Не просто самый северный
17.12.2021

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Почётный список городов трудовой доблести может пополнить чукотский Певек. С инициативой о присвоении самому северному городу России этого звания за значительный вклад в достижение Великой Победы выступила группа активных жителей Чаун-Чукотки. Окружная Дума ходатайство певекчан поддержала, сейчас идёт сбор подписей, после чего региональные парламентарии подготовят обращение в Российский оргкомитет «Победа».
Почему Певек?
Жители Певека, который городом-работягой называл ещё геолог и писатель Олег Куваев, решили, что их малая родина заслуживает статуса города трудовой доблести. Инициативная группа подготовила ходатайство главе администрации городского округа Ивану Леюшкину, которое затем было направлено для рассмотрения в окружную Думу.
– Как коренной житель Певека, считаю, что он должен быть известен не только как самый северный город России, город ромашек и романтиков, но и как город трудовой доблести, – поделилась автор инициативы Ирина Касперук. – Во время Великой Отечественной войны у нас на Валькумее в тяжелейших условиях добывались значительные объёмы столь нужного оборонной промышленности олова. Как и по всей Чукотке, люди здесь много работали и активно перечисляли средства в Фонд обороны – на строительство танков, самолётов, производство другого вооружения, сдавали оленей в Фонд обороны, шили меховую одежду для фронта. Родственники рассказывали, что на месте нынешней аптеки в Певеке стояли яранги, где шили торбаса, рукавички, кухлянки, и всё это отправлялось морем и самолётами в помощь нашим воинам. Так что Певек принёс тогда большую пользу стране и продолжает это делать сейчас, поэтому, несомненно, достоин высокого звания.
Директор Чаунского краеведческого музея Валерия Швец-Шуст подтвердила, что у Певека имеются основания претендовать на звание «Город трудовой доблести». Правда, по словам главной хранительницы истории Чаун-Чукотки, в музее имеются лишь косвенные подтверждения трудового героизма жителей Певека и Чаун-Чукотки в период военного лихолетья – старые фотографии в фондах, документы, переданные родственниками, мемуары. Тогда как для присвоения почётного звания есть ряд строгих требований: документально подтверждённые факты трудового героизма жителей города в 1941 – 1945 годах, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, наличие госнаград у самих предприятий, а ещё лучше – переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны.

Факты и доказательства
Сохранившиеся свидетельства старожилов говорят о том, что всё это было, однако документацию давно не существующих предприятий на месте уже не найти. Впрочем, в центральных архивах она, несомненно, должна сохраниться.
Как минимум достоверно известно, что трудовые подвиги при добыче олова на Чаун-Чукотке были поистине впечатляющими. Если в 1941 году на прииске «Пыркакай», будущем «Красноармейском», едва удалось получить первые тонны этого важнейшего для промышленности металла, то на второй год войны только на открытом следом руднике «Валькумей» в сутки уже производилось свыше 40 тонн оловоконцентрата. Эти объекты стали крупнейшими в стране по добыче олова, а общий объём его производства в 1942 году увеличился там на 332 % и вырос к последнему году войны в девять раз. Округ давал олова стране больше, чем все предприятия севера Дальнего Востока вместе взятые. Неслучайно, по имеющимся сведениям, Валькумей пять раз удостаивался премий Государственного Комитета Обороны, а труд всего Дальстроя был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.
Наши коллеги из газеты «Полярная звезда», которая начала издаваться в Певеке в 1941 году под названием «Чаунская правда», в подшивках тех лет нашли немало материалов, подтверждающих трудовую мобилизацию всего Певека. Вот что пишет «районка» в номере, вышедшем накануне 91-й годовщины округа: «…весной 1942 года началось строительство первой в регионе автодороги Певек – Пыркакай под руководством В. М. Проценко. На прокладке важной дорожной артерии трудились около тысячи рабочих, а на воскресники приходили и певекчане. Как вспоминал в 1962 году председатель Чаунского райисполкома А. М. Дубров, это был поистине героический труд. В Певеке закрывались все учреждения, а население дружно с тачками и лопатами уходило на строительство дороги. 10 августа 1942 года свершилось долгожданное событие – было открыто движение. По ней с прииска «Пыркакай» вывезли сотни тонн олова… В годы войны жители нашего города – горняки, строители, геологи направляли средства на покупку боевых самолётов, танков, оружия. И неоднократно получали в ответ благодарности Верховного главнокомандующего…».
– Всё это действительно так, – подтверждает Валерия Швец-Шуст. – В частности, мой свёкор, Фёдор Митрофанович Швец-Шуст, будучи главным геологом рудника «Валькумей», неоднократно просился на фронт, но в силу производственной необходимости ему отказывали. Чтобы в этой ситуации принести максимальную пользу стране он вместе с соратниками перечислил в Фонд обороны крупную сумму, за что даже получил благодарность за подписью Сталина. А за работу на «Валькумее» он был награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Кроме того, у нас есть многочисленные факты, свидетельствующие о вкладе наших земляков в Победу. Например, в музее сохранилась пожелтевшая фотография комсомолки по имени Рультына. Она вышла с призывом освободить чукотских мужчин от работы, включая даже выпас оленей, предложив женщинам взять это дело на себя, чтобы их отцы, мужья и братья занимались только добычей пушного зверя в пользу Фонда обороны.
Между тем
Чтобы на Чукотке как можно скорее появился город трудовой доблести, сейчас важно оперативно собрать в поддержку этой инициативы подписи жителей и трудовых коллективов. К решению задачи подключился Совет депутатов городского округа Певек и его председатель Александр Конопля. Народные избранники на прошлой неделе разослали письма по предприятиям города и в населённые пункты Чаун-Чукотки с просьбой присоединиться к ходатайству.
Память и ориентир
– После того как жители городского округа Певек соберут подписи к ходатайству, окружная Дума направит его в Российский оргкомитет «Победа», который обратится в архивы и Российскую академию наук. Именно там должны подтвердить, что Певек получал переходящее Красное знамя Госкомитета Обороны, а более 1000 сотрудников предприятий и жителей Чаун-Чукотки удостоились наград за самоотверженный труд в годы войны, – сообщила председатель Комитета промышленной и сельскохозяйственной политики окружной Думы Любовь Махаева, которая на уровне региона курирует процесс подготовки документов. – Когда подтверждающий материал будет подобран, его рассмотрят на заседании оргкомитета, где и примут соответствующее решение. Да, это не короткий путь, но по нему надо идти, потому что город того заслуживает, в чём я ещё раз убедилась, читая очерки, выписки из газет того времени и воспоминания наших земляков, поразившись их доблестью и героизмом.
По словам депутата, если процесс проверки исторических фактов не окажется слишком долгим, то Певек сможет получить почётное звание уже в мае следующего года – к Празднику Весны и Труда или ко Дню Победы.
– Надо добиться этого, мы должны оставить в памяти подрастающего поколения зримые подтверждения трудовых подвигов наших предшественников – как память и ориентир. Это не красивые слова и не формальность, – уверена Любовь Васильевна.
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ – почётное звание Российской Федерации, установленное Федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Присваивается указом Президента РФ городам России, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Основаниями для получения звания являются награждение предприятий города госнаградами и (или) вручение им переходящих Красных знамён Государственного Комитета Обороны, награждение работников госнаградами за трудовые заслуги, а также документально подтверждённые факты трудового героизма жителей в 1941 – 1945 годах. На данный момент такого статуса удостоены 44 города России.