Всё дальше по «экотропе»
03.09.2021

Наталья ГРИГОРЬЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru
После реализации проекта обустройства «экотропы» – единственных в округе деревянных тротуаров, позволяющих создать комфортные условия для отдыха и увидеть как на ладони живописные окрестности села Лаврентия, архитектор из города Вологды Александр Асафов вернулся в Чукотский район, чтобы продолжить работу по благоустройству райцентра.

– В настоящее время в селе Лорино заканчивается проектирование большого этнопарка на месте заброшенной пограничной заставы. Эта территория будет полностью рекультивирована и превращена в место для отдыха и проведения народных праздников этого национального села. Мы будем продолжать благоустройство и в Лаврентия, речь идёт о третьем этапе «экотропы» и о появлении парка в центре села, разделённого на три возрастных сектора: для детей, для подростков и для взрослых. Если будет поддержка со стороны властей, то мы готовы сформулировать дополнительные предложения по благоустройству и райцентра, и других сёл района, – пояснил Александр Асафов.
Вновь на Чукотку Александр Асафов прибыл по приглашению руководства муниципалитета. А начинал он свою работу в Чукотском районе ещё в 2016 году, став автором уникального проекта сети деревянных пешеходных дорожек. Сегодня они протянулись с юга на север по сопке вдоль села Лаврентия и предназначены для прогулок и отдыха жителей и гостей района («КС» писал об этом в номере от 13 ноября прошлого года).
Проект по установке дорожек в селе Лаврентия Александр Асафов разработал в ООО «Архитектурное ателье ХОУМБЕРРИ» (г. Вологда). Прибыв на Чукотку в июне 2016 года и проработав чуть более года архитектором в администрации Чукотского района, он предложил различные решения, в том числе и в части благоустройства.
– Над проектами так или иначе работала большая команда сотрудников и руководителей в разных отделах администрации Чукотского района, а также в столице Чукотки. Но главным было умение слышать людей, для которых это всё и делается. Мы занимались ремонтами дорог, обновлением правил благоустройства, генеральными планами и другой градостроительной документацией. Кроме того, шла подготовительная работа к благоустройству сёл района, разрабатывались концепции, которые начали воплощать в жизнь в 2019 году с обновления тротуаров этнопарка «Мургын ваыргин» в Лаврентия. Сейчас завершены первые два этапа единой сети пешеходных путей села Лаврентия, которые люди здесь назвали «экотропой». Это деревянные дорожки по тундровой зоне в границах села, с видовыми площадками и селфи-точками, очень приятный и нужный, на мой взгляд, проект, – рассказал Александр Асафов.
Пешеходные пути были обустроены осенью прошлого года. Проект по их оборудованию был реализован за счёт средств федерального бюджета при софинансировании из окружного и муниципального бюджетов, в рамках муниципальной программы «Устойчивое развитие сельского поселения Лаврентия».
Деревянные тротуары протянулись от спортивной площадки, потом по тундровой части с западной стороны села Лаврентия параллельно улице Дежнёва до пересечения с ручьём в районе больницы с выходом на дорогу центральной улицы. Далее дорожки идут непосредственно по тундре до пересечения с автомобильной дорогой Лаврентия – Лорино и до смотровой площадки «Трибуны на склоне». Для удобства при прогулках вдоль тротуара установлены перила, также на маршрутах размещены места для отдыха. На смотровой площадке на символической арке, силуэтом напоминающей скрещённые жерди традиционного чукотского жилища, установлен символ Лаврентия, у которого за летний период уже сфотографировалось немало жителей и гостей Чукотского района.
Между тем
В свободное от работы время Александр Асафов занимался на Чукотке живописью и рисунком. В 2017–2018 годах у него был большой выставочный проект «Возвращение Дежнёва». «Экспозиция состояла примерно из 50 пейзажей, которые я написал в Лаврентия по итогам поездок по Чукотскому району. Это были картины потрясающей местной природы в разные времена года. Их выставили в Лаврентия, в Музейном Центре «Наследие Чукотки» в Анадыре, в Певеке, а затем они вернулись на родину Дежнёва и экспонировались в Вологде и Великом Устюге. Этой весной, в мае, у меня была вторая персональная выставка «От мыса Рока до мыса Дежнёва», в Музейном Центре «Наследие Чукотки» (пользуясь случаем, благодарю его сотрудников!). На ней были представлены рисунки из Крыма, Италии, Португалии, Хорватии, и, конечно, с Чукотки», – поделился Александр Асафов.