ЯЗЫКИ ЗАЗВУЧАТ В ИНСТАГРАМЕ
05.03.2021

gazeta@ks.chukotka.ru
Необычная акция, направленная на популяризацию языков коренных народов Чукотки, стартовала в соцсети «Инстаграм» в преддверии Международного дня родного языка. Принять участие в ней может каждый: достаточно разместить на своей странице видеобращение, поприветствовав пользователей на чукотском, эскимосском либо эвенском языке, или прочитать отрывок из литературного произведения. Ограничений в жанрах, равно как и в сроках, нет, главное – чтобы звучала родная речь.
Первыми эту акцию, с идеей проведения которой выступила президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, сенатор Анна Отке, поддержали известные знатоки чукотского языка Лариса Выквырагтыргыргына и Михаил Зеленский, разместив в соцсети свои обращения.
– Считаю, что у нас есть возможность сохранить свой родной язык и традиции. По результатам ежегодных региональных олимпиад по чукотскому, эвенскому и эскимосскому языкам вижу, что интерес к языкам у коренных народов есть. Причём не только среди их юных представителей, но и у ребят других национальностей, показывающих хорошие знания, в том числе на заключительных этапах состязаний, когда они уверенно отвечают на вопросы педагогов, – поделилась методист по издательской деятельности Чукотского института развития образования и повышения квалификации Лариса Выквырагтыргыргына.
Она отметила, что государство и общественность сегодня делают многое для развития языков коренных народов – издаются книги, учебно-методические пособия, но в то же время родной язык должен звучать, прежде всего, в семье. Только тогда он будет жить.
Аналогичного мнения придерживается и почётный гражданин Чукотского АО руководитель творческой группы проекта общественной организации «Чычеткин вэтгав» по созданию мультимедийного курса по изучению чукотского языка «Вэтгав. Уроки чукотского» Михаил Зеленский.
Говоря о том, что акция по популяризации языков коренных народов Чукотки будет бессрочной, он заметил, что её участники, как и участники другого проекта – «Вэтгав. Уроки чукотского», стремятся создать языковую среду, без которой все усилия сохранить культуру малочисленных народов будут напрасны.
– Во время видеосъёмок занятий проекта «Вэтгав. Уроки чукотского» я заметил, что очень хорошая языковая база у студентов Чукотского многопрофильного колледжа, приехавших учиться в Анадырь из северной части округа – Энурмино, Нешкана, Уэлена и Инчоуна. Я им так и сказал: «Ребята, у вас хорошее произношение, но этого мало. Вы должны не просто знать слова и выражения, но и активно использовать их, общаться на родном языке в повседневной жизни». Надеюсь, что они прислушались к моему совету, – заметил Михаил Антонович.
ВПЕРВЫЕ В КЛУБЕ «ЭЭК». Международный день родного языка, который отмечался 21 февраля, Региональная общественная организация «Чычеткин вэтгав» («Родное слово») встречала в Музейном Центре «Наследие Чукотки», собрав очередное заседание клуба выходного дня «Ээк». «Преподаватель Детской школы искусств Анадыря Татьяна Церковникова и её ученики представили стихи и песни на чукотском языке. Песню «Ан,к,ачормык» («На морском берегу») исполнили автор Екатерина Рультынэут, а также Анна Гыргольгыргына и Мария Садовская. А заслуженный художник РСФСР Татьяна Печетегина впервые продемонстрировала развивающую детскую игру жителей Уэлена «Юэчит», которую много лет назад из моржового клыка изготовила её сестра Надежда Наус. Татьяна Александровна также рассказала сказку Сергея Кавры на чукотском языке «Мать-моржиха», сопроводив повествование презентацией своей одноимённой работы на моржовом клыке», – рассказала председатель РОО «Чычеткин вэтгав» Виктория Кавры.