С Думой о Великом
10.12.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
В Думе округа в очередной раз прошли парламентские встречи, организованные в рамках регионального этапа юбилейных, XXX Международных Рождественских образовательных чтений. Их темой стало определение личности Петра I и его эпохи, отличившейся кардинальным изменением взаимоотношений церкви и государства. Участники вспомнили уроки истории и провели параллели с миром современным, секулярным, то есть светским, вновь отдаляющимся от традиционных нравственных устоев и ценностей православия.
Пётр I и современность
Тема юбилейных Рождественских чтений так и звучала «К 350-летию Петра I: секулярный мир и религиозность», раскрыть которую на парламентских встречах в Анадыре предложили местным представителям духовенства и общественности, а также гостям из Москвы – преподавателю Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета аттестованному священнику-спасателю, протоиерею Андрею Близнюку и доценту кафедры истории России истфака МГУ Аркадию Тарасову.
В приветственном слове председатель Думы округа Валентина Рудченко напомнила, что в этом году парламентские встречи проводятся уже в 11 раз, а первое такое мероприятие посвящалось теме «Традиционные ценности и современный мир».
– С тех пор прошли встречи, на которых мы обсуждали нравственные ценности и будущее человечества, говорили о молодёжи, её свободе и ответственности, о Великой Победе, её наследии и наследниках. Сегодняшняя тема тоже крайне интересная, и мы благодарим организаторов Рождественских чтений и этой встречи и надеемся, что не только её участники, но и многие жители Чукотки узнают новые интересные факты о Петре I как о государственном деятеле, а также его эпохе, – обратилась к присутствующим Валентина Васильевна.
Она заметила, что с конца XVIII века и по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки личности императора и его роли в истории России.
– Пётр I, или, как ещё его называли, Великий, – последний царь всея Руси и первый император всероссийский. К сожалению, из учебников истории мы знаем о нём не очень много. Знаем, что он развернул масштабные реформы государства и общественного уклада, знаем о расширении территории России после победы в Северной войне. Так что, несмотря на свою историчность и, казалось бы, оторванность от современных проблем, тема актуальна, особенно в разрезе изучения личности первого российского императора, проводившего серьёзные государственные преобразования, – считает председатель регионального парламента.
Взаимодействие возможно
Участники встречи в своих докладах подчеркнули, что мир действительно становится всё более секулярным. Это означает, что государство и другие источники норм права должны существовать отдельно от любого типа религий. Мировоззрение сейчас во многом не соотносится с религией. И не только на уровне законов – это происходит на уровне повседневной жизни, а то, что ещё недавно считалось грехом, становится нормой. Россия тоже часть мира, а значит, происходящие в нём процессы не могут не затрагивать нашу страну. Возможно ли взаимодействие государства и церкви? Думается, что ответ очевиден. И докладчики на примере Петровской эпохи рассмотрели эту сферу общественной жизни того времени.
Так, протоиерей Андрей Близнюк рассказал о духовном образовании в эпоху Петра I, Аркадий Тарасов поведал о переломном XVII веке, в котором «старина и новизна смешалися». Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель истории и обществознания анадырской средней школы № 1 Ольга Савченко представила очень интересный доклад «Азбука по-Петровски (из истории гражданского шрифта в России)». А член Союза писателей и Союза журналистов России Андрей Носков разобрал секуляризм как политику государственных преобразований Петра I.
Помимо парламентской встречи, в ходе Рождественских чтений состоялось общение московских гостей со школьниками и военнослужащими окружного Управления Росгвардии. Как подчеркнула классный руководитель 10 класса социально-гуманитарного профиля средней школы Елена Дмитрюк, уникальность встречи состояла в том, что ученики имели возможность побеседовать и пообщаться со специалистами в предложенной теме, задать им вопросы, касающиеся истории Российского государства, продемонстрировать своё умение красиво говорить и ещё раз подумать о своём выборе профессии. Беседа шла и о религии, и о семейных устоях и ценностях, которые являются основой нашего государства.
– Необходимо такие встречи сделать систематическими. Не всегда мы и наши дети, живя на Чукотке, имеем возможность услышать столь уникальных людей, обладающих обширными знаниями, – подчеркнула педагог.
Согласились с этим мнением и организаторы мероприятия, обратив внимание, что Рождественские чтения выросли из конференции православных педагогов Москвы, впервые состоявшейся в 1993 году. Именно поэтому в число их важнейших задач входит развитие духовно-нравственного просвещения общества, расширение сотрудничества церкви и государства в области образования.
Кстати
Председатель Думы округа Валентина Рудченко напомнила, что именно Пётр I с 1700 года велел считать датой наступления нового года 1 января и широко праздновать это событие. Изначально на Руси каждый новый год начинался 1 марта, а с 1492 года (7000-го от сотворения мира, как тогда считалось) определением Никейского собора православной церкви – 1 сентября. «Поскольку в России считают новый год по-разному, сего числа перестать дурить головы людям, и считать новый год повсеместно с 1 января. А в знак доброго начинания и веселья поздравлять друг друга и желать в делах благополучия и семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из ели, детей забавлять, на санках катать с гор, а взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает», – процитировала Петра I спикер окружной Думы.