НА ВСЁ ОТВЕТИЛ ПРЕЗИДЕНТ
25.12.2020
68 вопросов задали Владимиру Путину журналисты и колл-центр за четыре с половиной часа, которые длилась пресс-конференция. В этом году едва не был побит рекорд 2008 года, когда глава государства общался с журналистами 4 часа 40 минут. Первая встреча Владимира Путина с представителями СМИ в формате большой пресс-конференции состоялась в 2001 году. Поводом для неё стало значительное число заявок от СМИ на интервью с президентом России, но по времени она стала самой короткой – 1 час 35 минут. Первоначально местом общения российского лидера с нашими и зарубежными журналистами был круглый зал в 14-м корпусе Кремля. В 2012 – 2017 годах, в связи с реконструкцией, а впоследствии сносом этого корпуса, встречи президента со СМИ были перенесены в Центр международной торговли на Краснопресненской набережной.

vidineeva@ks.chukotka.ru
Традиционная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, которая проходила в прошлый четверг в 16-й раз, примерила на себя новый формат. В одном зале с главой государства присутствовал лишь кремлёвский пул журналистов, а все остальные коллеги находились на видеосвязи в других городах России. Представители дальневосточных СМИ собрались в центре Владивостока, надеясь, как и все другие, задать свои вопросы главе государства.
С БРОСКОЙ ТАБЛИЧКОЙ В РУКАХ
После рекордного в прошлом году числа аккредитованных на пресс-конференцию журналистов – 1895 – на право адресовать вопрос президенту претендовали лишь 774 человека. Причём не в одном зале, а в 10, не считая самой подмосковной резиденции Владимира Путина в Ново-Огарёво, откуда были наведены телемосты, связавшие главу государства с крупнейшими российскими городами. Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Ставрополь, Москва, Тула, Екатеринбург, Владивосток, Новосибирск, Нижний Новгород и колл-центр – к любому из этих экранов мог обратиться президент.
Во Владивостоке в филиале Ростелекома под камеры и софиты рассадили на расстоянии полутора метров друг от друга всего 50 человек. Впервые дальневосточным журналистам, чтобы пообщаться с президентом, не нужно было ехать в Москву. Всем, кроме чукотских. По иронии судьбы, прямой рейс до Владивостока из Анадыря прибывал практически ко времени начала конференции, а через Камчатку не позволила добраться разыгравшаяся непогода. Так что пишущий эти строки корреспондент газеты «Крайний Север», а также сотрудник службы новостей радио «Пурга» вынуждены были лететь по маршруту Анадырь – Москва – Владивосток.
С броской табличкой в руках, надеясь задать сразу два вопроса – когда на Чукотку будут распространены «плоские» авиатарифы и как можно решить проблему мобильной и интернет-связи в регионе, мы с волнением ожидали начала пресс-конференции. Тем более что ранее вопросу от Чукотки прозвучать не удавалось ни разу.

