Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Бык уходит, Тигр грядёт

30.12.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Как обычно, Чукотка первой в России встречает год грядущий и, соответственно, провожает уходящий. Через считанные часы, согласно восточному календарю, Белый Металлический Бык передаст свою эстафету Голубому Водяному Тигру. У жителей нашего северного региона прошедший год сложился по-разному. Как именно? И чего они ждут от года приходящего? Эти вопросы мы адресовали нашим землякам, которые живут в различных населённых пунктах, принадлежат к разным национальностям и профессиям.

Алексей ОТТОЙ, морской охотник, председатель территориально-соседской общины «Лорино»:

– Для нас 2021 год начинался непросто. Долгое время в охотничий сезон были плохие погодные условия, и промысел двигался тяжело. Но мы всё же на 100 % выполнили план по добыче морзверя и даже осилили дополнительную квоту на китов, добыв в общей сложности 49 серых китов. Сегодня у нас имеется необходимый запас мяса для питания коренных жителей. Советом общины принято решение выделить его часть нашим землякам – пенсионерам и инвалидам, которых в Лорино проживает 12 человек. За год это будет уже третий раз, как мы раздадим мясные гостинцы. Летом раздача свежего мяса происходит сразу на берегу, а вот зимой, когда у одиноких и пожилых припасы заканчиваются, мы разво-зим продовольствие по домам. На этот раз их вручат Дед Мороз и Снегурочка. В наборе будет лахтачье, моржовое и китовое мясо, а также мантак – по 15 килограммов на человека.
В будущем планирую продолжать работу. Силы пока есть, желание тоже имеется. Кроме того, в 2020 году земляки вновь избрали меня председателем ТСО сроком на пять лет (Алексей Оттой является им бессменно с 2009 года. – Прим. ред.). Сегодня, 30 декабря, накануне Нового года, сотрудники ТСО «Лорино» – косторезы, морзверобои, работники зверофермы и администрации соберутся, чтобы подвести итоги работы за год и в тёплой дружеской обстановке за чаепитием поздравить друг друга с наступающим. А Новый год мы будем встречать дома в небольшом составе – дедушка, бабушка и две внучки.

Егор ВЕРЕЩАГИН, заместитель начальника окружного Управления охраны и использования животного мира, отец пятерых детей, Анадырь:

– Уходящий год был очень сложным, потому что в горячую пору выдачи охотничьих билетов и разрешений почти в полном составе коронавирусом заболело всё наше Управление. В итоге в конце сентября возникли трудности для охотников, которым необходимо было получить соответствующие документы. В это время как раз шла охота на лосей, оленей, пушного зверя, куропаток и водоплавающую дичь. К счастью, большую часть разрешений мы всё же успели выдать, но некоторым охотникам пришлось ждать, потому что мы не хотели никого заразить. И для моей большой семьи ковид стал испытанием. Переболели все – и дети, и супруга. Благо мы, взрослые, привиты, поэтому перенесли болезнь относительно легко. А вот с детьми получилось немного по-другому. Самый старший 14-летний сын болел тяжелее всех, средние перенесли полегче, а младший 6-летний совсем легко. Конечно, ещё 2021 год запомнился постоянными ограничениями и масочным режимом. Надеюсь, в будущем мы от этого отойдём и будем вспоминать с улыбкой. Если говорить о Новом годе, то я, конечно, проведу его дома в кругу семьи.

Валерия ШВЕЦ-ШУСТ, директор Чаунского краеведческого музея, Певек:

– Второй пандемийный год прошёл для нас, слава Богу, без потерь, в нашем коллективе никто не болеет. Ближний круг если и перенёс ковид, то в лёгкой форме. Работы в нашем музее очень много. Если не получается провести какие-то масштабные мероприятия в залах музея, значит, мы уходим в интернет-ресурсы – на наш сайт и в соцсети.
В самом музее в этом году открыт большой тематический комплекс – экспозиции «Чаун-Чукотка в советский и постсоветский периоды», а также зал культурно-образовательного центра Росатома.
На будущий год у нас масштабные планы – в 2022 году исполняется 55 лет городу Певеку и 45 лет Чаунскому краеведческому музею. Поэтому мы нацелены на эти даты и готовимся к ним с высоко поднятой планкой.
Валерия Юрьевна добавила, что Новый год – семейный праздник и его она встретит с дочерью и внуками.

Снежана КУПРЕЕНКО, руководитель обособленного подразделения ООО «РТИТС», Анадырь:

– У меня 2021 год прошёл хорошо, правда, в связи со всеми этими эпидемиологическими обстоятельствами, нам с семьёй пришлось сократить продолжительность и географию отпуска. А вот на мою работу это никак не повлияло. Мы с супругом привились, так же как и все наши близкие родственники. В нашей семье никто не заболел, включая двоих детей-школьников.

Моё предприятие относится к непрерывно действующим, и если какие-то локдауны и были, то мы трудились в любом случае.

Праздник мы с мужем и детьми встретим дома, а после боя курантов поздравим родню, тем более что нам повезло – обе наши мамы живут в соседних с нами домах.

Инна МАКЕЕВА, парикмахер, Анадырь:

– Из событий уходящего года значимым является одно – я съездила в отпуск на материк, повидалась с сыновьями. Они у меня уже взрослые, живут и работают в Воронеже. А так год прошёл полностью в работе, как и было запланировано. Считаю, вся эта ситуация на нашу сферу обслуживания особо не повлияла. Мы, как и положено, работаем с применением индивидуальных средств защиты – масок и перчаток.

В наступающем году усиленный режим работы хотелось бы разбавить полноценным отпуском, чтобы хорошенько отдох-нуть. Профессия парикмахера очень востребована, женщины, да и мужчины в Анадыре любят следить за собой, и клиентов в нашем салоне всегда много. А отдых всё-таки нужен всем. Поэтому Новый год жду, как всегда, с позитивным настроением, с надеждой успеть и поработать, и отдохнуть. А праздник я встречу дома, в кругу родных и близких.