Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НАСТОЯЩАЯ ДЕКАБРИСТКА

06.03.2021

Своих сыновей Тимофея и Ивана супруги Пономаренко одной учёбой стараются не ограничивать. Ребята активно занимаются спортом и играют в детском театре Дворца детского и юношеского творчества «Да!». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В преддверии 8 Марта «КС» неизменно публикует материалы о представительницах прекрасного пола. В последнее время газета обычно рассказывала о женщинах, которые долгие годы трудились на Севере, неразрывно связав с ним свою судьбу. Но в этом году мы решили изменить традиции и написать об одной из наших современниц, принадлежащей к более молодому поколению, которое сегодня живёт и трудится на Чукотке.


«УЧЕБНЫЙ» РОМАН
Заместитель начальника отдела организации надзора и обеспечения деятельности окружного Управления Роспотребнадзора, любящая супруга и мать двоих сыновей, организатор сообщества мастериц-рукодельниц Мария Пономаренко, прибывшая на Крайний Север 18 лет назад, называет себя «настоящей декабристкой». Она приехала на Чукотку с Урала в… отпуск к будущему мужу, врачу окружной больницы Роману Пономаренко, и осталась здесь жить.
– Сама я родом из Пермского края, мои родители – педагоги, а бабушка и дедушка – медики. Вот по их стопам-то я и пошла, окончив Пермскую государственную медицинскую академию имени Вагнера по специальности «врач-педиатр», – рассказывает Мария. – Однако интернатуру проходила по патанатомии, и на курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге встретила Романа, уроженца Амурской области. В итоге у нас случился «учебный» роман, который завершился тем, что я приехала за ним на Север.
В Анадыре Мария некоторое время преподавала будущим медикам в Анадырском училище, затем трудилась в Бюро судмедэкспертизы и врачом-статистом в окружной больнице, а теперь несколько лет является специалистом регионального Управления Роспотребнадзора.
– Отработав больше пяти лет, я понимаю, что труд нашего отдела очень важен. Конечно, кому-то обеспечение плановых и внеплановых проверок, представление сводных отчётов и аналитических материалов может показаться скучным, но именно на этой работе держится вся статистика, – считает наша героиня.
В «пандемийный» 2020 год специалисты Роспотребнадзора, как и медработники, оказались на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией. Кроме того, что на них возложена общая координация работы различных ведомств и учреждений, Роспотребнадзор занимается составлением и представлением статистических и аналитических материалов.
– Конечно, эти месяцы внесли большие коррективы. Пришлось работать с совершенно новым массивом данных, и, как следствие, возникло много вопросов, которые приходилось решать на ходу. Полагаю, мы справились, и сегодня наша статистика по ковиду направляется во множество организаций, – говорит Мария.
Мария Пономаренко (справа) выступила одним из вдохновителей и организаторов ярмарки рукоделия, которая объединила анадырских мастериц и проводится в городе с 2012 года. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ У ДЕТЕЙ «НА ПОДХВАТЕ»
Но работа работой, а для женщины главным всё же остаётся семья. У Марии и Романа Пономаренко подрастают двое сыновей – 12-летний Иван и Тимофей, которому исполнилось девять. Оба парня отличники, но этого удаётся достичь не только за счёт их способностей, но и благодаря усилиям родителей. Мария занимается с ними русским языком, литературой и «творческими» предметами. В дисциплинах, где необходим более строгий мужской ум (например, в математике) основным помощником является папа, который незаменим и при изучении английского языка.
– Одной учёбой мы детей стараемся не ограничивать. Они увлекаются спортом, играют в детском театре Дворца детского и юношеского творчества «ДА!». Я у них здесь «на подхвате» и помогаю в создании театрального реквизита, – делится Мария.

ЕСТЬ ВРЕМЯ НА УВЛЕЧЕНИЯ
Среди многочисленных забот Мария Пономаренко находит время и для увлечений. Её главное хобби – рукоделие, которому она отдаёт немало сил. На кухне у хозяйки есть отдельный уголок, где стоит швейная машинка, и вечерами она проводит время в этом «личном кабинете».
– Многие женщины жалуются, что на хобби у них совсем не остаётся времени – всё съедает работа, забота о детях, быт. Но сегодня в хозяйстве у нас много помощников, которые позволяют облегчить домашние дела: стиральная машинка, «посудомойка», современная духовка, мультиварка и так далее. Поэтому выкроить часок-другой для себя всё же можно, во всяком случае, у меня это получается, – продолжает Мария. – Моя бабушка в свои годы занималась практически всеми видами рукоделия, и я с детства была приучена к крючку, вязальным спицам, швейной машинке. Но очень активно я стала заниматься всем этим после рождения первенца, когда поняла, что в декретном отпуске нужно иногда отключаться от забот о малыше. Первыми моими серьёзными опытами стало декорирование стеклянных бутылок, затем работа с различным текстилем и разнообразными техниками рукоделия. Потом в 2009 году мне удалось попасть на ярмарку рукоделия в Перми. Увиденное там меня вдохновило. Тогда же в душу запала идея организовать нечто подобное в Анадыре, что и удалось воплотить в жизнь уже после второго «декрета» при поддержке городской Администрации и Дома народного творчества.
Мария Пономаренко пришла в ДНТ с просьбой предоставить возможность показать творчество анадырских мастериц. Денег на аренду помещения, конечно, ни у кого не было, но рукодельницам пошли навстречу, выделив помещение на бесплатной основе. И вот с декабря 2012 года два раза в год – перед Новым годом и 8 Марта – при поддержке администрации ДНТ в фойе начала проводиться Чукотская ярмарка рукоделия.
Уже в самом начале выяснилось, что мастериц, готовых представить на суд публики свои работы, в Анадыре немало. Ни на одной из ярмарок почти за 10 лет не было меньше 20 участников, а максимальное их количество доходило почти до 40, увеличиваясь с каждым разом.
В прошлом году, правда, формат мероприятия пришлось изменить. Новогоднюю ярмарку провели онлайн в инстаграм-группе анадырских мастериц. В преддверии Международного женского дня здесь же пройдёт розыгрыш призов и реализация изделий.
– Все мастера отнеслись с пониманием к тому, что мы не можем сейчас проводить ярмарки в ДНТ. Даже если мы обеспечим всех масками и перчатками, положенную по ограничительным мерам пропускную способность в 50 человек одномоментно обеспечить не удастся, поскольку в час пик, в 15-16 часов, число посетителей доходит до 200 человек. Так что подождём, когда ограничения будут сняты, после чего сможем возобновить ярмарки, – добавила Мария Пономаренко.

Кстати

Ярмарка рукоделия в Анадыре имеет и благотворительное значение. Каждый мастер делает небольшой взнос, а на собранные средства закупаются канцелярские принадлежности (тетрадки, ручки, карандаши, альбомы, раскраски и т. д.) для детей, находящихся на длительном лечении в детском туберкулёзном отделении окружной больницы. Ребятишки, в свою очередь, готовят для посетителей самодеятельный концерт. В 2020 году, правда, от традиционного визита пришлось отказаться, но зато благотворители провели ярмарку желаний. В её рамках дети отправили видеопослание, в котором рассказали, кто и что хочет получить на Новый год. Каждая мастерица взялась изготовить такой индивидуальный презент. А перед новогодними праздниками Дед Мороз и Снегурочка вручили маленьким пациентам их подарки.