САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПАССАЖИР
17.07.2021

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Чукотка присоединилась к федеральному проекту «Детство без опасности», направленному на снижение количества дорожно-транспортных происшествий во время перевозки детей в автотранспорте. В Анадыре он стартовал с тренинга для молодых мам, проведённого в окружной больнице заведующим отделением скорой медицинской помощи Олегом Жуковым, рассказавшим, как сделать поездки малышей в машине максимально безопасными.
ВЫЙТИ НА НОЛЬ
Генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников, давший 29 июня старт образовательной программе в Анадыре, подчеркнул, что к 2030 году в России планируется выйти на нулевой уровень детской смертности в ДТП. Таким образом, по его словам, это действительно стратегически важный проект, ставящий во главу угла обеспечение безопасности ребёнка – основы института семьи.
– Сами тренинги не просто о первой поездке малыша в машине, а о том, как комфортно и безопасно организовать его жизнь, – уверен Мельников. – Например, многие люди, у которых родился первенец, зачастую не знают, как правильно пользоваться детским автокреслом, даже если оно было куплено специально к моменту выписки из роддома. Тогда как во время тренингов с помощью демонстрационных элементов и манекена есть возможность увидеть работу подобных удерживающих устройств.
– Перед началом тренингов мы, врачи, сами прошли дистанционное обучение, во время которого нам рассказали о самом проекте, о том, чему именно надо обучать людей, имеющих малышей, – поделился Олег Жуков. – Как врач, проработавший 20 лет в отделении скорой помощи на Чукотке, я понимаю его важность. За это время, насколько мне не изменяет память, у нас случилось лишь одно ДТП, в котором погиб ребёнок. Этого, кстати, можно было избежать, если бы в те годы люди пользовались детскими автокреслами, которые на 75 % снижают риск травмирования при ДТП. Но, к сожалению, и сейчас не все осознают необходимость использования удерживающих устройств в автомобиле. Да, в нашем округе транспортное движение не столь оживлённое, как в большинстве других регионов, тем не менее мамы малышей нередко пользуются услугами такси, которые тоже должны быть оснащены удерживающими устройствами. Поэтому, вызывая машину, родителям необходимо сообщить, что с ними едет маленький пассажир, которому требуется автокресло, назвав при этом вес и возраст ребёнка.
По мнению Олега Жукова, знания, полученные во время тренингов, будут совсем не лишними для родителей и пригодятся во время их поездок с детьми на материк.
Справка «КС»
Проект «Детство без опасности» реализуется в соответствии с Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Стратегией безопасности дорожного движения до 2024 года, во исполнение Нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и федерального проекта «Безопасность дорожного движения». Около семи лет назад он создавался как пилотный, а его родоначальником стала общественница – многодетная мама Наталья Агре, поднявшая вопросы безопасной перевозки детей в автомобиле. Планируется, что с 2019-го по 2021 год проект, выполняемый МВД России при поддержке Минздрава России и экспертного центра «Движение без опасности», охватит 100 городов всех 85 субъектов РФ.
ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
Занятия с молодыми мамами, которые вместе со своими ребятишками находятся в детском отделении окружной больницы, проводятся в конференц-зале больницы. Правда, учитывая эпидситуацию, они организуются с участием двух-трёх человек.
Первый тренинг, который состоялся 6 июля, посетили две мамы, пришедшие вместе со своими малышами, одному из которых всего полгода, а другому – чуть более года. Они с интересом слушали информацию врача о том, как сделать поездку малыша безопасной, и узнали, что на это влияет сразу несколько факторов. Здесь и состояние автомобиля, и, безусловно, здоровья водителя, и соблюдение правил дорожного движения, и предварительное планирование маршрута. Есть нюансы и при подборе автокресла. При его покупке необходимо проверить наличие сертификата соответствия и обратить внимание на качество устройства, которое, к слову, приобрести на вырост нельзя: автокресло должно подходить малышу по росту, весу и возрасту.
Особое внимание на тренинге уделяется практике. Олег Анатольевич показал, как правильно использовать автокресло (оборудованием и раздаточным материалом окружная больница обеспечена бесплатно в рамках проекта «Детство без опасности»).
– Не пожалела, что пришла на занятие, услышала немало полезной для себя информации, – рассказала корреспонденту «КС» участница тренинга Екатерина Боровик. – Мы живём в Провидения, и по нашим улицам, как и в Анадыре, ходит транспорт, в том числе общественный, а я сама нередко пользуюсь услугами местного такси.
По окончании занятия она и другая слушательница – Галина Чайвуна получили красочные тематические буклеты, чтобы ознакомиться с их содержанием на досуге.
За шесть месяцев года на Чукотке зарегистрировано 76 ДТП, в том числе четыре – с участием несовершеннолетних, один из которых получил телесные повреждения.
НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ
По мнению начальника отдела по организации медицинской помощи взрослому населению окружного Департамента здравоохранения Елены Дроздовой, проект «Детство без опасности» должен стать неотъемлемой частью жизни и реализовываться в регионе на постоянной основе. Готовность Чукотской окружной больницы начать работу с мамами отметила и заместитель главного врача по охране здоровья материнства и детства Эмилия Рамазанова.
– В родильном доме в Анадыре в течение года появляются на свет порядка 500 малышей. И будет здорово, если такое же количество мам узнают, как сделать первую поездку своего ребёнка в транспорте комфортной и безопасной, а потом поделятся информацией со своими знакомыми, ведь для каждого родителя нет ничего главнее, чем здоровье и жизнь детей, – подытожил Олег Жуков.
ЛАБОРАТОРИЯ НА КОЛЁСАХ СФОРМИРУЕТ ЗНАНИЯ. Передвижной учебный комплекс «Лаборатория безопасности» в среду был передан Дворцу детского и юношеского творчества Анадыря в рамках реализации соглашения Российского союза автостраховщиков и Правительства округа об усилении работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Комплекс, смонтированный на базе автомобиля «Форд-Транзит», включает в себя более 70 наименований оборудования, предназначенного для формирования у детей знаний безопасного поведения на проезжей части. Комплекс будет действовать на базе созданного в июне при ДДТ Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, который начнёт работу с 1 сентября. Кроме того, в ближайшее время в ДДТ поступит крупная партия учебных принадлежностей, рабочих тетрадей и других материалов для обучения ребят навыкам безопасности дорожного движения.