Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Летят самолеты и танки горят…

23.07.2021

Светлана МАЛИНОВСКАЯ
gazeta@ks.chukotka.ru

Юнармейцы отряда «Ориентир» посёлка Провидения завершили работу над проектом «Диорама «Бой под Прохоровкой»», реализацию которого, как сообщал «КС» в прошлом номере, ребята начали ещё в 2020 году. Самое деятельное участие в воссоздании этого важнейшего эпизода Курской битвы, когда на одном поле в бою встретились до 1200 советских и фашистских танков, приняли как мальчики, так и девочки. Результат их коллективной работы уже смогли оценить воспитанники летнего оздоровительного лагеря провиденской школы.

ВДОХНОВИЛА САПУН-ГОРА
На базе юнармейского отряда «Ориентир» около двух лет действует кружок стендового моделирования, руководство которым осуществляет старший юнармеец Никита Чуйко.
Ещё в пятом классе он увлёкся моделированием, а теперь привлекает к этому делу ребят из своего отряда. В конце 2019 года юноша предложил создать диораму, посвящённую Великой Отечественной войне. Темой выбрали крупнейшее в истории встречное танковое сражение под Прохоровкой, состоявшееся 12 июля 1943 года в ходе Курской битвы.
– В ноябре 2019 года благодаря движению «Юнармия» мне посчастливилось стать обладателем путёвки в международный детский центр «Артек», – рассказал Никита. – Вместе с юнармейцами из других регионов я побывал на экскурсиях в Севастополе, где меня очень впечатлила диорама «Штурм Сапун-горы». Захотелось сделать нечто подобное у нас в Провидения.
Первым делом необходимо было заказать модели боевых машин и специальную акриловую краску. Но стендовое моделирование – дорогое удовольствие, и здесь на помощь пришли некоторые родители юнармейцев, а также их старшие наставники. После получения наборов военной техники, участвовавшей в танковом сражении, на специализированных интернет-сайтах было приобретено всё необходимое для создания самой диорамы. Непосредственно к работе приступили в январе 2020 года.
– Мы трудились коллективно, – поделился юнармеец среднего звена Алексей Бычков. – Девочки подготавливали детали, обрабатывали их надфилями, раскрашивали мелкие элементы, а мальчики тем временем склеивали крупные. После просушки готовых моделей мы вместе их красили, а самые терпеливые в конце работы приклеивали мелкие детали (лопаты, огнетушители, тросы) и наклейки. Ещё мы подготовили макеты жилых домов с соломенными крышами, мельницу, заборы и многие другие важные мелочи.
А заместитель руководителя отряда «Ориентир» Татьяна Лаврик, а также юнармейцы Валентина Ходак, Валерия Бычкова и Лиза Моисеенкова взялись за боковую конструкцию для будущей диорамы – нарисовали и раскрасили на фанере эпизоды танкового сражения.

Вместе со своими товарищами по отряду самое деятельное участие в создании диорамы принял юнармеец среднего звена Алексей Бычков. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЮНОТРЯДА «ОРИЕНТИР»

ПАНДЕМИЯ НЕ СБИЛА С ПУТИ
Затем в процесс вмешалась пандемия и, к сожалению, пришлось сделать перерыв почти на полгода. Сначала был объявлен режим самоизоляции, а затем занятия проводились с соблюдением мер предосторожности, что тоже не позволяло собираться большим коллективом. Но как только стало известно о послаблении ковид-ограничений, ребята возобновили свой проект.
По словам Татьяны Лаврик, самым сложным стало начало работы над основанием диорамы.
– Мы долго определяли схему расстановки танков, домов, места траншей и взрывов, выбирали инвентарь для работы над пенопластом, который и послужил основой, – поделилась она. – В ход шли канцелярские ножи, отвёртки, клей ПВА. Долго думали, из чего сделать имитацию речки. Я предложила использовать сантехнический силикон. Получилось здорово! Так что при создании основания диорамы было много места для творчества и инноваций.
После окончания работ над основанием диорамы, была добавлена внутренняя подсветка, в качестве которой использовалась обычная новогодняя гирлянда. Завершающим этапом стал процесс имитации взрывов, для чего использовалась вата, лак для волос и фантазия ребят.

ВСТРЕЧА В ЛЕТНЕМ ЛАГЕРЕ
В День памятной даты военной истории Отечества 12 июля, когда отмечалось 78-летие танкового сражения под Прохоровкой, юнармейцы отправились в гости к воспитанникам летнего оздоровительного лагеря провиденской школы, где выступили с докладом. Они рассказали о танковом сражении, привели статистические данные о всей Курской битве, важным эпизодом которой оно стало, а также ответили на вопросы ребят о создании диорамы и технических характеристиках танков Советской армии и Вермахта.
– Мы очень надеемся, что наш проект заинтересует как детей, так и взрослых, – заметил юнармеец Никита Чуйко, – Диорама – это простой способ показать историческую сцену в небольшом пространстве. В нашей, конечно, есть неточности. Например, для массовости мы решили использовать две модели самоходных установок, которые не принимали участие в сражении под деревней Прохоровка. Теперь мы намерены создать буклет, в котором будет указана краткая информация и о самом сражении, и о важных нюансах диорамы.

Кстати

В планах юнармейцев – создание небольшой диорамы «Ближний бой», в которой будет представлены советский танк Т-34 и немецкий тяжёлый танк «Тигр». Ребята из отряда «Ориентир» планируют представить обе работы широкой публике на одном из мероприятий в районном Центре культуры и досуга. В отряде имеется и коллекция современных танков и военной техники стран мира, о характеристиках которых юные патриоты также готовы рассказать.