Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Безопасность в апельсиновых тонах

23.07.2021

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Нелли ХАЛГИНОВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ фото
halginova@ks.chukotka.ru

Чукотка стала 82 регионом России, где появился передвижной учебный комплекс «Лаборатория безопасности», подаренный округу Российским союзом автостраховщиков (РСА) и предназначенный для снижения дорожно-транспортного травматизма среди детей. Отныне специально оборудованный ярко-оранжевый просторный микроавтобус «Форд-Транзит» будет находиться в распоряжении Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, который действует при Дворце детского и юношеского творчества Анадыря.

ДОМА И НА МАТЕРИКЕ
– Вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма на Чукотке всегда уделяли большое внимание, – заверил и. о. начальника окружного Департамента образования и науки Игорь Пуртов. – В школах и детсадах регулярно проводятся мероприятия с участием сотрудников ГИБДД. Наши школьники – юные инспекторы дорожного движения участвуют также во всероссийских мероприятиях. Для ребят приобретается специальное оборудование, включая автогородки, но получение именно такого высококлассного комплекса позволит вывести на новый качественный уровень профилактическую работу.
Как ранее сообщал «КС», передача «Лаборатории безопасности», прибывшей в Анадырь на теплоходе «Сергей Гаврилов», состоялась на площадке ДДТ 14 июля. Специально для этого в округ прибыли PR-менеджер экспертного центра «Движение без опасности» Камила Валитова и менеджер проекта Алексей Кушнеров.
Присутствовавшие на церемонии первый заместитель председателя региональной Думы Марина Лагунова, замруководителя Аппарата Губернатора и Правительства округа Елена Евтюхова, врио начальника ОГИБДД МВД России по Чукотскому АО Владимир Фролов подчеркнули значимость поставки комплекса в Анадырь. Ведь, как известно, для нашего округа характерна спокойная обстановка на дорогах, но как раз именно поэтому дети привыкают к тому, что особо осторожничать не надо. С этой же установкой они выезжают на материк, где движение транспорта куда интенсивнее, и поэтому можно запросто попасть в ДТП.

Представитель экспертного центра «Движение без опасности», менеджер проекта «Лаборатория безопасности» Алексей Кушнеров рассказал о возможностях уникального комплекса.

УЧЁБА, КАК ИГРА
– Мы очень рады, что добрались до Чукотки, которая стала 82 субъектом РФ, который получает «Лабораторию безопасности». Чем уникален этот комплекс? Он мобильный и включает более 70 единиц оборудования, которое можно использовать, переезжая из школы в школу, из детского сада в детский сад, – пояснила Камила Валитова.
По её словам, программа рассчитана на три возрастные категории детей: 5 – 8, 9 – 13, 14 – 16 лет – и учитывает специфику этих возрастов. Она предполагает, что занятия будут проходить интерактивно, в игровом формате, что повышает эффективность обучения.
– Да, сидя на стуле, скучно знакомиться с Правилами дорожного движения, – констатировал в свою очередь Алексей Кушнеров. – Вот почему в нужной точке, где организовано занятие, можно развернуть как всё оборудование, так и его часть – так называемую определённую локацию. Например, большой стол-макет с широкополосными дорогами, каких нет на Чукотке, зато в достаточном количестве имеется почти в каждом городе на материке. При этом в автомобиле, на котором базируется «Лаборатория», размещены сразу два учебных комплекта, что даёт возможность одновременно проводить два занятия: в самой машине и, например, в классе. Кроме того, в игре-обучении помогут настоящие самокаты и велосипеды, различные макеты и световозвращающие средства.
Другая особенность автомобиля заключается в том, что он и сам является элементом обучения. Благодаря ему можно изучить, к примеру, такую тему, как «Слепая зона», когда стоящая на парковке машина представляет угрозу человеку.

ЗДЕСЬ МОЖНО ОШИБАТЬСЯ
В «Лаборатории безопасности», что будет действовать с 1 сентября в Центре по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма при ДДТ, ребята смогут чувствовать себя, как в настоящей городской среде. Но если на дороге каждая ошибка маленького человечка может стоить ему здоровья и даже жизни, то здесь можно ошибаться. Все недочёты, совершённые во время игры, дети разберут, проанализируют вместе с педагогами, чтобы больше никогда не повторить их в реальных условиях.
Важно и то, что в учебном комплексе ученикам и дошкольникам предстоит ознакомиться с азами первой доврачебной помощи. Отрабатывать эти полезные навыки они будут на специальном манекене, входящем в комплект оборудования яркой, как спелый апельсин, машины.
– Я на сто процентов уверен, что оранжевый цвет «Лаборатории безопасности» здорово впишется в атмосферу столицы Чукотки, потому что здесь всё яркое. А наша «Лаборатория» – как раз тот самый лучик, который будет радовать детей и взрослых и нести свет знаний, – подчеркнул Алексей Кушнеров.

Между тем

«Лаборатория безопасности» и проект «Детство без опасности», о котором рассказывал «КС» в прошлом номере, – это две разные программы, которые реализует экспертный центр «Движение без опасности». Первая направлена на обучение Правилам дорожного движения детей в возрасте от пяти лет, а второй предназначен для родителей, чтобы они могли правильно подготовить своих малышей к безопасным поездкам в автотранспорте.