ЕСТЬ С КЕМ ОБСУДИТЬ ПРОБЛЕМУ
11.02.2021

timchenko@ks.chukotka.ru
Специалисты детского телефона доверия, действующего на базе окружного Центра социального обслуживания населения, в общей сложности приняли более 3,5 тысячи обращений, включая свыше 100, поступивших в 2020 году. Причём их собеседниками становились не только несовершеннолетние жители Чукотки, но и их родители, а также взрослые северяне, которые не могли самостоятельно преодолеть сложившиеся в их жизни психологические проблемы.
– Возможность предоставления психологической помощи гражданам, особенно живущим в отдалённых населённых пунктах нашего региона, очень важна. Ведь у жителей многих сёл нет возможности прийти на консультацию к психологу, тогда как благодаря существованию нашей службы каждый может рассчитывать на помощь специалиста, – отметила заведующий отделением экстренной психологической помощи ГБУ «ЧОКЦСОН» Кристина Пешко. – Преимущественно обращения самого разнообразного характера поступают от детей и подростков, причём некоторые из них напрямую не связаны с психологическими проблемами. Но мы никогда не отказываем ребёнку в простом и непринуждённом общении на любые темы. Также у нас есть звонки-молчуны. Как правило, это абоненты, которые по каким-то причинам пока не могут начать разговор или совершают звонки для «разведки».
Как поделилась собеседница «КС», спектр вопросов, которые хотели обсудить обратившиеся в прошлом «ковидном» году, когда действовал длительный режим самоизоляции и дистанционного обучения, практически не отличался от того, что был характерен прежде.
– Содержание разговора детей в основном сводилось к таким темам: «Поссорилась с подругой, теперь не знаю, как помириться», «Я новенький в классе, друзей ещё нет, так как мы приехали сюда недавно», «Мне нравится мальчик в школе, как дать ему понять это?» или «Недавно мои родители развелись….», «Меня часто не понимают или не хотят слушать, и это очень обидно, особенно в трудные моменты. Родители вечно заняты, а друзьям не нравится слушать моё «нытьё», что делать?», – перечислила проблемы, с которыми приходилось работать, Кристина Пешко. – Обращения от взрослых тоже касались в основном темы личного одиночества и проблем общения с противоположным полом.
Чтобы в личном разговоре помочь каждому конкретному абоненту, психолог работает индивидуально. При этом специалисту важно в любой ситуации быть спокойным, принимать решения не сразу, а дать себе немного времени для обдумывания проблемы.
– Главное – не оставлять людей наедине с проблемой, поэтому, помимо каких-то узких советов применительно к конкретной ситуации, мы всегда рекомендуем искать понимание у близких, среди которых почти всегда найдутся те, кто поддержит. Как показывает практика, помогает и поиск дополнительных ресурсов, например прогулки на свежем воздухе, звуки любимой музыки, просмотр сериала или чтение книги, – добавила специалист. – Всем нам нужно находить возможность отдохнуть от уроков, работы, шумных компаний и домашних хлопот, в любых жизненных ситуациях необходимо психологически восстанавливаться, а потом вновь двигаться вперёд!
Справка «КС»
Детский телефон доверия отметил в 2020 году 10-летие, а на Чукотке он заработал в январе 2011 года. Соответствующее соглашение было заключено 2 ноября 2010 года между Правительством округа и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках реализации плана общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми. Звонки принимаются по будням по бесплатному общероссийскому номеру 8-800-2000-122. Также детский телефон доверия имеет официальную страницу в Интернете по адресу: telefon-doveria.ru, где размещена исчерпывающая информация о самом сервисе и представлены советы психологов тем, кто пока не решается позвонить на номер лично.