвекиноте в ближайшее время начнётся реставрация знакового для посёлка места – установленного ещё в 1985 году обелиска лётчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А там, где пока находится закладной камень, будет установлен новый памятник лётчикам-героям, планируем сделать это в текущем году, – уточнил глава городского округа Эгвекинот Роман Коркишко.
По аэродромам городского округа Эгвекинот, как и по всем аэродромам Чукотки, которые использовались на маршруте АлСиба, летом снова планируют пролететь участники экспедиции Русского географического общества. В прошлом году они начали комплексное изучение трассы от Чукотки до Красноярска.
– Совместно с Вооружёнными силами РФ сделали вертолётный проход практически по всем аэродромам трассы, детально изучив 14 из них. Мы прошли на вертолёте 8 тыс. км, смогли остановиться на каждом и собрать уникальные данные об их строении. Первым, самым восточным аэродромом на территории России является аэродром Чаплино, построенный на песчаной косе в 1943 году. Он был запасным для аэродрома Уэлькаль. Сегодня чаплинский аэродром находится, конечно, в нерабочем состоянии. В этом месте мы обнаружили только несколько остатков самолётов и остатки аэродромной техники. В нынешнем году поднимем их и передадим в музеи, – отметил представитель РГО Сергей Чечулин.
Между тем

Уже много лет члены американской Ассоциации BRAVO 369 Flight Foundation мечтают совершить перелёт по трассе АлСиба на оригинальных самолётах времён Второй мировой войны. И он может состояться не далее как в следующем году. «Мы давно ведём проект по АлСибу, когда мы его начинали, то были в шоке от того, что лишь единицы слышали об этой трассе. В 2015 году мы вместе с русскими лётчиками воссоздали маршрут перелёта и начали работу над документальным фильмом «Секретная миссия, пережитая и рассказанная вновь». Проект получил очень хорошие отзывы в России и других странах, но не в Америке. К сожалению, перелёт BRAVO 369 по России пришлось отложить из-за геополитических проблем и из-за того, что мы не смогли найти финансирование. Изначальная идея была перелететь по этому маршруту в оригинальном учебном военном самолёте Т-6 «Тексан», и я рад объявить, что мы до сих пор работаем над этим проектом и планируем его осуществить в 2023 году, а в 2024-м выпустить документальный фильм. Недавно мы получили большой грант от гражданина России для того, чтобы наш проект продолжался, поэтому мы очень благодарны за поддержку, которую ощущаем. Для нас важно завершить проект», – рассказал председатель и главный пилот Ассоциации BRAVO 369 Flight Foundation Джеф Гир.