12+

ГЛАВНЫЙ ЭКЗАМЕН АЛЕКСЕЯ КИБИРЕВА

23.02.2021

ФОТО: ИЗ АРХИВА АЛЕКСЕЯ КИБИРЕВА Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Сотрудник регионального Управления Росгвардии лейтенант Кибирев к своему краповому берету шёл несколько лет. Получить право носить этот головной убор удалось не сразу: Алексею понадобилось несколько попыток, чтобы выдержать весьма непростые испытания и сдать нормативы, которые по плечу считанным единицам.

ПОД ОГНЁМ НА МАРШЕ
В 2014 году Алексей перевёлся на Чукотку и начал проходить службу в подразделении специального назначения, дислоцирующемся в городе Билибино. В 2018 году, уже будучи «краповиком», он пополнил ряды росгвардейцев окружной столицы. К этим годам относится история получения Кибиревым крапового берета.
– Пройти квалификационные испытания на право ношения берета у меня получилось не с первого и даже не со второго раза. Только третья попытка, когда мне исполнилось 32 года, увенчалась успехом. Почему решился пройти этот путь? Я тогда служил в спецподразделении и полагал, что нужно постоянно совершенствоваться и становиться лучше.
Первый раз Алексея направили на экзамен в Хабаровск осенью 2016 года. Испытания на право ношения крапового берета хорошо известны. Длятся они три дня. В первый сдают нормативы по физической и огневой подготовке и основным предметам – военной топографии, медицинскому, инженерному делу. На второй день нужно ответить на 10 вопросов билета по истории России. Затем мандатная комиссия решает, допускать сотрудника к третьему этапу или нет, при этом приоритетными считаются результаты физической и огневой подготовки.
К третьему этапу, когда надо совершить марш-бросок в полной боевой выкладке, которая «тянет» более чем на 15 кг (бронежилет не менее 10 кг, шлем – 3 кг, автомат – столько же, противогаз – 700 гр.), бойца из Билибино допустили. Вместе с остальными ему предстояло преодолеть 12-километровую дистанцию с полосами препятствий, водными преградами бегом по задымлённой местности. Марш-бросок проходил под огнём условного противника, от которого нужно было отбиваться, демонстрируя точную скоростную стрельбу. Почти в самом конце испытаний боец должен был выполнить ещё одно задание – спасти «раненого» товарища.
Поведение соискателей краповых беретов оценивалось опытными инструкторами, которые наблюдали, как участники экзамена ведут себя в приближённых к боевым условиях, выполняют поставленную перед ними задачу, когда силы уже на исходе.
В завершение марш-броска каждый из добравшихся производил выстрел в воздух, тем самым показывая, что оружие осталось в исправном состоянии.
После успешного марш-броска кандидатам предстояла работа на высоте, где демонстрировались навыки в ликвидации вооружённых преступников с использованием штурмового снаряжения. И наконец, в завершение – рукопашный бой, во время которого каждый из претендентов проводил 12-минутный спарринг с опытными бойцами.

