Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДАЛЬШЕ ДЕЙСТВОВАТЬ БУДУТ ОНИ

02.04.2021

ФОТО: АНАСТАСИЯ ВИДИНЕЕВА Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

В Анадыре, Билибино и Певеке юноши и девушки, заряженные энергией и знаниями Первого регионального молодёжного форума «Меридиан», организованного Фондом поддержки молодёжи и проходившего в рамках VI съезда коренных малочисленных народов Чукотки, берутся сейчас за реализацию пяти социальных проектов. Если удастся довести до логического завершения идеи, рождённые во время коллективной работы, то, например, в окружной столице появится молодёжный центр, а в самом северном городе России – полигон для военизированных игр.


ИНФОРМАЦИЯ ПРЯМО В РУКИ
Больше 60 участников (студенты Чукотского многопрофильного колледжа, учащиеся Окружного профильного лицея, три делегата из Билибино и один – из Певека) в течение трёх дней взаимодействовали в окружном Доме народного творчества и общались во время мастер-классов, тренингов и панельных сессий с экспертами по работе с молодёжью из Хабаровска, Благовещенска и Пензы. Вместе они разбирались в тонкостях написания социальных проектов, развивали лидерские качества, учились разрабатывать личный бренд, ставить цели и формировать жизненные стратегии, выступать публично и мотивировать команду единомышленников. Всё это – чтобы изменить к лучшему регион, в котором они живут. По крайней мере, с такой мотивацией приехала на форум одна из самых активных его участников – делегация Билибинского района.
ФОТО: АЛЕКСАНДР ШИМОТКИН – Когда мы увидели программу, поняли, что это нам нужно, и сами вышли на организаторов, – рассказала сотрудница Центральной библиотеки Билибинского района Алла Махнанова, которая приехала на «Меридиан» вместе с руководителем Билибинской студии телевидения Владимиром Петровским и известной в округе общественницей, организатором приюта для животных «Уголок надежды» Еленой Веселовой. – Наша главная проблема заключается в том, что из-за нестабильной работы Интернета в Билибинском районе молодёжь мало информирована о том, что происходит вокруг. Мы прямо на форуме придумали, как это можно решить, предложив организовать СМС-оповещение наших молодых земляков, особенно проживающих в отдалённых сёлах. Тогда все будут оперативно получать информацию о мероприятиях, акциях, проектах и даже важных изменениях в законодательстве. Правда, прорабатывая идею, поняли, что её воплощение в жизнь влетит в копеечку, однако эксперты подсказали, в какие организации нужно обращаться и с кем наладить партнёрские отношения. Думаю, с успехом выполним этот проект, тем более уже нашли наставников, готовых финансово его поддержать. Если получится, со временем выйдем даже за пределы района.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ МАНЁВРА
Из соседнего с Билибинским районом городского округа Певек на региональный молодёжный форум приехал лишь один участник, зато опытный, что будет хорошим подспорьем в реализации идеи создания в муниципалитете полигона для военизированных игр.
– У меня есть возможности и ресурсы, так что не вижу абсолютно никаких проблем в реализации этого проекта, – рассказал заместитель председателя молодёжного правительства Чукотского АО, председатель первичной профсоюзной организации ПАТЭС Николай Карайчев, который ради участия в форуме даже прервал свой отпуск. – Но на данном этапе я считаю, что ещё несколько преждевременно воплощать его в жизнь: когда в Певек, который за последние годы заметно изменился и активно развивается, приедет больше людей, чтобы можно было «обкатать» проект на большем числе молодёжи, его можно будет реализовать буквально в течение года. Моей основной целью на форуме было познакомиться с молодёжью из других районов, чтобы узнать, какие проблемы имеются в разных муниципалитетах. Многое для себя уяснил, и как член молодёжного правительства уже буду знать, где и какая помощь нужна.
Николай особенно отметил проект, тоже связанный с пространством, но только не с открытым, а с закрытым. Речь идёт о проекте по организации досуга, предложенном командой окружного профильного лицея.
– В Анадыре после учёбы многим ребятам нечем заняться, – считает десятиклассник Денис Горностаев, приехавший учиться в окружную столицу из Марково. – Есть, конечно, спортивные секции и кружки, но отсутствует такое место, где можно собраться всем вместе, просто поиграть на гитаре, почитать стихи, например. Мы решили, что оно должно быть создано и даже придумали название – «Чутворкинг», объединившее слова «Чукотка», «творчество» и «коворкинг» (этот термин используется для обозначения гибкой организации занятости людей в общем пространстве – Прим. ред.). То, чем наполнится «Чутворкинг», ребята уже понимают, тогда как с местом его расположения вопрос остаётся открытым – пространств такого рода в Анадыре пока нет.
Кстати

