ЗИМУ ПРОВОДИЛИ ВЕСЕЛО И ВКУСНО
19.03.2021

halginova@ks.chukotka.ru
Праздничные гулянья «Ишь ты, Масленица!» и семейный конкурс, в ходе которого предстояло определить победителя блинного конкурса, развернулись в воскресенье в фойе окружного Дома народного творчества. Здесь каждый мог не только отведать главное блюдо Сырной недели и принять участие в традиционных спортивных забавах, но и сфотографироваться у печи, с которой буквально только что слез сказочный Емеля, а также у чучела Зимы, которое вопреки ожиданиям уцелело даже по окончании праздника. Как выяснилось, символ уходящих холодов в окружной столице чуть раньше сожгли во дворе детского сада «Сказка».

Праздник, проходивший, как и полагается в период ещё не окончившейся пандемии, в полном соответствии с требованиями Роспотребнадзора, открыли помощницы Емели Глаша и Агаша, к которым затем присоединился и сам сказочный персонаж. На проводы зимы пригласили и юных артистов – участников хореографического ансамбля «Северная Росинка» анадырской Детской школы искусств, исполнивших танцы «Душа России» и «Калинка». Ещё одним подарком для собравшихся стало выступление театра народной песни «Каравай», солисты которого спели любимые народные песни. Впрочем, каждый, кто пришёл на праздник, независимо от возраста, получил возможность не только на других посмотреть, но и себя показать – во время подушечных боёв, игр в «Ручеёк», «Потяги» (аналог перетягивания каната), снежки, в которых победила, разумеется, дружба.
С огромным интересом участники следили за конкурсом «Блиноеды» – соревнованием на скорость поедания главного блюда масленичного стола. Его победителем оказалась сотрудница Чукотэнерго, участница ансамбля «Атасикун» Светлана Скурудина.
По словам Светланы Ивановны, на Масленицу она пришла, чтобы снять на видео выступления ансамблей, отправить своим друзьям и коллегам самые интересные кадры и, возможно, выложить в социальную сеть.
ВТОРАЯ ПОБЕДА КСЕНИИ БОНДАРЬ
Гвоздём программы стал семейный конкурс «Ишь ты, Масленица!». Жюри под председательством заместителя директора Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» Артёма Киясь оценило масленичные чучела, блинные столы и их презентацию участниками кулинарного состязания – семьями Бондарь, Лихограй и Кашурниковых-Гнеденко.
Абсолютным лидером, как и в прошлом году, стала семья Ксении и Николая Бондарь, пришедшая на этот раз с сыном Святославом и племянницей Анастасией. На свой блинный стол они выставили более 10 видов блинчиков с разными заправками и начинками, в том числе с красной икрой, креветками, неркой и огурцом.


Третье место – у семьи Евгении Лихограй, которая вместе с дочерью Валерией и племянницей Елизаветой представила чудесный блинный стол с чайными сборами.
– Довольна результатом, поскольку здесь, на Чукотке, куда приехала три года назад из Ставрополя, впервые участвую в таком состязании. Но в следующем году постараюсь взять место повыше, – пообещала «КС» Евгения.
Участникам конкурса вручили дипломы и подарки, а сами они угостили своими блинами всех собравшихся.
Праздником остались довольны и его участники, и организаторы.
– Масленица у нас организуется второй год подряд после долгого перерыва. Это замечательный праздник, когда есть повод собраться большой дружной семьёй и от души повеселиться. Думаю, и конкурс с каждым годом будет становиться популярнее, – уверен замдиректора по культурно-досуговой деятельности и народному творчеству окружного ДНТ Алексей Шохирев, выступивший на празднике в роли Емели. Он пообещал, что в последующем участникам будут предложены новые варианты семейного конкурса.
Рецепт
Блинчики от Ксении Бондарь
– У меня несколько рецептов блинов, но любимое тесто – заварное на кефире. Взбить два яйца, добавить пол-литра кефира, две столовые ложки сахара, чайную ложку соды, щепотку соли и муку. Когда получится гладкое тесто, добавить крутой кипяток (примерно 400 мл) и четыре столовые ложки растительного масла. Жарить блинчики на раскалённой сковороде.
Блинчики от Ксении Бондарь
– У меня несколько рецептов блинов, но любимое тесто – заварное на кефире. Взбить два яйца, добавить пол-литра кефира, две столовые ложки сахара, чайную ложку соды, щепотку соли и муку. Когда получится гладкое тесто, добавить крутой кипяток (примерно 400 мл) и четыре столовые ложки растительного масла. Жарить блинчики на раскалённой сковороде.