Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

УМЕЛЫЕ РУКИ, БОЛЬШИЕ СЕРДЦА

17.07.2021

ФОТО: ИЗ АРХИВА ОТРЯДА «ОРИЕНТИР»

Максим МАКСИМОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Волонтёры посёлка Провидения в воскресенье открыли восьмую ежегодную мемориальную акцию «Вахта памяти», приуроченную на этот раз к 78-летию самого масштабного в истории человечества танкового сражения под Прохоровкой.

– Уже традиционно череду мероприятий по увековечиванию памяти об участниках Великой Отечественной войны волонтёры провиденского общественного патриотического добровольческого движения «Память поколений» открывают реставрацией мемориала «Слава боевым и трудовым подвигам». Ведь для того, чтобы поддерживать его в достойном состоянии, необходимы ежегодные работы, – отметила руководитель движения Светлана Чуйко. – За зиму из-за воздействия снега и мороза краска на металлической конструкции местами «вздувается», основание ржавеет. И в этом году мы с печалью констатировали, что у одной из плит с внутренней стороны отвалился небольшой кусок.

Именно поэтому, как сообщил один из волонтёров, заместитель руководителя юнармейского отряда «Ориентир» Артём Притула, в этом году к работам подошли особенно тщательно. Юнармеец Никита Чуйко снял старые слои краски, а кандидаты в отряд Игорь Карагашев и Даниил Марцинюк покрасили конструкцию с лицевой стороны, тогда как девочки – Анастасия Тынетегина, Ирина Миденко, Тамара Позднякова, Валентина Голубова и София Фатюшина занимались её оборотной стороной.
Перед подготовкой к реставрации у волонтёров возникла небольшая проблема из-за отсутствия в продаже чёрной краски. На помощь пришли неравнодушные жители Наталья Колюжина из Провидения и Александр Мумихтыкак из Нового Чаплино. Кроме того, провиденцы и чаплинцы выделили из личных средств более 18 тыс. рублей на проведение акции «Вахта памяти – 2021».
– Часть денежных средств уже потрачена на расходные материалы, заказана металлокерамическая табличка на один из памятников. Работы мы будем продолжать до конца сентября. Группа в составе трёх человек уже побывала на кладбищах в Уреликах и Провидения и определила план работы, – сообщила Светлана Чуйко.
По её словам, одной из важных составляющих акции является то, что практически все работы юные патриоты производят самостоятельно под присмотром старших наставников. В этом году акция проводится в восьмой раз. За это время ребята научились составлять план работы, красить, пользоваться инструментом, строить опалубку для заливки цемента и многое другое.
– Опыт работы с детьми показывает, что ребята уважительно относятся к себе и друг к другу из-за участия в хорошем деле, чувствуют себя полезными обществу, умеют ценить свой и чужой труд. А ещё это бесценный опыт работы в команде, который пригодится им в будущем, – подвела итог руководитель движения «Память поколений».

Справка «КС»

С инициативой по установке в посёлке мемориала ветеранам-провиденцам в 2014 году выступила основатель и руководитель движения «Память поколений» Светлана Чуйко. Муниципалитет идею поддержал, и весной того же года был утверждён эскиз будущего мемориала, основой которого должна была стать металлическая конструкция с закреплёнными на ней шестью досками из чёрного мрамора, содержащими 305 фамилий. Список ветеранов был взят в Музее Берингийского наследия, дополнен списком, составленным участниками движения «Память поколений», и фамилиями тружеников тыла Провиденского района, который предоставила общественница Вера Рахтинаут. Мраморные доски были заказаны в Корее. Открытие мемориала состоялось в день 70-летия Победы – 9 мая 2015 года.

12 июля, в День воинской славы Отечества, небольшая группа юнармейцев отряда «Ориентир» в парадной форме прибыла к мемориалу «Слава боевым и трудовым подвигам». Юные патриоты возложили гвоздики и отдали дань уважения участникам танкового сражения под Прохоровкой, чьи имена выгравированы на мраморе.

ПО ПОЛЮ ТАНКИ ГРОХОТАЛИ. Юнармейцы отряда «Ориентир» посёлка Провидения завершили работу над проектом «Диорама «Бой под Прохоровкой», поставив целью воссоздать на небольшом пространстве эпизоды крупнейшего танкового сражения, произошедшего 12 июля 1943 года в ходе битвы на Курской дуге, когда возле небольшой деревушки в бою сошлись свыше 1000 советских и фашистских бронемашин. К работе по изготовлению моделей танков, макетов сельских строений и фоновых элементов ребята приступили ещё в январе прошлого года, причём участие в ней приняли как мальчики, так и девочки. По окончании работ над основанием диорамы была добавлена внутренняя подсветка, а завершающим этапом стал процесс имитации взрывов. Теперь в планах провиденских юнармейцев – создание буклета, где будет указана краткая информация как о сражении, так и о важных нюансах самой диорамы. Подробнее о проекте «КС» расскажет в следующем номере.