12+

Зарядят на трезвость

13.08.2021

Иван Тынау из села Лорино (крайний справа) в 2014 году вместе со своими детьми участвовал в выездном семинаре по освобождению от алкогольной зависимости и на собственном опыте убедился в его пользе: с тех пор он живёт в трезвости, а два года назад ещё раз стал папой. ФОТО: ИЗ АРХИВА КРАСНОГО КРЕСТА ЧУКОТКИ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

В сентябре в участковой больнице посёлка Угольные Копи медики, специалисты по лечебной гимнастике и психологи будут заниматься реабилитацией людей с алкогольной зависимостью, которым угрожает лишение родительских прав. Трёхнедельный семинар «Мечтая, добиваюсь», организованный Чукотским советом по развитию местных инициатив совместно с Красным Крестом Чукотки, в первую очередь направлен на тех, кто сам хочет изменить образ жизни.

Не быть «выжатыми из тюбика»

ФОТО: ИЗ АРХИВА ИДЫ РУЧИНОЙ

Преодолевать алкогольную зависимость на Чукотке Красный Крест помогает вот уже 20 лет. Последние годы работа велась точечно по отдельным населённым пунктам. Последний такой семинар проводили в декабре 2020-го в селе Амгуэма городского округа Эгвекинот. Но этой осенью решили изменить подход и вернуться к практике, когда люди с алкогольной зависимостью на время работы над собой отрываются от привычной среды и окружения.

– Пытались раньше охватить как можно больше сёл, чтобы хотя бы один-два человека становились на путь трезвости, но, к сожалению, убедились, что у семинаров на местах наименьшая эффективность. Когда людей не убирают из привычной им среды, они не могут противостоять наработанной системе, в которой алкоголь – неотъемлемая часть жизни. Очень часто через какое-то время участники семинаров возвращались к прошлому, потому что чувствовали себя, по их словам, «выжатыми из тюбика» вне здоровой среды, к которой они тянулись. Но окружение без алкоголя их уже не принимало, – рассказала председатель Красного Креста Чукотки, куратор проекта «Формирование мотивации к здоровому образу жизни и реабилитационная помощь людям с проблемами алкогольной зависимости» Ида Ручина. – В этом году нас поддержал Департамент здравоохранения, и на базе участковой больницы в Угольных Копях мы организуем трёхнедельный реабилитационный семинар. Сначала участники пройдут врачебную диагностику, лечебный курс интоксикации. Кроме того, с ними будут работать психологи, специалисты по лечебной гимнастике. Будет организовано специальное питание, обогащённое антиоксидантами. Обычно в таких условиях участники уже на третий-четвёртый день достаточно серьёзно начинают анализировать, почему у них возникает тяга к алкоголю, что на неё влияет и как они могут остановиться. Когда люди получают ключ к другой жизни, другое её понимание, им нужно некоторое время укрепиться в этом осознании, что и дают выездные семинары.

Ожидается, что участниками семинара на этот раз станут преимущественно жители Анадырского района и Провиденского городского округа, где Ида Ручина провела предварительную работу. Семинар продлится с 13 сентября по 3 октября. В его основе программа «12 шагов» движения Анонимных Алкоголиков. Своими методами занятия дополнят руководитель программы психолог Ольга Литвякова, которая уже работала на Чукотке, в том числе на последнем выездном семинаре, проходившем на базе Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в 2014 году. Вместе со своей коллегой Ольгой Гуровой, инструктором по лечебной гимнастике Сергеем Изендеевым и психотерапевтом-сексологом Андреем Любарским (специалист такого профиля привлекается к работе с зависимыми людьми на Чукотке впервые) они будут помогать формировать устойчивое стремление к трезвой жизни. Непосредственное руководство проектом будет осуществлять председатель правления Чукотского совета по развитию местных инициатив Сергей Качанов.

