ПЕШКОМ ПО ЗНАКОВЫМ МЕСТАМ
28.05.2021

gazeta@ks.chukotka.ru
Квест, посвящённый 75-летию со дня основания посёлка Провидения, провели сотрудники музея Берингийского наследия. Весенним погожим днём на маршрут, который включал в себя шесть локаций, разбросанных по знаковым точкам населённого пункта, вышли шесть команд.
Игра началась в музее с жеребьёвки, после чего каждая команда отправилась в путь. На каждой локации их ждали задания и подсказки, по которым можно было определить следующую точку маршрута.
В районе мыса Лихачёва – входной точки в бухту Эмма, на берегу которой стоит посёлок, расположен памятный знак в честь 250-летия экспедиции Витуса Беринга, а также маяк, который встречает суда, прибывающие в порт Провидения. Здесь участникам квеста предложили ответить на вопросы об истории открытия бухты британским капитаном Томасом Муром, о происхождении названия бухты и посёлка, а также объяснить известные всем провиденцам топонимы – Пловер, Эмма, Провидения. Никто с этим заданием в полном объёме не справился, но каждая команда могла заработать дополнительный балл за исполнение традиционного эскимосского танца под аккомпанемент бубна.
Ещё на одной станции, площади возле Администрации, конверты с подсказками были спрятаны под мемориальным камнем, установленным в честь подвигов тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны и под памятником Ленину. В этом месте прошла викторина по традиционному укладу жизни коренных малочисленных народов Чукотки. Ну а дополнительным заданием стало исполнение песни «Сиреники» на эскимосском языке.
Затем команды прошлись ещё по нескольким локациям. Они побывали в библиотеке, Центре культуры и досуга, а также у памятной звезды у школы, посвящённой врачу Александру Хабарову, который в 1934 году участвовал в ликвидации эпидемии гриппа в районе и трагически погиб при возвращении из Сиреников в Провидения. Здесь состоялась ещё одна викторина, посвящённая «рекордам» Чукотки: участникам было необходимо назвать самую длинную реку округа, самое большое озеро и так далее.
Маршрут квеста завершился в отправной точке – музее Берингийского наследия игрой, во время которой нужно было на ощупь определить накрытые тканью музейные экспонаты – традиционные предметы быта чукчей и эскимосов.
Победителем квеста стала единственная полностью мужская команда, укомплектованная сотрудниками Провиденского аэропорта. Именно они показали не только самую высокую скорость передвижения по посёлку, но и неплохое знание истории, культуры и традиций Чукотки.
– Нашей основной задачей при организации квеста было привлечение к нему молодёжи, – поделилась директор музея Берингийского наследия Мария Карнаухова. – Опыт показал, что мы не ошиблись, потому что число заявок намного превысило количество запланированных участников. В ходе обсуждения игры мы решили сделать такую форму работы регулярной, особенно в летнее время. Уже в конце июня планируем провести велоквест, что поможет не только расширить его географию, но и приобщить участников к здоровому образу жизни.

Кстати
В истории Провидения есть ряд интересных фактов. Один из них – дата его образования. Ещё в начале XX века на берегу бухты Эмма появился угольный склад для пополнения запасов топлива кораблями, которые шли Севморпутём. К 1934 году, во время активизации освоения транспортной артерии, здесь были отстроены первые здания будущего морпорта, а в 1937 году после прибытия каравана судов со стройматериалами начали возводить порт и посёлок. К концу 30-х годов де-факто Провидения был полноценным населённым пунктом, в котором была даже типография, где печаталась местная газета «Чукотский полярник». В результате в конце 1945 года Камчатский обком ВКП(б) принял постановление о создании «в Чукотском районе рабочего посёлка Провидения на базе населённого пункта Главсевморпути в бухте Провидения». Однако официальной датой основания посёлка считается 10 мая 1946 года, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании посёлка Провидения.