Во время Первого регионального молодёжного форума «Меридиан» состоялась даже одна социальная акция. Несколько участников согласились стать потенциальными донорами костного мозга. Образцы их биоматериала увезла с собой в «Русфонд» эксперт Екатерина Баликоева, которая активно агитирует за увеличение числа доноров костного мозга. Его пересадка порой является единственным способом лечения онкологических заболеваний крови.
ГОТОВЫ УЖЕ СЕЙЧАС
Идеи создания видеороликов о родных местах, проведения уроков чукотского языка для дошколят вряд ли можно назвать новыми, но когда они включили в себя свежий молодой взгляд, то раскрылись совершенно по-новому и поразили экспертов форума.
– Наверное, это единственный раз в моей жизни, когда молодёжь заявляла, какие результаты она хочет получить. Я даже слегка испугался, потому что они очень амбициозные и серьёзные. Чукотская молодёжь готова при предоставлении любой возможности горы свернуть на своей родной территории, – поделился программный директор регионального молодёжного форума, специалист в области коммуникаций, результативности и эффективности из Хабаровска Михаил Барсук. – Практически все проекты, которые были сделаны, они готовы самостоятельно воплотить в жизнь с минимальной поддержкой властей, а то и вовсе без таковой, и мне это очень нравится.
Не разочаровался в потенциале чукотской молодёжи и эксперт Всероссийского конкурса молодёжных проектов Александр Киндаев, который уже представлял, на что способны люди, выросшие на краю земли.
– О Чукотке я узнал ещё в 2013 году, когда был участником форума «Селигер» и в моей команде было шесть представителей региона. Они так ярко презентовали свою малую родину, что мне захотелось когда-нибудь её посетить. И вот в 2019 году на съезде молодёжных правительств ДФО я получил приглашение стать экспертом этого форума. Долго готовился к поездке, очень рад был встретиться с теми, кто остался на Чукотке к этому времени (часть ребят уже разъехалась по стране). Но остались, наверное, самые активные, самые бойкие, самые трепетно относящиеся к своему региону люди, – отметил Александр Киндаев. – Некоторые проблемы, которые обозначали участники, нам, жителям западной части страны, кажутся несколько фантастическими, но я понимаю, что это реальность, которая здесь есть, в которой люди живут и пытаются её менять.
По окончании форума, а он должен был состояться ещё в прошлом году, если бы не пандемия, эксперты остаются на связи с участниками для доработки проектов.
– Возможно, кто-то забросит свой проект, но по опыту знаю, что всегда есть сильные и инициативные молодые люди, доводящие дело до конца. Тем более что все пять проектов можно реализовать даже без грантов, и я дала много советов, как это сделать, – поделилась представительница Агентства стратегических инициатив Екатерина Баликоева, психолог-игропрактик из Благовещенска.
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧАО
Между тем

Спустя неделю после закрытия молодёжного форума «Меридиан» его участники смогли рассказать о своих идеях лично главе региона. Губернатор Роман Копин пообщался с активистами в Окружном профильном лицее в субботу, 27 марта. «Встретился с участниками форума, чтобы обсудить их идеи и понять, как можно поддержать ребят. Здорово, что проекты не космические, а вполне понятные и реализуемые.Идеи отличные. Главное – довести их до воплощения. А мы поддержим: поможем с грантами, организацией, информационным сопровождением», – отметил губернатор в своём инстаграм-аккаунте. Добавим, что в течение недели после окончания форума к идее открытия креативного пространства добавились также проекты творческого объединения с производителями сувениров и создания туристического справочника.