Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БЕЗ ЗАПАХА, ЗАТО С ДУШОЙ!

06.03.2021

Наталья ВАЛЕНТИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Оригинальными подарками порадовали своих учителей накануне 8 Марта воспитанники школы-интерната села Уэлен. Поскольку живые цветы там можно увидеть только летом в тундре, ребята из кружка «Умелые ручки» решили не ждать и преподнесли любимым педагогам очень красивые лилии из йогуртовых стаканчиков, тюльпаны из пластиковых ложек и ромашки из вилок.

В ДЕЛО ИДЁТ ВСЁ
– Начинали мы занятия в 2014 году с работы бисером, из которого делали различные букеты – «Махровая фиалка», «Загадочный кактус», «Герберы». Эти изделия выставлялись на поселковых и районных выставках, и со временем у нас сформировалась богатейшая коллекция таких цветов, которые мы решили дарить учителям на 8 Марта и День учителя, – рассказала руководитель кружка «Умелые ручки», педагог дополнительного образования Марина Дрововозова. – Затем стали учиться вышивать подушки и изготавливать различные поделки из природного и бросового материалов. Таким образом, работа кружка усложняется от занятия к занятию, от года к году. В настоящее время ребята работают уже с алмазной мозаикой.
Среди множества детских работ – диски, оформленные цветами с поздравительными надписями, панно из макаронных изделий, поделки из камней и, наконец, цветы из йогуртовых стаканчиков и одноразовых пластиковых ложек и вилок, которые «распустились» как раз к 8 Марта.
– Больше всего на занятиях я люблю делать цветы, – поделилась пятиклассница Таня Колеросгина, раскрыв секрет их изготовления. – Например, тюльпаны очень хорошо получаются из пластиковых ложечек. Сначала обрезаются ручки, потом получившиеся лепестки раскрашиваются красками и покрываются лаком для ногтей, собираются в бутоны и прикрепляются на стебель из проволоки, обмотанный зелёной бумагой. А листья на стебель вырезаются из зелёной пластиковой бутылки. Такие тюльпаны получаются очень яркими и красивыми. Жаль только, что от них нет цветочного запаха.

ГЛАВНОЕ – УВИДЕТЬ ОБРАЗ
О кружке декоративно-прикладной направленности школы-интерната села Уэлен, его участниках и руководителе «КС» рассказывал ещё в сентябре 2014 года в материале «Цветы небывалой красоты». Тогда он назывался просто – «Бисероплетение», но вскоре был переименован в «Весёлые краски» и, наконец, в «Умелые ручки». В настоящее время кружок посещают более 20 девчонок и мальчишек. В основном это ребята из Инчоуна, которые проживают в интернате на протяжении всего учебного года и, по словам Марины Дрововозовой, практически всё свободное время занимаются декоративно-прикладным искусством.
– Наш уютный кабинет расположен в здании интерната, поэтому детям очень удобно ходить на занятия, которые проходят ежедневно, кроме выходных. Но многим даже этого мало, и свои работы они берут на выходные, умудряясь за один день сплести, например, подушку – настолько их заинтересовало рукоделие, – с гордостью за своих воспитанников говорит Марина Александровна. – Помимо вышивки подушек и ковриков, изготовления картин из мозаики, художественных изделий из пластика, ребята с большим удовольствием работают с природным материалом. Этому направлению мы посвятили осенние занятия. Летом я сама собирала на берегу моря разные коряжки, а потом вместе с детьми высматривали в них образы, думали, что из каждой можно смастерить. В одной мы увидели птицу, в другой – динозаврика, а ведь с виду – обыкновенные коряги. В итоге получились очень симпатичные поделки. Такой сменой материалов и направлений удаётся поддерживать постоянный интерес детей к творчеству, которое приносит радость и им самим, и окружающим.

Между тем

Участники кружка «Умелые ручки» заняли все призовые места в окружном конкурсе «Вместе против коррупции» среди образовательных организаций. Кроме того, в этом году они впервые приняли участие в районном конкурсе «Новогоднее настроение». Ребята рисовали гуашью на картоне, а затем вырезали из него объёмные фигуры сказочных персонажей, которые установили в школьном дворе. На полученную от районной администрации денежную премию они решили приобрести фанеру, чтобы в следующем конкурсе изготовленные ими символы года были ещё основательнее.