ПРОСТО НАУКА И НИКАКИХ ЧУДЕС
05.03.2021

gazeta@ks.chukotka.ru
Обучающее занятие в новом формате устного журнала «От чуда к науке» прошло на базе недавно открывшегося Центра цифровых и гуманитарных технологий «Точка роста» Провиденской средней школы. На нём ученики смогли узнать о ряде любопытных природных явлений и научных новинок.
Для начала школьникам рассказали об основных положениях Указа Президента о проведении в России Года науки и технологий, ознакомили с его эмблемой, символикой и ключевыми событиями. В качестве ведущего устного журнала выступил директор школы, учитель физики и астрономии Антон Балацкий.
Основной темой его выступления стал рассказ о полярном сиянии – явлении, которое все провиденские школьники наблюдали не раз, но вряд ли задумывались о его научном смысле. Для объяснения солнечно-земных связей, в результате которых возникают сияния, ученики в сопровождении директора совершили мысленный «вояж» вместе с заряженными частицами из недр Солнца сквозь межпланетное пространство к магнитосфере Земли. В реальном времени это путешествие длится всего 18 часов, за которые землянам нужно принять массу важных решений, чтобы свести к минимуму воздействие магнитной бури на радиосвязь, системы электропередачи и сигнальной автоматики, полёты самолётов и работу искусственных спутников Земли.
Участники школьного астрономического кружка «ЧукоЦкие Наблюдатели» Илья Калачёв и Александр Гончаров рассказали об особенностях фотосъёмки полярных сияний с демонстрацией собственных снимков от 16 и 19 февраля нынешнего года, когда в небе над Провидения можно было наблюдать эти явления. Причём мастер-класс Ильи и Александра касался не только работы с зеркальным фотоаппаратом, но и с камерой обыкновенного смартфона, с помощью которого тоже можно заниматься астрофотографией.
А вот раздел «Космонавтика» устного журнала содержал рассказ о недавних достижениях, а именно – успешном начале миссий по освоению Марса. Наиболее освещаемая из них – Perseverance (означает в переводе на русский «настойчивость») является детищем космического агентства НАСА и Лаборатории реактивного движения (JPL). Школьники узнали об оригинальном способе посадки, примерном плане работы марсохода и, разумеется, увидели первые видеотрансляции с поверхности Красной планеты. Более того, в Центре цифровых и гуманитарных технологий «Точка роста» Провиденской школы уже запланировано оформление стенда со свежими новостями марсианских миссий.
Кстати
Одним из центральных мероприятий в Провиденской школе в рамках Года науки и технологий станет учебно-исследовательская конференция школьников, запланированная на конец марта. В начальной школе она будет называться «Хочу всё знать», а для 5 – 11-х классов – «Шаг в науку». Уже сейчас ученики начали работать над проектами, которые они представят на конференции.
ВОСЕМЬ ЕСТЬ, СЕМЬ – В УМЕ. Центры «Точка роста» – специальные образовательные центры, создаваемые на базе школ в сёлах и малых городах в рамках Нацпроекта «Образование» и нацеленные на реализацию творческого и научно-исследовательского потенциала учащихся. Кроме Провидения, на Чукотке они уже заработали на базе средней школы Анадыря, Чукотского окружного профильного лицея, школ городов Билибино и Певек, посёлков Угольные Копи и Эгвекинот, а также села Лаврентия. В 2021 году откроются ещё семь «Точек роста» – в основной школе Анадыря, посёлке Беринговском и сёлах Марково, Усть-Белая, Канчалан, Хатырка, Мейныпильгыно.