Плюс психотерапевт-сексолог

– Причины серьёзной алкогольной зависимости, особенно у женщин, связаны с психологическими травмами и иногда сексуальными. Поэтому из прежнего опыта работы понимаем, что такой специалист необходим – раньше просто не было возможности его пригласить, – пояснила Ида Ручина. – Психотерапевт-сексолог постарается снять последствия травматического опыта и стрессов, которые были получены в детстве или юности. Это важная тема не только для взрослых, но и для подростков. Да, об этом не принято говорить, но ни для кого не секрет, что в маленьких поселениях проблема насилия отнюдь не редкость, и потерпевшие не знают, к кому обратиться за помощью, как быть защищённым от сексуального и психологического насилия и противодействовать ему.

Психотерапевт-сексолог проведёт также несколько консультаций для коллег-врачей.

Семинар рассчитан максимум на 22 человека, оптимальное количество – 18 человек. Подбор участников проводится при активном содействии районных органов опеки и попечительства, а также отделов по делам коренных малочисленных народов.

– Особое внимание мы хотим обратить на родителей групп риска, асоциальное поведение которых может привести к лишению родительских прав. Наша технология рассчитана на то, что люди, которые попадают на семинар, должны быть сильно мотивированы на изменения. На таких участников мы в первую очередь и ориентируемся. Конечно, у нас есть цифры и факты, в каких сёлах нужнее всего помощь, но хотелось бы, чтобы инициативу проявили сами жители, – продолжила Ида Лейбовна. – В этом году мы также приглашаем инструкторов здорового образа жизни, которые дальше готовы продолжать свою деятельность в группах трезвости, они пройдут и общую программу семинара, и специальные психологические курсы в первые два дня, пока с основными участниками будет идти терапевтическая работа.

По словам Иды Ручиной, очень важна не только подготовка инструкторов здорового образа жизни, которых сейчас на Чукотке 14, но и их психологическая поддержка. Без подобных семинаров и приезда специалистов инструкторы тоже эмоционально «выгорают» и иногда перестают вести группы трезвости. Кроме того, по опыту семинаров, группа более стабильна, когда в неё входят хотя бы две семьи, которые вместе прошли реабилитацию и потом вместе двигаются по пути выздоровления.

Обычно участники выездных семинаров уже на третий-четвёртый день серьёзно начинают анализировать, почему у них возникает тяга к алкоголю и как они могут остановиться.

Курсом на здоровье

Работа Красного Креста Чукотки и Чукотского совета по развитию местных инициатив не ограничивается подготовкой семинара. Как рассказала Ида Ручина, тема организации здорового образа жизни является одной из постоянных в деятельности ККЧ, о чём говорили в том числе на последнем, 17-м съезде Российского Красного Креста, который проходил этой весной. На нём был избран новый председатель Павел Савчук и определены приоритеты организации, среди которых общественное здоровье, психосоциальная поддержка, здоровое долголетие и пропаганда здорового образа жизни.

Также летом на Чукотке с целью оздоровления для всех желающих проводил бесплатные семинары реабилитолог, мануальный терапевт и кинезиолог Григорий Эдигер, учивший помогать себе без лекарств. А осенью в планах общественной организации значится возобновление курсов оказания первой медицинской помощи, которые готов проводить врач-травматолог Денис Клосс.

– На нашей территории с экстремальными условиями жизни направление по обучению навыкам оказания первой помощи – всегда востребовано и актуально, – уверена Ида Ручина.

ЧУКОТСКИЙ СОВЕТ ПО РАЗВИТИЮ МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ – некоммерческая организация, учредителем которой является Красный Крест Чукотки. Она была зарегистрирована в 2003 году с целью развития добровольчества и наставничества в волонтёрстве на территории округа во всех сегментах социальной сферы, а также молодёжных инициатив. С сентября 2019 года председателем Правления Совета является Сергей Качанов. На проект «Формирование мотивации к здоровому образу жизни и реабилитационная помощь людям с проблемами алкогольной зависимости» в этом году Совет получил грант Департамента здравоохранения Чукотского АО в размере 2 млн рублей.