12+

ГАЗЕТА И ВРЕМЯ

02.04.2021

Групповое селфи коллектива «Полярки»: Елена Холодова, Намджил Умиралиева, Наталья Перетятько, Раиса Тимошенко, Денис Четвертухин, Григорий Сугробов. Раиса ТИМОШЕНКО, ветеран филиала, член Союза журналистов России
gazeta@ks.chukotka.ru

Значимая дата в летописи газеты Чаун-Чукотки стала поводом для экскурса в историю и рассказа о сотрудниках издания, через чьи руки, в буквальном смысле этого слова, проходит её каждый выпуск.

Каждый раз, открывая очередной номер газеты, важно видеть не только подпись журналиста под материалами, но и работу большого коллектива, трудившегося над выпуском. Особая роль в этом производственном процессе отводится полиграфистам.
Ещё в 90-х годах прошлого века, когда тираж «районки» превышал 10 тыс. экземпляров, её производство было непростым делом: следовало не только правильно заключить в рамки набранные металлические формы, чтобы они по ходу печати не рассыпались, но и следить за качеством изображения на оттисках.
С этой задачей успешно справлялась Наталья Зубарева – один из корифеев полиграфического производства, трудовой стаж которой составляет 34 года. Помню её ещё работающей за линотипом (наборная строкоотливная машина, изобретённая в далёком 1884 году. – Прим. авт.), под размеренное стрекотание набирающей текст и вносящей правку в материалы. За годы трудовой деятельности она освоила почти все должности печатного цеха, в том числе и метранпажа, а сейчас работает оператором цифровой печати.
Действительно, время ставило перед газетой новые, не только творческие, но и технические задачи, и коллектив издательства всегда с ними справлялся. Историческим событием стал переход издательства на плоскую печать и ротационную печатную машину «Доминант», занимавшую почти весь первый этаж типографии. Был освоен компьютерный набор, вёрстка, графика и дизайн. Модульная сетка макетирования создавала новый образ газеты, её современный облик. «Полярная звезда» преображалась, по-прежнему сохраняя свою злободневность и любовь читателей.
В 2005 году печатником плоской печати начинал свою трудовую деятельность в издательстве Денис Четвертухин. Теперь под его попечением современный компактный ризограф цифровой печати, который еженедельно тиражирует не только нашу «районку», но и окружную газету «Крайний Север».
Профессионально и грамотно работает сегодня корректор Наталья Перетятько. За 18 лет она приобрела огромный опыт, позволяющий ей видеть газетную полосу на предмет ошибок, как говорится, насквозь. И здесь тоже налицо особый талант плюс любовь к своей работе, которая никогда не была для неё скучной и однообразной.
С 2013 года внешний вид газеты создаёт верстальщик Елена Холодова, вкладывая своё мастерство и прирождённый художественный вкус в любимую работу. Она умеет подать материал так, чтобы на полосе всё выглядело естественно и органично, чтобы хотелось и тексты читать, и фотоснимки рассматривать.
С большой теплотой вспоминаются годы, события, люди, связанные с работой в газете. Время от времени оживают в памяти имена ярких журналистов, вместе с которыми довелось трудиться на протяжении многих лет: Владимир Глебец (Верхоянский), Андрей Ярцев, Анжела Ударцева, Сергей Бушков. С 2014 года по сей день их эстафету несёт корреспондент Григорий Сугробов.
За последние 35 лет газета сменила девять редакторов. В их числе – Григорий Иоффе и Илья Логинов из Санкт-Петербурга, певекчанин Владимир Фадеев, Юрий Соловьёв, Геннадий Сабанцев и Андрей Дьячков из Республики Марий Эл, Галина Оброткина из Калмыкии, Андрей Котунов из Нижнего Новгорода и Никита Шалагинов – ныне главный редактор окружной газеты «Крайний Север». Десятым стала Намджил Умиралиева из Элисты, возглавившая коллектив в 2021 году.
Отрадно, что лучшие традиции прошлого сохранились и наша газета встречает своё 80-летие бодрым, энергичным ветераном СМИ, с позитивом обозревая нашу сегодняшнюю богатую разнообразными событиями жизнь.
Справка «КС»

Первый выпуск газеты «Чаунская правда», учреждённой Чаунским районным комитетом ВКП(б) и районным исполкомом Камчатской области, вышел 5 апреля 1941 года. В июле 1962 года она была переименована в «Полярную звезду» и являлась печатным органом Магаданского обкома КПСС и облисполкома, Чукотского окружкома КПСС и окрисполкома. С 2001 года учредителем газеты Чаун-Чукотки «Полярная звезда» выступает ГП ЧАО «Издательство «Крайний Север».