Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

22.01.2021

ФОТО: COUNCIL.GOV.RU Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

С началом этого года в нашей стране вступили в силу изменения в ряд социально значимых законов, а также начали действовать новые, регламентирующие, к примеру, особенности работы в дистанционном режиме и даже восстановление в России системы вытрезвителей. О сути наиболее заметных нововведений рассказал сенатор от Чукотского АО Арамаис ДАЛЛАКЯН.


КАПИТАЛ БОЛЬШЕ, ПОЛУЧЕНИЕ ПРОЩЕ
В первую очередь представитель Чукотского АО в Совете Федерации напомнил, что с 1 января вырос размер материнского капитала и изменились сроки его получения. Так, выплата на первого ребёнка составит 483 881,83 рубля. А при рождении или усыновлении второго ребёнка размер маткапитала увеличится в 2021 году ещё на 155 550 рублей.
– При рождении или усыновлении второго или последующего ребёнка, начиная с января 2021 года (в случае если ранее право на маткапитал не возникало), размер материнского капитала составит 639 431,83 рубля, – прокомментировал Арамаис Джаганович. – Одновременно будут ускорены сроки оказания услуг по оформлению сертификата или распоряжению средствами капитала. Теперь выдача сертификата будет производиться в течение 5 рабочих дней после подачи заявления, а не 15, как ранее, а заявки на распоряжение средствами маткапитала будут рассматриваться в течение 10 рабочих дней вместо 30.
Кроме того, с 3 января, по словам сенатора, начал действовать новый порядок назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей. Пакет документов, необходимых для их назначения, родители смогут подать в электронном виде через портал госуслуг. После того, как гражданин зарегистрировался на портале, ему автоматически оформляется простая электронная подпись – дополнительного оформления уже не потребуется. В случае подачи заявления и документов через МФЦ обратившемуся выдаётся расписка-уведомление об их приёме (регистрации). Таким способом можно оформить ежемесячные пособия по уходу за ребёнком, единовременные пособия женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности, при рождении ребёнка и беременной жене военнослужащего по призыву.
Пандемия изменила образ жизни россиян и вынудила работодателей переводить сотрудников на дистанционную работу, вопросы организации которой отныне урегулированы на законодательном уровне. РАБОТА НА «УДАЛЁНКЕ»
Обратил на себя внимание и вступивший с 1 января в силу закон об особенностях дистанционной работы.
– Пандемия COVID-19 изменила образ жизни россиян и вынудила работодателей переводить сотрудников на дистанционную работу, однако вопросы её организации на тот момент в Трудовом кодексе не были урегулированы в достаточной мере. Теперь этот пробел устранён, – заметил Арамаис Даллакян. – Законом предусмотрено, что перевод на удалённый труд может быть оформлен трудовым договором или соглашением к нему. «Удалёнка» может быть постоянной, временной, на срок до полугода или периодической. Также возможен перевод по инициативе работодателя сотрудников на дистанционную работу в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии и в любых других исключительных случаях. Закон предусматривает, в частности, что «удалёнка» не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объёма работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя. По новому закону обеспечить удалённого сотрудника необходимым оборудованием и средствами должен работодатель. Хотя возможно по согласованию использование средств работника с выплатой ему компенсации. Для дистанционных работников также скорректирован перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.
Сенатор также добавил, что с 1 января вступило в силу распоряжение Правительства РФ о расширении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств почти до 800 наименований, который включает в том числе рекомендованный Минздравом препарат для лечения COVID-19 и вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции.
Кстати

Отныне граждане, чей ежегодный доход превысит 5 млн рублей, будут платить НДФЛ с сумм, превышающих это значение, не 13 %, а 15 %. «Данные средства пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями, – проинформировал Арамаис Даллакян. – Причём, если человек продал квартиру или машину, получил крупную выплату по страховке, его доход может превысить порог в 5 млн рублей, но это будет разовое превышение и облагать его повышенным налогом было бы несправедливо. Поэтому в данном случае будет сохранена ставка в 13 %».
ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЫТРЕЗВИТЕЛЕЙ
С 1 января в России по инициативе Совета Федерации предусмотрено возрождение системы вытрезвителей. Полномочиями по их созданию наделены власти регионов.
– Органам местного самоуправления предоставляется право на осуществление мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, – пояснил Арамаис Даллакян. – Закон предусматривает создание вытрезвителей в субъектах РФ на базе государственно-частного партнёрства, что предоставляет регионам возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в эти учреждения. Доставлять в вытрезвители граждан, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, будут полицейские.
По мнению сенатора, это поможет снизить число преступлений, совершённых в состоянии опьянения (с 2011 по 2018 год их число выросло на 34,9 %), и сократить количество смертей, ведь ежегодно по причине алкогольного опьянения в стране умирают более 50 тысяч граждан, из которых 8-10 тысяч – в результате переохлаждения.
МРОТ ОПЕРЕДИЛ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ. С 1 января минимальный размер оплаты труда в России вырос на 5,5 % и достиг 12 792 рублей, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения. Размер последнего в целом по России составляет 11 653 рубля (рост на 3,7 %).
Минимальная величина пособия по безработице на 2021 год установлена в размере 1500 рублей, максимальная – 12 130 рублей в первые три месяца периода безработицы, 5 тысяч рублей – в следующие три месяца. «Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате, пособие по безработице, установленное в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличивается на размер районного коэффициента», – уточнил член Совета Федерации от Чукотского АО Арамаис Даллакян.