12+

Оставили в родных стенах

14.01.2022

Нелли ХАЛГИНОВА

halginova@ks.chukotka.ru

 

Детская молодёжная региональная общественная организация «Школа странствий» сохранила свою прописку в столице Чукотки по адресу: улица Отке, дом 34б. Соответствующее решение о продлении ещё на три года права безвозмездного пользования помещением, находящимся в муниципальной собственности, на предновогодней сессии принял Совет депутатов городского округа Анадырь.

Школу странствий с 1994 года бессменно возглавляет её создатель заслуженный работник культуры РФ, почётный работник сферы молодёжной политики РФ, председатель регионального отделения Русского географического общества Владимир Сертун. С того времени общественная организация, где ребят учат охране природы и основам туристского мастерства, приёмам выживания в экстремальных условиях Крайнего Севера, занимает четыре комнаты в самом центре города. В них размещены библиотека с компьютерным оборудованием, музейные экспонаты, хранятся экспедиционное снаряжение и инструменты.

– Мы признательны депутатам и руководству окружного центра за поддержку, что позволит нам и дальше заниматься большим количеством полезных дел, – заметил Владимир Сертун, который в прошлом году был удостоен звания «Почётный гражданин города Анадырь». – Несмотря на пандемию, когда под ограничения попала работа детских экологических лагерей – базовая для нашей Школы странствий, прошедшие два года не стали для нас периодом стагнации. В частности, мы продолжили реализацию проекта, связанного с мерзлотными наблюдениями, которые осуществляем и в тундре, и в городе. При содействии опытного специалиста из Анадырского подразделения Лаборатории истории и экономики СВКНИИ ДВО РАН Константина Уяганского учим старшеклассников пользоваться исследовательским инструментарием, посвящаем в работу, которая может оказаться определяющей в выборе профессии.

А ещё Школа странствий известна своим музеем космонавтики, экспонаты которого анадырские школьники смогли увидеть на выставке, организованной в Окружном Доме народного творчества. Одновременно, по словам руководителя организации, для ребят там проводились тематические лекции.

Сейчас в планах – полная смена устаревшей стендовой информации, приобретение новых экспонатов, отражающих тему космоса. Члены Русского географического общества предприниматели Сергей и Игорь До-бродеевы поддержали эту идею, подарив детскому объединению в дополнение к приобретённым ранее четыре новые большие витрины, которые и вместят в себя музейные коллекции.

Кстати, Школа сотрудничает не только с региональным отделением РГО и его молодёжным клубом, но и с отделением Всероссийского исторического общества и Анадырской и Чукотской епархией, где действует военно-патриотический клуб.

– Я веду занятия с ребятами из этого клуба, учу их и основам туристского мастерства и радиотелеграфии, – рассказал Владимир Васильевич, отметив, что школьникам особенно нравится изучение морзянки.

Кстати

Деятельность регионального отделения РГО и молодёжного клуба отделения РГО в Чукотском АО популяризируется в издаваемом альманахе «Чукотка – мир без границ». Очередной его номер, в который войдут научно-популярные материалы и отчёты об экспедициях, планируют выпустить в свет в конце января – начале февраля.