ДОМ МЕЧТЫ НИКОЛАЯ ГУСАРОВА
29.01.2021

halginova@ks.chukotka.ru
Супруги Гусаровы из Эгвекинота осуществили свою давнюю мечту: у них появился в посёлке собственный дом – просторный и тёплый. И всё благодаря участию в программе «Дальневосточный гектар». Выделенный семье земельный участок расположен в самом центре населённого пункта, рядом проходят бетонированные дороги и все коммуникации. Немаловажно и то, что вблизи находится детский сад, куда ходит двухлетний сын Гусаровых.
МОЖНО И МЕНЬШЕ
– У нас есть небольшая двухкомнатная квартира в четырёхэтажном доме, но мы с женой всегда мечтали о жилье с большой гостиной и уютным двором, – поделился глава семьи, отец четверых детей Николай Гусаров. – Решив построить такой дом, обратились в местную администрацию, где нам предложили вступить в программу «Дальневосточный гектар». Ознакомившись с её условиями, пришли к выводу, что строить жильё на «дальневосточном гектаре» выгодно. Хотя это может быть и не гектар вовсе, а участок площадью поменьше. Мы, например, взяли 500 квадратных метров, потому что больше нам не нужно. Этого достаточно и чтобы построить дом, и чтобы высадить рядом растения и кустарники, которые смогут прижиться в наших условиях. Сейчас как раз вплотную изучаем этот вопрос.
Наш собеседник работает начальником караула пожарно-спасательной части № 2. На Чукотке он живёт с малых лет, приехав сюда вместе с родителями из Подольска. В Эгвекиноте окончил школу, отсюда же ушёл в армию. Супруга Николая, Татьяна, родом из этого же посёлка, работает в банке.
В программу «Дальневосточный гектар» Николай Гусаров вступил в 2018 году, в октябре того же года получил землю и сразу приступил к изготовлению железобетонного фундамента будущего жилища. Надо отметить, что почти все строительные работы наш собеседник осуществил сам, а помогал ему друг Дмитрий и старший сын Леонид, который, как и отец, работает пожарным в части № 2.
ТОЧНЫЙ РАСЧЁТ
– Строить дом начали в мае 2019 года, возвели его за лето, далее приступили к отделочным работам. Завершить планируем к 8 марта – жене будет подарок, – улыбается Николай. – Сам дом построен по канадской технологии, из дерева и современных материалов, которые мы заказывали во Владивостоке. К нему подведены все коммуникации за исключением теплоснабжения. Мы решили, что в нашем доме будет автономное электрическое отопление. Расчёты показали, что оно обойдётся дешевле, чем подключение и использование централизованного отопления. К тому же современный электрический котёл удобен, можно выставить требуемую в помещении температуру или вообще выключить его летом.
Николай Гусаров подчеркнул, что во время строительства ему все шли навстречу: и администрация, и Эгвекинотская ГРЭС, и МУП ЖКХ «Иультинское», и другие предприятия, благодаря чему все проблемные вопросы решались очень быстро.
Дом Гусаровых одноэтажный, его площадь составляет 100 квадратных метров. Здесь три спальные комнаты, в том числе детская, а также кухня-столовая, гостиная и раздельный санузел. Проект жилья был разработан по заказу в одной из санкт-петербургских архитектурных фирм.
– Наш дом – второй частный дом в Эгвекиноте (первый построен уже давно). Но я знаю, что недавно в нашем посёлке ещё три человека взяли земельные участки по программе «Дальневосточный гектар», чтобы начать строительство жилья, – отметил собеседник «КС», показавший, судя по всему, хороший пример своим землякам.
СЕВЕРЯНЕ ИДУТ НА ГЕКТАРЫ
Остаётся добавить, что всего по программе «Дальневосточный гектар» по состоянию на конец прошлого года на Чукотке было заключено 748 договоров безвозмездного пользования земельными участками общей площадью чуть больше 100 гектаров. Они предоставляются гражданам во всех муниципальных районах и городских округах, за исключением городского округа Анадырь и части Анадырского и Билибинского муниципальных районов, входящих в ТОР «Чукотка».
Напомним, что программа позволяет получить в безвозмездное пользование на пять лет бесплатный гектар земли в регионах Дальнего Востока, чтобы построить на нём жильё, как это сделал Николай Гусаров, создать фермерское хозяйство, заниматься бизнесом. Затем можно подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду на 49 лет.
Кстати
В 2020 году в программу «Дальневосточный гектар» внесён ряд поправок. Теперь землю можно получить в собственность досрочно – до истечения положенных пяти лет. Такая возможность предоставляется тем, кто оформил кредит на строительство индивидуального дома на этом участке. Кроме того, появилась возможность оформления ещё одного участка в случае успешного освоения уже полученной по программе земли.