ЦИФРОВОЙ КОНТУР ДЛЯ ВРАЧЕЙ И ПАЦИЕНТОВ
25.02.2021

gazeta@ks.chukotka.ru
Составленный Правительством России по итогам 2020 года рейтинг цифровой зрелости регионов свидетельствует, что Чукотка выполнила план по всем ключевым показателям федерального проекта «Цифровой контур в здравоохранении». Благодаря его реализации свыше 350 медработников округа сейчас используют медицинские информационные системы при оказании помощи гражданам, а сами северяне всё чаще заглядывают в кабинет «Моё здоровье» на портале «Госуслуги», чтобы, например, записаться на приём.
– К центральному архиву медицинских изображений в 2020 году подключено оборудование в 3 районных и 1 участковой больницах – в Билибино, Эгвекиноте, Провидения и Угольных Копях. Внедрена выписка электронных рецептов, налажено электронное взаимодействие с бюро медико-социальной экспертизы, – сообщил начальник отдела информационного обеспечения здравоохранения окружного Департамента здравоохранения Алексей Коваленко. – Возможностями личного кабинета «Моё здоровье» на портале «Госуслуги» воспользовались более 2 тысяч жителей Чукотки, а услуга «Запись на приём к врачу» стала доступна во всех медорганизациях округа, кроме участковых больниц, врачебных амбулаторий и ФАПов трёх восточных районов Чукотки.
Правда, как заметил собеседник «КС», и они в течение нынешнего года будут включены в единый цифровой контур здравоохранения.
Алексей Коваленко напомнил, что ещё в 2019 году на Чукотке внедрена подсистема удалённых телемедицинских консультаций, что позволяет осуществлять взаимодействие в формате врач-врач между районными и окружной больницами, а обмен документами, снимками, результатами обследований ведётся по защищённым каналам. Кроме того, телемедицинские консультации осуществляются более чем с 40 лечебными учреждениями страны, включая все Национальные медицинские исследовательские центры. Большая часть запросов – это согласования направления пациентов с Чукотки на лечение в центральные клиники для оказания высокотехнологичной и специализированной медпомощи. Также немалую часть составляют консультации по тактике лечения.
Ведут специалисты окружной больницы и телемедицинские консультации со специалистами федерального дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии по вопросам диагностики и лечения коронавирусной инфекции при тяжёлых случаях течения болезни. А в ближайших планах внедрение телемедицинских консультаций граждан в формате врач-пациент.
Кстати
Реализация проекта «Цифровой контур в здравоохранении» в округе запланирована на период с 2019 по декабрь 2024 года. Он включает мероприятия, направленные на повышение эффективности и прозрачности оказания медицинской помощи путём применения современных информационных технологий. Среди дальневосточных регионов России Чукотка по итогам 2020 года заняла четвёртую строчку в рейтинге выполнения ключевых показателей проекта, опередив, в том числе, соседний Камчатский край и такой крупный субъект, как Приморье.