12+

Сфокусировались на Певеке

29.10.2021

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Большая группа репортёров ведущих западных средств массовой информации и отечественных СМИ по приглашению Госкорпорации «Росатом» работала в октябре в Певеке. За время пребывания в самом северном городе России они посетили плавучую атомную теплоэлектростанцию «Академик Ломоносов», объекты социальной инфраструктуры, беседовали с местными жителями, а иностранные журналисты нашли время, чтобы побывать в редакции районной газеты «Полярная звезда» и поделиться своими впечатлениями от увиденного.

Обоюдная пресс-конференция

В состав группы иностранных гостей вошли корреспонденты, работающие в московских офисах самых узнаваемых в мире новостных изданий. Это Эндрю Крамер из американской ежедневной газеты The New York Times, Анастасия Астрашевская, представляющая британскую ежедневную газету Financial Times, Кристиан Эш – корреспондент и руководитель Московского бюро известного немецкого еженедельного журнала Der Spiegel, а также Эмиль Дуке – фотограф-документалист из Ганновера, публикующий свои фоторепортажи в The New York Times, Washington Post, National Geographic и Der Spiegel.

Редактор районной газеты «Полярная звезда» Намджил Умиралиева рассказала зарубежным коллегам об истории печатного издания Чаун-Чукотки – одного из старейших в округе, которое в апреле этого года отметило 80-летний юбилей. Большое впечатление на западных репортёров произвёл первый номер газеты, носившей тогда название «Чаунская правда», вышедший 5 апреля 1941 года. С нескрываемым любопытством они знакомились с его материалами и фотографировали пожелтевшие от времени полосы.

Затем состоялась небольшая пресс-конференция, в ходе которой гости задавали вопросы журналистам «Полярки». В частности, они интересовались, чем людей привлекает жизнь в экстремальных условиях Крайнего Севера, каковы плюсы от появления в Певеке ПАТЭС и как на это реагирует местное население, повлияет ли круглогодичная навигация по Северному морскому пути на развитие города и как отражается глобальное потепление на жизни в Арктике. Иностранные журналисты также попросили подсказать, с кем из выдающихся людей города можно встретиться для интересной беседы и много ли представителей коренной национальности проживают в городских условиях.

Встреча корреспондентов западноевропейских СМИ Эндрю Крамера, Эмиля Дуке, Анастасии Астрашевской и Кристиана Эша с журналистами «Полярной звезды» началась с изучения первого номера газеты «Чаунская правда» от 5 апреля 1941 года. ФОТО: РАИСА ТИМОШЕНКО

Цвета незнакомого мира…

В заключение встречи уже представители «Полярной звезды» предложили коллегам поделиться своими впечатлениями от четырёхдневной командировки в заполярный Певек, подготовка к которой, как выяснилось, продолжалась четыре с половиной месяца.

Эндрю КРАМЕР, корреспондент The New York Times:

– Север – это совершенно другой мир, и я очень рад, что благодаря приглашению Росатома нам выпала редкая возможность попасть в эти места. Первый раз мне довелось увидеть ПАТЭС ещё в Мурманске перед отправкой плавучего энергоблока в Певек. Я, конечно, не эксперт, и не могу сказать, что лучше – строить ветроэлектростанции или использовать такой подход к получению энергии в столь сложных условиях, как у вас. Не исключаю, что по примеру России и другие страны захотят поставить у себя такие маленькие реакторы для выработки электроэнергии, тепла и пресной воды.

Что касается самых ярких впечатлений от города, то это Пятый микрорайон – чистый, аккуратный и комфортный. Очень достойный для небольшого города краеведческий музей. Уютная, тёплая атмосфера в местной библиотеке, где я был готов буквально сутками читать Довлатова, которому в начале сентября исполнилось бы 80 лет…

Эмиль ДУКЕ, германский фотодокументалист:

– Первый раз побывал на берегу одного из морей Северного Ледовитого океана. Это просто потрясающе – гостиница в 20 шагах от моря, и его можно увидеть из окна! Как фотограф хочу отметить, что здесь очень хороший свет и совершенно удивительные оттенки белого, серого, голубого и других зимних цветов. В этом есть особая красота.

Кристиан ЭШ, глава Московского бюро Der Spiegel:

– Что для вас стало уже тривиальным, для меня очень интересно. Я не могу понять, как в таких экстремальных условиях десятилетиями живут люди, ведь климат здесь действительно очень суровый. Сам я из Германии, где скептически относятся к атомной энергетике, хотя в соседней Франции другие взгляды, то есть в каждом обществе на это смотрят по-разному. Например, в нашей стране иметь атомную станцию рядом с домом многие отказались бы. Но я понимаю, что здесь совершенно другой расчёт. Моему читателю надо немножко объяснить ситуацию, в том числе связанную с предполагаемым строительством на Чукотке ещё одной плавучей АЭС для Баимки. В любом случае это уникально и наполнено экзотикой буквально во всём.

Анастасия АСТРАШЕВСКАЯ, корреспондент Financial Times:

– Успела побывать в детсаду и школе, которая мне очень понравилась. Внутри она выглядит, как американский университет, в котором я училась. Даже в Москве я таких школ не видела. А общее впечатление от Певека состоит в том, что это место, которое не сразу открывается. Могу сказать, что в первый день у меня было практически депрессивное настроение, потому что всё вокруг очень серо, много заброшенных зданий и контейнеров. Вдобавок дует холодный, пронзительный ветер и нет солнца. А потом начинаешь общаться с горожанами, слышишь их точку зрения, и для тебя приоткрывается этот мир. Люди, с которыми я встречалась, абсолютно все очень позитивные. Им здесь нравится жить. Их глазами я пытаюсь посмотреть на этот город по-другому. А нравится, как я понимаю, по большей части то, что здесь компактное и сплочённое сообщество людей. Суровые условия жизни заставляют держаться друг за друга, быть добрыми и открытыми. Человеческая теплота придаёт этому месту особое очарование, которого не увидишь в больших городах…

…Плюс национальный колорит

Добавим, что в командировке в Певеке побывали также корреспонденты частного французского телеканала М6 (третий по популярности телеканал во франкоязычном мире), отечественных телеканалов «Россия-24», Russia Today (RT) и информагентства РИА Новости.

Местный предприниматель Игорь Ранав, занимающийся продвижением арктического туризма, рассказал, что он показал гостям окрестности города, жизнь и быт коренных народов Чукотки на своей турбазе «РанавЛэнд», где состоялись многочисленные видеосъёмки и фотосессии, в том числе с участием её четвероногих обитателей – оленёнка и ездовых самоедских собак. Кроме того, журналисты попробовали блюда чукотской национальной кухни из оленины и рыбы, а на десерт угощались чаем с лепёшками.

В связи с этим Кристиан Эш поделился, что одно из ведущих мультимедийных средств массовой информации Германии Der Spiegel работает над созданием масштабного документального фильма о коренных северных народах России, Аляски, Гренландии и Канады. Одна из сюжетных линий – повседневная жизнь жителей Арктики в условиях мирового потепления. Также затрагиваются вопросы арктической экологии, взаимодействия между недропользователями и представителями коренных народов, ведущих традиционное хозяйство на этих территориях. Презентация фильма широкой аудитории телезрителей ожидается в конце 2022 года.