ФОТО: ИЗ АРХИВА АЛЕКСЕЯ КИБИРЕВА
Кстати

Алексей Кибирев в детстве не мечтал о карьере спецназовца. По его словам, тогда он был отнюдь не подтянутым и крепким, как сейчас, а маленьким пухлым мальчиком, который хорошо учился в школе, в спортивных секциях не занимался и мечтал стать… бухгалтером. «В школьные годы я нуждался в наставнике, на которого мог бы равняться и который подсказал бы мне верный путь в жизни, – вспоминает Алексей. – Местом, где я, как сейчас говорит мой дядя, попал в струю и нашёл своё призвание, стала армия. Ещё до принятия присяги решил, что останусь здесь. А после окончания службы по призыву начал служить по контракту».
НЕ ОТСТАЛ ОТ ТОВАРИЩА
Первый раз Алексею все испытания пройти не удалось. Но неудача только мотивировала его. По возвращении в Билибино Кибирев с весны ещё с большей настойчивостью стал готовиться к очередному экзамену. С весны не потому, что хотел отдохнуть, а из-за того, что только весной и летом в заполярном Билибино можно полноценно тренироваться в условиях пересечённой местности. Зима для занятий на свежем воздухе не совсем подходит из-за экстремально низких температур.
Осенью 2017 года Алексей вновь отправился в Хабаровск. Но и в этот раз удача ему не сопутствовала. Всего за пару километров до завершения марш-броска он неожиданно почувствовал крайний упадок сил. Навалилась усталость, в глазах помутнело... Инструкторы, увидев состояние бойца, забрали у него оружие. Сам Алексей связывает свою неудачу с…. пропущенным в третий день завтраком: в самый ответственный момент ему просто не хватило сил.
– Тогда, осенью 2017 года, в Хабаровск я ездил не один, а со своим сослуживцем. В итоге он получил право надеть краповый берет. Я был так рад за него, будто сам прошёл все испытания. Но в то же время решил не отставать от товарища. «Зачем мне ждать следующей осени?» – подумал я. И, невзирая на билибинскую погоду, подготовившись в течение зимы, весной вновь поехал в Хабаровск. На этот раз, несмотря на трудности, все этапы испытания выдержал успешно.
Чётко помню момент, когда инструктор выкрикнул: «Стоп! Время!», что означает конец рукопашного боя и то, что ты выдержал экзамен… Дальше было традиционное: «Служу России и спецназу!» и поздравления от сослуживцев. Для меня это один из самых счастливых моментов жизни.
В тот же год летом Алексей совместно с другими «краповиками» подготовил к испытаниям сослуживца, который вернулся в Билибино с победой и краповым беретом.
Справка «КС»

Алексей Кибирев является военнослужащим с 2007 года. По результатам отбора юноша был определён в спецподразделение в Хабаровске, где служил до апреля 2014 года. Окончил школу прапорщиков в Смоленске, затем Дальневосточную академию физической культуры. В 2009 – 2010 и затем в 2011 годах находился в служебных командировках в Дагестане. Затем последовал перевод в Билибино, а в конце 2018 года Алексею предложили офицерскую должность в Управлении Росгвардии по Чукотскому АО в Анадыре. В окружной столице он живёт со своей семьёй – супругой Еленой (по специальности она, между прочим, бухгалтер) и детьми – восьмилетним Егором, шестилетней Златой и двухлетней Ариной.
ГЛАВНОЕ – НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВОВАТЬ
Сегодня Алексей Кибирев отвечает за физподготовку личного состава Управления Росгвардии по Чукотскому АО. По его словам, в этой работе учитываются различные факторы, в том числе возраст и пол, а также условия Крайнего Севера.
– Военнослужащим и сотрудникам в возрасте до 25 лет нужно подтягиваться на перекладине не менее 15 раз, тем, кто постарше, нормативы снижаются. У женщин свои контрольные показатели. Я считаю, что в физподготовке, как и в любом деле, важно не переусердствовать, – говорит собеседник «КС».
Так как на Чукотке не часто бывает тихая и приемлемая по температуре погода, занятия по физподготовке проходят в помещении в строго отведённое время. Но росгвардейцы тренируются не только по расписанию, но и в свободное от службы время. Многие занимаются самоподготовкой в спортзалах, действующих в Анадыре. Также популярны игра в футбол и при наличии погоды ходьба на лыжах.
КРАПОВЫЙ БЕРЕТ – форменный головной убор и знак отличия военнослужащих и сотрудников подразделений спецназначения внутренних войск в СССР и РФ, а ныне Росгвардии. Был учреждён в 1978 году. Право на его ношение имеют военнослужащие, которые обладают высокими профессиональными, физическими и моральными качествами и успешно прошли квалификационные испытания.