СКАЗОЧНО И ПО-ДОМАШНЕМУ УЮТНО
19.02.2021

Наталья ГРИГОРЬЕВА фото автора
gazeta@ks.chukotka.ru
Тот, кто хотя бы раз побывал в селе Нешкан, уверенно скажет, что выражение «сказочно и по-домашнему уютно» пока не вполне соответствует обстановке в этом населённом пункте. Однако есть в нём уголок, который, без сомнения, можно назвать сказкой.
БАБУШКИНА НАУКА
Из сельского Дома культуры Нешкана, расположенного в старом домике, пробившись сквозь пронизывающий ветер и пургу, мы зашли в детский сад. И словно попали в сказку. Мы – это рабочая группа, которая вместе с главой Чукотского района в начале февраля побывала в этом сельском поселении.
– С появлением нового заведующего в дошкольном учреждении села здесь действительно стало по-домашнему уютно. Центром образования, в структуру которого входит детский сад, приобретены новые игрушки, домики с туннелями и массажными шариками, настольные игры. В группах мы увидели множество ярких вязаных изделий, кукол и сказочных персонажей. Оказалось, что это дело рук Натальи Дягилевой, – поделилась глава Чукотского района Лариса Юрочко.
Наталья Дягилева – увлечённый человек. Вязание крючком для неё любимое занятие с раннего детства. Интерес к этому делу ей привила бабушка, которая была настоящей рукодельницей. До приезда на Чукотку Наталья Геннадьевна заведовала детским садом в селе Богдановка Челябинской области. Чего только не навязала она за 15 лет трудового стажа в этой должности! Одних только вязаных тортиков, вареников, ягодок и даже сосисок – не счесть. Всего полгода, как она работает педагогом дополнительного образования, являясь к тому же заместителем директора Центра образования села по дошкольному отделению, а уже навязала больше 20 шапочек для театрализованных представлений и различных сказочных персонажей, надеваемых на руки и пальцы.
БОЛЬШЕ АРТИСТОВ!
– В нашем детском саду активно ведётся театральная деятельность в форме шапочкового, рукавичкового и пальчикового театра. Его мы назвали «Энмэн», что в переводе с чукотского означает «жили-были». Здесь занимаются воспитанники старшей и подготовительной групп, – рассказала Наталья Дягилева. – Дети по природе своей очень артистичны. И я с помощью театра решила развить у них творческие способности, чтобы ребятишки не только реализовали свой творческий потенциал, но и показали зрителям, на что они способны, услышали аплодисменты, слова восхищения в свой адрес. Конечно, преследуется и цель эстетического воспитания, потому как у большинства нет возможности побывать в настоящем театре и принять участие во взрослом спектакле. Поэтому останавливаться я не намерена, планирую увеличить количество артистов, привлечь родителей, старших братьев и сестёр, заинтересовав жителей села нашим творчеством, и не ограничивать выступления в дошкольном учреждении, а выйти со спектаклем в школу и клуб. Сейчас я как раз работаю над подбором репертуара.
В создании костюмов и декораций, по словам Натальи Геннадьевны, ей активно помогают сами дети. А вот сценарии приходится писать самой, выступая в роли автора и режиссёра, а иногда и исполнителя, ведь ребятам на собственном примере нужно показывать, как играть ту или иную роль, менять голос и интонацию.
– Был бы хороший Интернет, он очень помог бы! А так приходится придумывать всё самой. Недавно директор Центра образования выписала книги с детскими сказками, это прекрасная возможность черпать идеи для своих постановок, – добавила руководитель театра.

Несмотря на небольшой срок работы театра, юные артисты из Нешкана уже приняли участие в Днях чукотской культуры и в районном конкурсе «Победа в сердцах поколений», став лучшими в номинации «Театральное направление» с постановкой «Спасибо деду за Победу».
Кроме того, Наталья Дягилева вместе с детьми создала театральные постановки знакомых всем с детства сказок «Репка», «Теремок», «Заюшкина избушка», «Курочка Ряба». Есть в репертуаре и сказки на чукотском языке «Яракай», «Кымгыт», «Ворон и Евражки», «Кит и Олень».
– Занимаясь в театре, дети стали дружелюбнее друг к другу и коммуникабельнее, – заметила педагог. – Хорошо видно, как с каждым занятием у них развивается речь, память и фантазия. А главное – дети счастливы, что с помощью своих персонажей они могут попасть в настоящую сказку.
Справка «КС»
Нешкан – национальное село, расположенное на косе, отделяющей лагуну Нэскэнпильгын от Чукотского моря, в 270 км от административного центра Чукотского района села Лаврентия. Основано в середине 1950-х годов путём переселения жителей небольших оленеводческих стойбищ Нутэйквын, Анаян, Тойгунен, Вылькарнай, объединённых потом в совхоз. Численность населения составляет 729 человек, из которых 256 – дети в возрасте до 16 лет. В селе есть средняя школа, детский сад, участковая больница, почта, Дом культуры, магазин. Основное занятие местных жителей – оленеводство, рыболовство, морзверобойный промысел.