ЕСТЬ ТАКАЯ МЕТЕОСЛУЖБА
28.05.2021

gazeta@ks.chukotka.ru
В текущем году начнётся модернизация 12 станций Чукотского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В течение трёхлетнего периода они будут укомплектованы новыми приборами, транспортными средствами и энергетическим оборудованием. О том, как будет проходить технологическое обновление системы метеообеспечения на Чукотке, рассказал начальник Чукотгидромета Виталий Кейлер.
В АВТОНОМНОМ РЕЖИМЕ
По его словам, материальное переоснащение станций будет проводиться в рамках программы «Модернизация и развитие гидрометеорологической сети наблюдения за состоянием окружающей среды в Арктической зоне РФ».
– Модернизация коснётся ОГМС Эгвекинот, МГП-1 Анадырь, МГ-2 Певек, МГ-2 Валькаркай, АЭ/МГ-2 им. В. С. Сидорова на острове Айон, МГ-2 Амбарчик, МГ-2 Рау-Чуа, МГ-2 мыс Биллингса, МГ-2 остров Врангеля, М-2 Чаун, МГ-2 мыс Ванкарем и МГ-2 Уэлен. На станциях будет обновлено гидрометеорологическое оборудование: анеморумбометры, барометры, барографы, термографы, гигрографы, гелиографы, осадкомеры и весовые снегомеры. А на метеоплощадках заменят метеорологические будки и мачты, – сообщил Виталий Кейлер.
Многие станции на Чукотке находятся в труднодоступных местах и работают, по сути, автономно. Поэтому для обеспечения их полноценной деятельности синоптикам необходимо иметь специальную технику. Сейчас идёт подготовка документации на закупку снегоходов, квадроциклов, болотохода и энергетического оборудования. Их, как и метеоприборы, доставят по Севморпути – с помощью научно-экспедиционного судна Росгидромета «Михаил Сомов», а также кораблями из Владивостока.
– Ещё мы планируем включить в программу строительство на некоторых станциях модульных зданий вместо устаревших строений. Вопрос этот прорабатывается, и, в принципе, Росгидромет нас поддерживает, – дополнил Виталий Кейлер.
ПЕРВЫЕ ПО ЗНАЧИМОСТИ
Метеорологические станции, которые поставляют первичную информацию, считаются первыми по значимости. Без них, по словам Виталия Кейлера, всех прочих подразделений не существовало бы.
Например, непосредственно на станции «Певек» работают пять специалистов, которые ведут наблюдения за стандартными метеорологическими параметрами – измеряют температуру, направление и скорость ветра, фиксируют давление, влажность, облачность, оценивают вероятность штормовых условий, чтобы вовремя предупредить население об ударе стихии. Гидрологи наблюдают за морскими явлениями, регистрируя изменение ледовой обстановки, возрастные характеристики льда, фазы его таяния и замерзания.
Вторым звеном после метеостанции является гидрометцентр, выступающий в роли «мозга» Управления. Его специалисты получают и обрабатывают информацию с мест, комплексно анализируют данные и составляют прогнозы погоды, а затем информируют органы власти и население. Ещё один значимый по статусу сегмент – Автоматическая служба передачи данных (АСПД), круглосуточно принимающая метеосводки со станций и направляющая их в гидрометцентр и Росгидромет.
В структуре Чукотгидромета также работает отдел средств измерения, где проводят поверку метеоприборов, комплексная химическая лаборатория, оценивающая уровень загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод и радиационную обстановку.
– Наше управление – это целый комплекс, состоящий из специалистов разных направлений и специальностей, который в конечном итоге мониторит всю гидрометеообстановку в округе, – резюмировал руководитель.
