По компасу к лидерству
16.10.2021

Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Представительницы Чукотки приняли участие в онлайн-марафоне «Компас женского лидерства #МягкаяСила» региональной недели Третьего Евразийского женского форума, основные события которого проходят с 13 по 15 октября в Санкт-Петербурге. Применительно к нашему округу речь шла об особенностях развития туризма и о важности сохранения экологического баланса и хрупкой северной экосистемы при привлечении инвестиций в отрасль.
Онлайн-марафон стартовал в полдень прошлой пятницы на Чукотке, самом северо-восточном регионе страны, и продвигался к самому западному – Калининграду. По мере смены часовых поясов к эфиру каждый час подключались новые субъекты Федерации. Завершился марафон в 4 часа утра следующего дня (19.00 по мск).
Открыла его спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В видеообращении она отметила, что перед участниками стоит задача обсудить актуальные для отдельных регионов и всей страны вопросы. Первая тема мероприятия касалась создания доступной экологичной среды для привлечения крупных инвесторов в самые отдалённые от центра субъекты. Наш округ в этой дискуссии представили первый заместитель председателя окружной Думы Марина Лагунова, директор Фонда развития экономики и прямых инвестиций Чукотского АО Ольга Плотникова и руководитель регионального туроператора «Кутхтревел» Анжела Быстрых, которые затронули актуальные вопросы развития туризма.


Марина Лагунова напомнила, что продвижение арктического круизного туризма, формирование новых туристических кластеров и совершенствование транспортно-логистической инфраструктуры Чукотки вошли в Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утверждённую президентом России Владимиром Путиным.
Парламентарий уверена, что благодаря уникальной природе, самобытной национальной культуре, гостеприимству северян округ обладает уникальными возможностями по развитию не только экстремального, но и этнографического туризма. В регионе развиты такие традиционные сферы хозяйственной деятельности коренных народов, как оленеводство и морзверобойный промысел, а на восточном побережье сохраняются памятники древнеэскимосской культуры, что, несомненно, представляет большой интерес для туристов из других регионов России и стран мира.
– Именно поэтому мы можем говорить, что стоим сейчас у самых истоков зарождения туристической отрасли на Чукотке. Мы прекрасно понимаем, что её развитие привлечёт новые инвестиции, поможет совершенствованию внутренней инфраструктуры, – сказала Марина Лагунова, добавив, что губернатор и Правительство округа активно поддерживают предпринимательские инициативы, привлекают инвестиции для развития туристического потенциала Чукотки.
В подтверждение этих слов Ольга Плотникова рассказала об успешных туристических практиках, о перспективах развития и видах поддержки отрасли, обратив внимание, что здесь действительно важно делать упор на этнокультурные особенности региона, в котором проживают представители 16 коренных малочисленных народов Севера. При этом она отметила, что для дальнейшего движения отрасли вперёд необходимо обратить внимание на подготовку для неё кадров. В частности, целесообразным является привлечение семейных родовых общин, включая женщин, ведь в хозяйственной жизни и праздниках Чукотки они имеют ключевое значение, выступая хранительницами семейного очага и традиций.
В свою очередь руководитель первого на Чукотке туроператора Анжела Быстрых поделилась опытом организации туристических маршрутов в непростых условиях Севера, в том числе по морским круизным направлениям.
Справка «КС»
Онлайн-марафон «Компас женского лидерства #МягкаяСила» был организован мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского форума при Совете Федерации и партнёрстве с Госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ».
Евразийский женский форум, который проводится с 2015 года, стал крупнейшей международной площадкой, объединяющей женщин-лидеров со всех континентов для обсуждения роли женщин в современном мире и выработки общих подходов к решению проблем. «Женщины: глобальная миссия в новой реальности» – так звучит тема Третьего форума, проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге. Его ключевые дискуссии посвящены обсуждению роли женщин в обеспечении глобальной безопасности, социального прогресса, перехода к новым моделям экономического роста, в развитии здравоохранения и высокотехнологичных отраслей, решении глобальных проблем экологии и климата.