12+

СЕНАТОР РАССКАЗАЛА О ГЛАВНОМ

11.03.2021

Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Главным событием общественно-политической жизни в прошлом году член Комитета Совета Федерации по международным делам Анна Отке назвала принятие поправок в Конституцию РФ. Об этом, а также о других ключевых направлениях работы в верхней палате российского парламента говорится в представленном сенатором перед Правительством Чукотского АО отчёте о деятельности в 2020 году.


Анна Ивановна напомнила, что на Чукотке также проводилось активное обсуждение предлагаемых поправок в основной закон государства, большинство из которых посвящено социальным гарантиям граждан. Ими утверждаются доступность и качество медицинского обслуживания, адресная социальная поддержка, обязательное социальное страхование и периодичность индексации пенсий и иных соцвыплат, признание приоритетом государственной политики поддержки детства.
– Для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока было крайне важным сохранить нормы Конституции, гарантирующие права коренных народов. Эти положения оставлены без изменений, а по некоторым направлениям расширены – подчеркнула Анна Отке.
Кроме того, в целях реализации новых положений Конституции были разработаны нормативно-правовые документы. В частности, одобрен Федеральный закон по погашению ипотечного кредита многодетным семьям. Теперь в случае рождения третьего, последующих детей таким семьям будет предоставляться 450 тыс. рублей из федерального бюджета на погашение ипотеки. Вступил в силу закон о снижении налоговой нагрузки для многодетных семей. Это касается налога на имущество, земельного налога. Реализована инициатива главы государства о расширении числа семей, которым устанавливается ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребёнка. В кратчайшие сроки было выполнено поручение Президента РФ о повышении уровня материального обеспечения неработающих пенсионеров. Принят Федеральный закон об ипотечных каникулах, предоставляющий право нашим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на отсрочку погашения основного долга и уплаты процентов по ипотечным жилищным кредитам. Также Совет Федерации одобрил Федеральный закон о паллиативной помощи.
Большая законодательная работа проделана и для оперативной поддержки экономики и граждан в условиях пандемии, которая, как заметила Анна Отке, на темп работы верхней палаты российского парламента не повлияла. Весной был одобрен блок законов, направленных на поддержку семей с детьми, на рост доступности лекарственных препаратов и ряд других, а также на их бюджетное обеспечение. В период осенней сессии были одобрены поправки в Трудовой кодекс, уточнившие понятие удалённой работы и установившие гарантии по оплате труда дистанционных работников.
Одна из форм работы сенатора связана с участием в обсуждении проектов законов, в работе экспертных советов, и верхняя палата парламента предоставляет широкий спектр дискуссионных площадок – от Совета по Арктике и Антарктике до Совета по делам инвалидов.
Острая дискуссия, по словам сенатора, велась в ходе подготовки изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учёта лиц, относящихся к этой категории граждан. Закон призван упростить порядок получения льгот коренных народов. Работа по исполнению закона уже началась на Чукотке. По мнению сенатора, по реализации закона остаются вопросы – по возрасту регистрируемых, по идентификации принадлежности к коренным народам и некоторые другие, но большинство предложений Чукотки были учтены.
– Например, мы настаивали на том, что нельзя делить народ на тех, кто занят в традиционных отраслях, и тех, кто работает в других сферах. Если бы это положение прошло, коренные жители северных сёл, работающие в школах, социальных службах, ЖКХ, медицине, были бы лишены возможности упрощения порядка пользования льготами, – пояснила Анна Отке.
Ещё одним важным событием она назвала одобрение Советом Федерации пакета документов, направленных на государственную поддержку бизнеса в Арктике. Один из них – Закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ», определяющий правовой режим, порядок осуществления предпринимательской деятельности и меры господдержки в Арктической зоне РФ.
Сенатор также получила поддержку Совета Федерации, представив на одном из заседаний проблему острой нехватки федеральной субсидии на льготные авиабилеты для жителей Чукотки. Благодаря многостороннему взаимодействию такая проблема была решена.