Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В крестный ход – на восход

06.08.2021

В течение двух месяцев мощам Александра Невского поклонились около 25 тысяч человек в Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Владивостоке и Анадыре. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

В конце июля ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского был доставлен в Анадырь. Восточный крестный ход приурочили к 800-летию со дня рождения государственного деятеля и полководца.

Столица Чукотки стала заключительным пунктом движения Восточного крестного хода, который проводится по благословению патриарха Кирилла. До этого мощи Невского побывали в 16 городах и 13 епархиях Урала, Сибири, Дальнего Востока. Протяжённость этого крестного хода, длившегося 51 день, составила 20 тыс. км.

Ковчег с мощами святого, прибывший из Владивостока в аэропорт Анадырь, встретили священнослужители, а также представители окружной Думы и простые верующие, которым была предоставлена возможность прикоснуться к святыне. Сопровождал её клирик Екатеринбургской митрополии иеромонах Иов (Чумаченков).

Здесь же, в аэропорту, состоялся молебен, который провёл священнослужитель Анадырской и Чукотской епархии протоиерей Сергий (Трофимович). Затем ковчег доставили в Анадырь, в храм Преображения Господня, который располагается на косе Святого Александра, а потом перевезли в кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы.

В соборе православную святыню встретил архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий, отслуживший молебен. Все, кто пришёл в этот вечер в храм, смогли приложиться к мощам и получить икону благоверного князя Александра Невского.

Автомобильный крестный ход вокруг Анадыря завершился молебном на Верблюжьей сопке, который провели священнослужитель Анадырской и Чукотской епархии протоиерей Сергий (Трофимович) и клирик мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев Екатеринбургской митрополии иеромонах Иов (Чумаченков).

На следующий день состоялся автомобильный крестный ход с мощами вокруг Анадыря. За довольно короткое время пребывания ковчега прикоснуться к нему смогли все желающие, даже люди, находящиеся при исполнении служебных обязанностей, например военнослужащие пограничных войск, Росгвардии и сотрудники МЧС. Ковчег с мощами святого доставлялся к месту их службы.

– Обычно святым не празднуются дни рождения, но Русская православная церковь решила, что 800 лет со дня рождения Александра Невского – та дата, которую нам должно отмечать, – рассказал сопровождавший святыню отец Иов. – Благоверный князь очень любил Родину, был воином и дипломатом, что в нынешнее время очень актуально. Мы молитвенно попросим святого Александра Невского молиться ко Господу о том, чтобы оградил, защитил своим благословением нашу страну от недругов, – рассказал иеромонах Иов.

30 июля святыня Восточного крестного хода после молебна в кафедральном соборе Святой Живоначальной Троицы отбыла на место своего постоянного пребывания – в город Екатеринбург, в Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь.

Между тем

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводятся четыре крестных хода со святыми мощами Александра Невского: исторический крестный ход по местам, связанным с жизнью святого, крестный ход по Центральной России и Беларуси, Южный крестный ход и Восточный крестный ход.

Александр Ярославович Невский (30 мая 1220 года – 14 ноября 1263 года) – князь новгородский, с 1249-го – великий князь киевский, с 1252-го – великий князь владимирский, является выдающимся государственным деятелем Древней Руси. Славу приобрёл после важных побед над шведами и ливонцами во время Невской битвы и Ледового побоища в июле 1240-го и апреле 1242 года, а также освобождения Пскова от ливонских рыцарей в 1241–1242 годах. Благодаря решительным действиям новгородского князя был положен конец военной экспансии западных соседей на север Руси. «Невским» Александра Ярославича нарекли за его победу над шведами. Скончался князь 14 ноября 1263 года в Городце, приняв перед смертью схиму под именем Алексий.