НОВОБРАНЦЫ «ЮНАРМИИ»
05.02.2021

halginova@ks.chukotka.ru
В Центре образования посёлка Угольные Копи приступили к созданию военно-патриотического клуба «Юнармия». Наряду с аналогичными объединениями в Билибино и Провидения он станет третьим по счёту такого рода формированием на Чукотке.
ПРИМЕРИЛИ НОВУЮ ФОРМУ
Все три клуба входят во Всероссийское движение «Юнармия», цель которого – воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.
– В Угольных Копях клуб находится в стадии образования, в ближайшее время мы планируем зарегистрировать его как некоммерческую организацию. А вот обмундирование уже приобрели. Это семь комплектов формы, в которую входят зимняя и демисезонная одежда с символикой движения, красные береты и обувь. Ребята уже примерили форму, она им понравилась. Загорелись глаза и у других учеников, которые тоже хотят стать юнармейцами, – рассказал «КС» директор Центра образования Угольных Копей Владимир Клементьев.
В течение нынешнего учебного года планируется приобрести ещё семь комплектов формы, поскольку в клубе будут действовать два отряда, укомплектованные юнармейцами разных возрастов.
В младший отряд войдут ребята, которые обучаются в 5 – 9-х классах, в старший – ученики 10-х и 11-х классов. Немаловажно, что вступить в клуб смогут как мальчики, так и девочки. Занятия будут проводиться в спортзале и тире, а во внеурочное время новобранцы «Юнармии» будут собираться в кабинете ОБЖ. Руководить клубом будет учитель основ безопасности жизнедеятельности Александр Тарасов, работающий в школе с нового учебного года.
«ГРАНИЦА» И «ЗАРНИЦА»
Костяк новой организации в Угольных Копях составят активисты другого патриотического школьного клуба – «Граница». По словам Владимира Клементьева, это нисколько не противоречит уставу Всероссийского движения: пополнить его ряды может не только какой-либо школьник, но и целая военно-патриотическая организация или поисковый отряд.
Клуб «Граница», как и «Юнармия», является военно-патриотическим формированием Центра образования посёлка Угольные Копи. Создан он давно, но официально зарегистрирован лишь в 2017/18 учебном году. Его участников отличает чёрная форма с «морпеховскими» шевронами. В ней же они ходят на значимые мероприятия, участвуют в шествии «Бессмертного полка». Ребята из «Границы» успешно выступали на военно-спортивной игре «Зарница», трижды становясь победителями муниципального и дважды – окружного этапов.
ЕСТЬ С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР
Один из тех, кто совсем скоро станет юнармейцем, – девятиклассник Александр Дёмин.
– В седьмом классе я пришёл в клуб «Граница», потому что хотелось заниматься спортом и изучать всё, что связано с военной тематикой. Через некоторое время меня выбрали командиром, и мы начали готовиться к «Зарнице». Отрабатывали разборку-сборку автомата, проходили строевую подготовку, сдавали нормы ГТО, учились оказывать первую медицинскую помощь, – поделился Александр с корреспондентом «КС».
Девятиклассник считает, что занятия в военно-патриотическом клубе воспитывают уверенность в себе, упорство в достижении цели, чувство локтя. Участники «Границы» учатся преодолевать скованность перед аудиторией, поскольку на той же «Зарнице» требуется представить визитную карточку отряда с театрализованным представлением, танцами и песнями. Эту «визитку» отдельно оценивает жюри, она должна произвести впечатление и на зрителей.
После окончания школы Александр Дёмин планирует продолжить учёбу в военном вузе и в дальнейшем стать пограничником. К поступлению в такой институт в Хабаровске сейчас готовится и старший брат Александра 11-классник Владимир, также активист школьного клуба «Граница». Родители братьев Дёминых поддерживают намерения ребят, понимая важность хорошего образования и плюсы карьеры военнослужащего.
Между прочим, сегодня несколько выпускников Центра образования посёлка Угольные Копи уже получают образование в военных учебных заведениях, вузах Росгвардии, МЧС и гражданской авиации. Так что Владимиру и Александру есть с кого брать пример.
Кстати
В рамках патриотического воспитания школьников Центр образования Угольных Копей взаимодействует с дислоцирующимися в посёлке воинской и пожарной частями, полицией, Следственным управлением Следственного комитета, прокуратурой. Их сотрудники участвуют в классных часах, проводят беседы, а ребята нередко приходят в эти организации на экскурсии.
Частыми гостями в школе являются священнослужители Анадырской и Чукотской епархии. В Центр образования не раз приезжал архиепископ Ипатий. В дар Центру епархия передала две большие выставки. Одна из них посвящена Великой Победе, другая – здоровому образу жизни.
