Непокорённые
21.01.2022

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazaeta@ks.chukotka.ru
Очередную годовщину окончательной ликвидации фашистской блокады Ленинграда отметит наша страна в четверг, 27 января, однако памятные мероприятия в честь этого Дня воинской славы России начали проводить в окружном центре ещё в период новогодних каникул. Так, накануне Рождества в Анадырской и Чукотской епархии состоялся кинопоэтический вечер, посвящённый героической защите Северной столицы, мужеству и стойкости её жителей, не сдавшихся и отстоявших родной город, несмотря на нечеловеческие страдания.
Подвиг служения
– Мы должны знать историю своего государства, понимать его исторические особенности и обязательно помнить о трагических событиях, пережитых нашим народом. От такого знания человек становится только сильнее и крепче. В этом ряду – подвиг защитников Ленинграда, который трудно целиком вместить в своё сердце, настолько он беспримерен и не имеет аналогов в истории человечества, – обратился к собравшимся управляющий Анадырской и Чукотской епархией архиепископ Ипатий, открывая вечер.
Затем гостям предложили посмотреть документальный фильм о блокадном городе, а анадырский поэт и писатель Андрей Носков выступил со своими стихами из цикла «Хроники блокадного Ленинграда», который он ведёт уже много лет и которые вошли в небольшой буклет, специально подготовленный епархией к этому тематическому вечеру.
Продолжил встречу старший клирик Кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы член регионального отделения Русского географического общества иеромонах Стефан Кашин, рассказавший о том, как православная церковь вместе с народом несла все тяготы войны и блокады.
По его словам, всего к началу блокады в Ленинграде насчитывалось 18 священнослужителей вместе с митрополитом, из которых в живых остались только четверо. Службы, несмотря на голод и холод, совершались ежедневно, при этом если в первые дни войны в Северной столице действовали лишь два храма, то к её окончанию в городе и в области их было открыто уже 24, правда, более чем из 300 сотрудников Победу встретили менее сотни.
– Понимая нужды верующих, Ленинградский горком ВКП(б) издал постановление, согласно которому храмам выдавалась мука на изготовление просфор для таинства причастия – маленьких, размером с пуговицу от пальто, но всё же просфор! – рассказал отец Стефан, добавив, что из 37 женщин, которые их пекли, к концу блокады в живых остались только две, но ни одна не взяла ни грамма муки для себя. – Когда заканчивался кагор, весной и осенью, опять-таки по распоряжению городского комитета ВКП(б), снаряжались особые отряды для сбора клюквы в лесах и на болотах, сок которой тоже использовался для проведения таинства причастия.
Несмотря на нужду, помочь блокадному городу старались и священнослужители с оккупированных территорий, организовывая сбор средств в Смоленской, Новгородской областях и в Белоруссии. Они принимали участие в снаряжении обозов с продовольствием и тёплой одеждой, отправляя их тайными тропами через линию фронта в осаждённый Ленинград. Например, знаменитый обоз, состоявший более чем из 200 подвод, который собирали в том числе священнослужители, шёл зимой из Пинских лесов Белоруссии 20 суток.
Заслуги Русской православной церкви в обороне Ленинграда были отмечены государственными наградами, как и оставшиеся в живых служители.

Обвинительный документ
Председатель регионального отделения Русского географического общества Владимир Сертун рассказал о дневнике ленинградской девочки Тани Савичевой, который она вела в дни блокады, отмечая даты смертей своих родных и близких. На последней странице этого страшного свидетельства блокады осталась запись, которая и сегодня никого не может оставить равнодушным: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». В числе других 125 детей её вывезли из осаждённого Ленинграда, однако истощённую от голода, цинги и туберкулёза девочку спасти так и не удалось. Умерла Таня 1 июля 1944 года в посёлке Шатки Горьковской области (ныне Нижегородской), а сделанные ей записи стали свидетельством той жестокой поры и были представлены в качестве обвинительного документа на Нюрнбергском процессе против фашистских преступников.
Сегодня именем Тани Савичевой названа одна из планет, страницы же дневника юной ленинградки увековечены в мемориалах, установленных на Пискарёвском кладбище Санкт-Петербурга, во Всеволожском районе Ленинградской области на 3 километре Дороги жизни и в посёлке Шатки, где покоится девочка.
Владимир Сертун также рассказал, как в 1991 году вместе с американским коллегой-фотографом он побывал в Санкт-Петербурге в Историческом музее. Дневник Тани Савичевой, который хранится там, произвёл на гостя столь сильное впечатление, что тот разрыдался над его страницами.
К этому моменту СССР уже не было на карте мира. Россия находилась в столь ужасном состоянии, что американец был уверен, что ей уже никогда не подняться. «Если мы пережили такую войну и, несмотря ни на что, сумели выстоять, преодолеем и это испытание», – ответил ему тогда Владимир Васильевич. Пять лет назад американский гость вновь побывал у нас. Глядя на произошедшие в стране изменения, он вспомнил дневник Тани Савичевой и тот разговор, признав, что сильно ошибался в своих выводах.

872 дня продолжалась во время Великой Отечественной войны блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и ВМС Италии (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года). Единственным путём сообщения с городом оставалась Дорога жизни – маршрут через Ладожское озеро, подвергавшийся постоянным вражеским артобстрелам и авианалётам. Начавшийся в Ленинграде массовый голод привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей. За годы блокады погибли, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн горожан. Так, на Нюрнбергском процессе было обнародовано число жертв блокады в 632 253 человека, причём только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные умерли от голода и холода.
Симфония духа
Взявший слово врач-рентгенолог окружной больницы почётный гражданин Анадыря Владимир Макаров, переживший ребёнком блокаду, подчеркнул, что Ленинград стал символом мужества и стойкости нашего народа.
– Сражающийся в блокадном кольце город поддерживал дух и веру в победу всей страны. Кроме того, враг вынужден был стянуть туда значительные силы, которые Гитлер мог бы бросить на Москву. И всё это время Ленинград продолжал трудиться и поставлять оружие и боеприпасы фронту. Этим подвиг ленинградцев становится ещё более великим, – уверен Владимир Константинович. – Сами немцы потом признавались, что, когда услышали из осаждённого города радиотрансляцию «Седьмой симфонии» Шостаковича, которую исполнял оркестр Ленинградской филармонии, они поняли, что Ленинград им не взять и война ими уже проиграна.
Сам Владимир Макаров во время блокады потерял многих родственников и, будучи вывезенным из блокадного города по Дороге жизни, чудом остался жив.
– Всё, что пережили мы, навсегда останется в народной памяти, на генном уровне. Как рассказывал отец, даже в самые тяжёлые дни блокады, в дни голода и холода, часами простаивая на морозе в бесконечных очередях, чтобы получить по карточке свои заветные 125 граммов хлеба, никто не сомневался в нашей победе. Ни у кого и мысли не возникало о том, чтобы склонить перед врагом голову, – поделился заслуженный северянин.
В завершение встречи всем её участникам раздали по 125 граммов чёрного хлеба – суточной пайке жителя блокадного города.
Кстати
Главный библиограф отдела обслуживания Публичной библиотеки имени Тана-Богораза Елена Паникарова сообщила, что на протяжении всей блокады в Ленинграде не переставали работать и типографии, напечатавшие 1500 различных книг общим тиражом более 23 млн экземпляров. Были изданы сочинения Маршака, Эренбурга, Шишкова, Катаева, Голубева, детские книги Михалкова и Чуковского, и многих других писателей.
Сегодня в Санкт-Петербурге действует музей-библиотека, посвящённый работникам библиотек блокадного Ленинграда и сохранивший атмосферу той героической поры.