МОРСКОГО ОХОТНИКА ГОТОВЬ СМОЛОДУ
11.06.2021

gazeta@ks.chukotka.ru
Детско-молодёжная общественная организация «СПОРТ-ИНТЕРНЫ», действующая при школе-интернате села Уэлен Чукотского района, вновь получит грантовую поддержку на реализацию проекта «Школа юного морзверобоя», благодаря которой к отрядам юных морских охотников в сёлах Уэлен и Инчоун добавятся начинающие промысловики Лорино и Нешкана.
Конкурсная комиссия Правительства округа приняла решение о выделении общественной организации «СПОРТ-ИНТЕРНЫ» гранта в размере 1,8 млн рублей на проект «Сохраняя наследие предков, творим будущее Чукотки», который является прямым продолжением Школы юного морзверобоя.
– Для возрождения традиционных видов деятельности приморских чукчей и эскимосов и популяризации промысловой охоты в июне 2020 года в Уэлене при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки и Правительства округа была организована Школа юного морзверобоя, – рассказала об истории проекта его автор Светлана Таёргина. – Наставник ребят – охотник территориально-соседской общины «Дауркин» Альберт Эккем и раньше работал с подростками на безвозмездной основе. На занятиях он передаёт детям накопленный поколениями опыт, традиции, обычаи коренного населения. Находясь рядом с Альбертом, дети получают знания, умения и навыки, необходимые на охоте, при ловле рыбы. Кроме того, они учатся ориентироваться на местности, правильно читать карты.
Аналогичное движение юных морских охотников есть и в Инчоуне, где их куратором не первый год выступает многоопытный охотник Евгений Сив-Сив.
В каждом из отрядов занимается до 15 мальчишек и девчонок. Ещё в апреле 2020 года начинающие морзверобои получили снаряжение, закупленное на грантовые средства, выделенные Правительством Чукотки по подпрограмме «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» госпрограммы «Стимулирование экономической активности населения Чукотского АО». Теперь у юных промысловиков имеются спецодежда, инструменты, материалы, оборудование, палатки, спальные мешки, рюкзаки и походная посуда, а также термосы, фонари, ножи, ремни и бинокли на каждую бригаду.
В этом году проект «Сохраняя наследие предков, творим будущее Чукотки» фактически расширяет свои границы и будет реализован в сёлах Лорино и Нешкан, где также будут созданы отряды юных морских охотников. В целом он рассчитан на 5 лет, поэтому каждый год отряды будут пополняться новыми юнгами, а для школы юного морского охотника планируется закупать дополнительный инвентарь.

Кстати
Кроме спорт-интернов, грант в почти 2,8 млн рублей на организацию и проведение отчётной конференции и софинансирование проекта «Вэтгав. Уроки чукотского 2» получит Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки. Ещё около 2,2 млн рублей господдержки предоставят проекту региональной общественной организации любителей чукотского языка «Родное слово». На эти средства планируется издать методическое пособие по чукотскому языку Веры Грачёвой и чукотско-русский словарь Григория Ранаврольтына.
Между тем
В селе Уэлен на протяжении ряда лет во время летних каникул создаётся трудовой отряд подростков (ТОП) для учащихся старших классов, которых распределяет по организациям районный Центр занятости. В их перечень входила и территориально-соседская община «Дауркин», которая принимала на стажировку подростков, желающих обучиться основам морзверобойного промысла. Наставниками на добровольной основе выступали охотники. Если вспомнить более далёкое прошлое, то в 80-е годы прошлого века в уэленской школе преподавался специальный предмет «Охотоведение». Его вели Роман Армаиргин, Геннадий Ананаут и Аркадий Нестеров –охотники и знатоки морзверобойного промысла.