Завоз отрегулируют федеральным законом
28.01.2022

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Возможность принятия федерального закона, регламентирующего вопросы организации северного завоза, обсуждалась в минувшую пятницу на площадке Регионального штаба Общероссийского народного фронта. Участники сошлись во мнении, что такой нормативный акт, особенно в свете сложной навигации прошлого года, необходим.
Напомним, что в декабре на фоне проблем с доставкой на севера грузов морским путём, которые были вызваны поздним началом навигации и дефицитом судов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил, что его ведомство представит законопроект о комплексном регулировании северного завоза в начале 2022 года. Глава Минвостокразвития отметил, что с момента прекращения существования СССР и до настоящего времени в этом вопросе отсутствовало внятное регулирование.
– Система была полностью децентрализована, и полномочия переданы на уровень не только региональной, но даже муниципальной власти. Отсюда очень разная эффективность снабжения, прямо зависящая от бюджетной обеспеченности соответствующих регионов, муниципалитетов или крупнейших корпораций, которые находятся на соответствующих территориях, – пояснил Алексей Чекунков.
Участники обсуждения в Региональном штабе ОНФ рассказали о проблемах, с которыми столкнулась в прошедшую навигацию Чукотка. Так, главный федеральный инспектор по Чукотскому АО Вячеслав Пинчук обратил внимание, что из-за поздней доставки грузов под угрозой срыва оказалось выполнение ряда госконтрактов и госпрограмм.
Предприниматели в качестве основных трудностей навигации назвали нехватку судов, контейнеров и мест их хранения, а также значительное удорожание стоимости услуг перевозки, причём они убеждены, что эта тенденция сохранится и в текущем году.
С учётом сложностей навигации подготовка к северному завозу – 2022 началась уже сейчас.
По словам начальника окружного Департамента промышленной политики Виктора Бочкарева, на сегодняшний момент «ФЕСКО» подтвердило шесть судозаходов на Чукотку в следующий навигационный период. В окружном Департаменте сельского хозяйства и продовольствия идёт работа со всеми районами округа по определению объёма продовольственных грузов, который планируют завезти предприниматели, а также муниципальные торговые компании.
Окружная прокуратура со своей стороны вышла с инициативой о подготовке регионального нормативного акта об особом режиме завоза в отдалённые труднодоступные населённые пункты, подобного разработанному в соседней Якутии.
Важность чёткой организации северного завоза подчеркнул и глава городского округа Анадырь Леонид Николаев. Он отметил, что в окружной столице на следующий год запланированы строительство школы и детского сада, а также ремонты автодорог, для чего необходима своевременная доставка значительного объёма стройматериалов.
Кстати
Представители Регионального штаба ОНФ выступили с инициативой организации общественных обсуждений будущего законопроекта о северном завозе на площадке окружной Думы.