Соцсети знают, что волнует северян
26.11.2021

Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Социальные сети приобретают всё большую значимость в жизни северян. В том числе и в качестве площадки, посредством которой можно обратиться в органы власти и оперативно получить ответ. Если за весь 2020 год количество обращений от жителей Чукотки в Интернете, проанализированных системой «Инцидент Менеджмент» и направленных исполнителям, равнялось 609, то на 22 ноября этого года их уже 1622. При этом значительно сократилось время, за которое гражданину сообщают о начале работы над его обращением. Это произошло в том числе благодаря работе Центра управления регионом, который был создан год назад с целью выстраивания эффективной коммуникации граждан и власти в соцсетях.
Быстрые и системные решения
Год назад сеть центров управления регионами начала работу во всех субъектах страны. За это время они успешно интегрировались в систему управления регионами.
– Наша работа позволяет людям сообщить о проблемах, которые требуют максимально быстрого решения, – рассказывает руководитель Центра управления регионом (ЦУР) Алексей Ушанов. – Приведу несколько примеров: благодаря сообщениям в соцсетях в населённых пунктах были оперативно ликвидированы опасные ямы, восстановлено отопление в квартире заявителя, сделан ремонт уличной лестницы и другое.
Также ЦУР проводит аналитическую работу по обращениям. Еженедельно отчёт о вопросах, которые поднимаются жителями в соцсетях, направляется руководству региона.
Так как наиболее популярной соцсетью на Чукотке, как и на всём Дальнем Востоке, в настоящее время является Instagram, большинство обращений фиксируется именно там.
По сути, с адресом и без ругательств
Алексей Ушанов продемонстрировал корреспонденту «КС» принцип работы системы «Инцидент Менеджмент», которая является основным инструментом работы ЦУР. Она в автоматическом режиме анализирует все сообщения, которые жители оставляют в комментариях на официальных страницах департаментов или муниципалитетов в соцсетях, популярных региональных сообществах. Часть сообщений определяется как «инциденты» и направляется для решения ответственным исполнителям.
А правила написания обращения, чтобы оно было взято в работу, просты: должна быть описана суть проблемы, указаны её адресные ориентиры, при этом не допускается использование нецензурной лексики и оскорблений.
– Количество и темы обращений зависят от многих факторов, – уточняет Алексей Николаевич. – Летом их меньше, так как жители Чукотки разъезжаются по отпускам. Но неизменны в топе обращений такие темы, как благоустройство, ЖКХ, дороги, транспорт, здравоохранение и, конечно, коронавирус. Приятно, что многие пользователи соцсетей хорошо осведомлены о работе ЦУР и отмечают наш аккаунт в своих сообщениях в Instagram, чтобы ускорить их взятие в работу.
Тем временем
С января этого года жители Чукотки могут оставить сообщение на платформе обратной связи Госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги. Решаем вместе». Работа данных сервисов также входит в сферу ответственности ЦУР. Почти из 900 обращений больше 97 % было посвящено получению сертификатов о вакцинации от COVID-19 или лечению от него. Все они получили положительное решение.
В быстро меняющемся мире
Одной из задач ЦУР, помимо работы с обращениями, является информирование жителей Чукотки по актуальным вопросам.
– Технологии развиваются стремительно, входят в разные сферы нашей жизни. Ещё несколько месяцев назад мы не могли представить, что на Чукотке получит широкое распространение Telegram. А сегодня специалисты ЦУР работают над разработкой Telegram-бота, который призван упростить информирование населения о ряде социальных услуг. Среди приоритетных планов на следующий год – проведение социологических онлайн-исследований по наиболее актуальным вопросам социально-экономического развития округа, – продолжает собеседник «КС».
Кроме того, ЦУР Чукотки и Отделение Анадырь Дальневосточного ГУ Банка России сотрудничают в сфере информирования о вопросах финансовой грамотности, особенное внимание уделяется защите от мошенников. Чтобы как можно больше наших земляков узнавали о финансовой безопасности и не попадали в постоянно появляющиеся преступные схемы, готовятся наглядные материалы для соцсетей.
Ведётся работа по выявлению фейковых новостей.
– Наша структура существует всего год, но благодаря поддержке со стороны органов власти, взаимодействию с муниципалитетами активно идёт внедрение цифровых инструментов, повышаются наши компетенции, а также сотрудников, отвечающих за ведение официальных аккаунтов в соцсетях, – подытожил Алексей Ушанов.
Кстати
Все органы власти Чукотки, муниципальных районов и городских округов представлены в соцсетях. Наиболее популярным среди официальных аккаунтов является страница в Instagram губернатора Чукотки – на неё подписаны более 10 тысяч человек.