Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

С заботой о тех, кто в этом нуждается

18.06.2021

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

8 июня в стране отмечали День социального работника – профессиональный праздник людей, чья основная деятельность заключается в прямой и непосредственной помощи людям, нуждающимся в поддержке общества и государства. В преддверии праздника в округе подвели итоги регионального конкурса на лучшего социального работника учреждения соцобслуживания населения Чукотского АО.


БЛИЗКИЙ И РОДНОЙ ЧЕЛОВЕК
Победителей определяла конкурсная комиссия путём голосования. По его итогам первого места в номинации «Лучший социальный работник» удостоилась сотрудница отделения социального обслуживания Билибинского районного филиала Чукотского окружного комплексного Центра социального обслуживания населения (ЧОКЦСОН) Ирина Борисова.
Корреспондент «КС» более детально пообщался с Ириной Николаевной. Как выяснилось, она трудится в ставшей ей родной профессии с 2006 года, с тех самых пор, когда, переехав из Якутии на Чукотку, в Билибино, однажды зашла в социальную службу в поисках работы.
Сегодня она обслуживает 10 одиноко проживающих людей старшего возраста, в том числе двух – прикованных к постели тяжёлыми недугами. Для них социальный работник является не просто сотрудником госучреждения, а, по сути, самым близким и родным человеком, который может не просто помочь, а выслушать, понять и проявить участие.
Конечно, большое значение имеет непосредственная помощь в делах земных. Ирина Борисова оплачивает счета за жильё и коммунальные услуги, приносит из аптеки лекарства, из магазина – продукты, готовит еду, наводит порядок в квартирах, измеряет своим подопечным давление, вызывает по необходимости врача и даже помогает в вопросах личной гигиены тем, кто не в силах сделать это самостоятельно.
Кстати

Социальные работники Билибинского филиала соцобслуживания населения, несмотря на то, что работают с пожилыми людьми, обучают их навыкам работы с гаджетами. Например, у двух подопечных Ирины Борисовой дома есть имеющие доступ в Интернет компьютеры, и пожилые женщины знают, как пользоваться электронной почтой, имеют личные аккаунты в социальных сетях и активно переписываются со своими знакомыми.
ПРИВЫКЛА К СВОИМ СТАРИКАМ
Пожилым людям нужна и эмоциональная поддержка. Поэтому зачастую часами (а к двум лежачим старикам-инвалидам Ирина Борисова ходит ежедневно, даже в выходные и праздники) она беседует со своими бабушками и дедушками, давая им возможность выговориться, обменяться переживаниями и мыслями, узнать о новостях. Ведь так случилось, что в их жизни Ирина Николаевна, а для них просто Ирочка – самый близкий и родной человек. И именно она дарит им самую большую радость – радость общения.
– Я настолько привыкла к своим старикам, что нередко по вечерам, занимаясь после работы домашними делами, думаю о том, что же завтра приготовить вкусное для каждого из них, – поделилась победительница конкурса, которая по первой своей профессии является поваром.
Как ни странно, сама Ирина Николаевна не считает свой труд тяжёлым. Напротив, она находит радость в том, чтобы помогать тем, кто в этом действительно нуждается. Сама она считает, что отчасти это передалось от мамы, которая всю жизнь трудилась санитаркой в больнице.
Справка «КС»

Конкурс на звание лучшего соцработника Чукотки проводился по нескольким номинациям. «Лучшим социальным работником» признана героиня нашей публикации Ирина Борисова, второй стала Александра Обухова, третьей – Юлия Котович из Анадырского городского филиала ЧОКЦСОН. Звания «Лучшего специалиста по соцработе» удостоилась Александра Рельтуренеу из села Энмелен. В номинации «Лучшая медицинская сестра» победила медсестра Анадырского окружного психоневрологического интерната (ПНИ) Наталья Лихограй, второй и третьей стали медсестра Чукотского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ирина Велина и медсестра ПНИ Надежда Нахти. Специальной премии «За долголетие в социальной работе» удостоены директор ПНИ Евдокия Осинцева, специалисты по соцработе из сёл Конергино и Омолон Екатерина Омрынаут и Эльвира Курилова соответственно. Обладательницей премии «За работу с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации» стала воспитатель социально-реабилитационного центра Елена Сосновская.
ОДИНОКИХ ДЕЛЯТ ПОРОВНУ
Разумеется, Ирина Борисова не единственный социальный работник в Билибино. В местном филиале соцобслуживания под руководством Валентины Мыронюк трудятся четыре специалиста по социальной работе и столько же соцработников, которые обслуживают по 10 одиноко проживающих людей. Когда кто-то уходит в отпуск, заботу о его престарелых и инвалидах поровну разделяют другие.
К самым главным качествам работника социальной сферы Ирина Николаевна относит ответственность и умение сопереживать. Но, конечно, важно и оперативно решать возникающие у опекаемых людей проблемы.
Сегодня 135 социальных работников и специалистов по социальной работе Чукотки обслуживают на дому порядка 500 человек.
ЛУЧШИЕ ИЗ КОНЕРГИНО. Сразу две победительницы регионального конкурса социальных работников являются представительницами небольшого села Конергино. В их числе обладательница специальной премии «За долголетие в социальной работе» Екатерина Омрынаут и занявшая второе место в номинации «Лучший социальный работник» Александра Обухова. Екатерина Николаевна и Александра Павловна являются сотрудницами одного и того же пункта соцобслуживания – села Конергино Иультинского районного филиала ГБУ «ЧОКЦСОН». По словам заведующей отделом соцобслуживания Иультинского филиала Инны Белоглазовой, они родились и выросли в этом небольшом национальном селе. Екатерина Омрынаут оказывает консультационные услуги односельчанам, помогает в оформлении документов, необходимых для получения той или иной социальной выплаты (а их сейчас немало). В случае необходимости она же помогает Александре Обуховой обслуживать людей старшего возраста и инвалидов, работает с семьями.