В кратком вступительном слове Владимир Путин подчеркнул, что «нет ничего более ценного, чем прямое общение с нашими людьми, с гражданами Российской Федерации, чем услышать их мнение по поводу того, как и чем мы живём, что нам нужно сделать для того, чтобы жить лучше». После этого пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков предоставил слово самому большому федеральному округу в стране – Дальневосточному. Журналисты моментально вскинули вверх руки с табличками, но микрофон передали в руки колымчан из ГТРК «Магадан», которые задали Владимиру Путину предельно общий вопрос: было ли в уходящем году что-то хорошее?
Президент ответил развёрнуто, обрисовав ситуацию в стране, не обходя негативных моментов, которые принёс не только России, но и миру «пандемийный» год. Упомянув о сокращении производства, рабочих мест и падении доходов, он тем не менее обратил внимание на следующее.
– У нас на данный момент времени падение ВВП – 3,6 %. Это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы, Евросоюза, меньше, чем в Соединённых Штатах Америки, – подчеркнул Владимир Путин. – Производство сельского хозяйства на данный момент где-то плюс 1,8 %, по всему году может быть даже не падение, а увеличение до 2 %.
Глава государства также отметил рост на 1,1% обрабатывающей промышленности за последний месяц. К концу года ожидается и увеличение реальной заработной платы людей на 1,5 %. Подросший с начала года уровень безработицы с 4,7 до 6,3 % планируется снизить уже в течение следующего года.
У дальневосточников были и вполне конкретные вопросы. Хотя большинство из них задать не удалось, в кулуарах мы выяснили, о чём хотели спросить президента коллеги.
Как и нас, проблема высокой стоимости перелётов волновала журналистов магаданской компании «ТВ-Колыма-Плюс» и хабаровского интернет-издания Habacama. Своими мыслями о необходимости строить мост для круглогодичного сообщения с Большой землёй хотели поделиться с президентом журналисты Сахалина. И сразу несколько регионов волновала проблема роста цен на жильё, который начался после запуска программы дальневосточной ипотеки. Об этом красноречиво говорила одна из табличек коллег из Амурской области: «120 тысяч за кв. м».
После вопроса ГТРК «Магадан» эстафету приняли другие регионы. А мы, внимательно слушая то, о чём говорил президент, ждали следующей возможности задать свои вопросы.
И она представилась заместителю главного редактора агентства PrimaMedia Оксане Киселёвой, которая подняла резонансную тему о вине бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Президент развёрнуто осветил этот острый вопрос, подчеркнув, что против Фургала выдвинуто крайне тяжёлое обвинение.
– На мой взгляд, он работал вполне исправно и старался как руководитель региона. Но обвинение в его адрес очень тяжёлое – как члену ОПГ, которая занималась устранением конкурентов в ходе коммерческой деятельности. Там речь идёт об убийствах людей – не о воровстве каком-то, не о подтасовках, не о злоупотреблении служебным положением, – отметил глава государства.
ПОДАРОК К НОВОМУ ГОДУ
Конечно, очень много вопросов, прозвучавших в ходе 16-й пресс-конференции президента России, было связано с пандемией. Журналистов интересовало, к примеру, как теперь будет проходить модернизация ФАПов, которая отодвинулась на полгода из-за коронавируса. Люди обращали внимание на отдельные факты несвоевременной выплаты надбавок медикам за работу с коронавирусными больными.
Как всегда, Владимир Путин уделил внимание внешнеполитической повестке, дав жёсткую «отповедь» корреспонденту ВВС Стиву Розенбергу, который поинтересовался, не слишком ли агрессивно ведёт себя Россия на международной арене, завершив своё выступление ироническим вопросом: «Или российские власти «белые и пушистые»?».
По словам главы государства, наша страна в последние годы фактически лишь принимает ответные шаги, реагируя на недружественные действия Запада и его союзников. Президент напомнил, что именно США в одностороннем порядке вышли из договора о противоракетной обороне и приступили к созданию системы ПРО, что создало угрозу нивелирования ядерного потенциала России.
– Было две волны расширения, и военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам. Разве мы не должны на это реагировать?.. И мы вынуждены ответить созданием новых систем оружия, которое купирует наши угрозы, – сообщил Владимир Путин.
В подтверждение своей позиции глава государства вновь обратился к цифрам. На этот раз военных расходов различных стран.
– У нас знаете, сколько военный бюджет? 46 миллиардов. В Великобритании – больше намного. В США – 770 миллиардов. Россия по военным расходам где-то шестое место в мире занимает. США, Китай, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция, Япония – все впереди нас. Так кто «белый и пушистый», а кто агрессивный? Ну уж только не мы агрессивные. Если уж не «пушистые», то, во всяком случае, весьма благообразные, настроенные на то, чтобы вести диалог и добиваться компромиссных решений, – резюмировал президент.
Отвечая на актуальные вопросы внутриполитической жизни, Владимир Путин отдельно подчеркнул, что ситуация с выплатами населению в период пандемии находится на постоянном контроле и при необходимости их продолжат.
– В этом году, к сожалению, в силу эпидемиологических ограничений отменены массовые мероприятия, связанные с детскими ёлками. А праздник, конечно, всё-таки необычный, он связан с ожиданиями, с надеждами на будущее и в то же время сегодня и с трудностями. Поэтому мы договорились о том, что страна, государство – мы тоже сделаем нашим детям подарок, небольшой, скромный, но тем не менее всем семьям, где есть дети до семи лет, всем выплатим по 5 тысяч рублей, каждому ребёнку в семье, где есть дети до семи лет включительно, – сказал в завершение конференции президент.
Буквально в тот же день глава государства подписал Указ о выделении всем семьям с детьми до восьми лет единовременной выплаты к Новому году. Кстати, на Чукотке этот новогодний подарок получат свыше 5 тысяч семей.

Уровень бедности должен быть снижен. Одним из «чувствительных» вопросов, которые затронул в ходе большой пресс-конференции президент, стала тема бедности. Владимир Путин отметил, что в период пандемии коронавирусной инфекции число россиян, оказавшихся за чертой бедности, увеличилось с 12,3 до 13,5 %. Чукотка по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума находится на сравнительно низкой отметке и уступает в ДФО только Сахалинской области. По данным прошлого года, уровень бедности в регионе составил 8,7 %. Как отметила первый заместитель губернатора, начальник окружного Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова, хорошие показатели обусловлены ежегодным повышением уровня оплаты труда в бюджетной сфере, а также большим пакетом мер социальной поддержки. Вместе с тем Чукотке есть куда двигаться: к 2030 году, в соответствии с поручением главы государства, число бедных в России не должно превышать 6,5 %.
ЛЮДЕЙ ДЕЛА НЕ БРОСАЮТ
Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Малый и средний бизнес России по разным каналам получил около 1 трлн рублей государственной поддержки в условиях пандемии коронавируса. Об этом заявил в четверг президент России на ежегодной пресс-конференции.
– Правительство Чукотки наравне с федеральными мерами поддержки разработало региональный блок антикризисных мероприятий, которые учитывают предложения бизнес-сообщества и особенности нашего региона. В антикризисный пакет вошли мероприятия, касающиеся послаблений по коммунальным, налоговым и арендным платежам. Сегодня предпринимателям возмещено 60 миллионов рублей по оплате коммунальных услуг. Впервые в этом году субсидии получили социальные предприятия Чукотки. Средства пойдут на приобретение материально-технических ресурсов, – рассказал о положении дел на Чукотке губернатор Роман Копин.
На получение отсрочек по арендным платежам и освобождение от них поступило 63 обращения арендаторов регионального и муниципального имущества на общую сумму 13 млн рублей.
Начинающим предпринимателям до 700 тыс. рублей увеличен размер гранта на создание собственного дела. Это позволило в два раза нарастить объём поддержки по сравнению с прошлым годом: по итогам отбора 2020 года 29 бизнес-проектов получили из окружного бюджета 14,7 млн рублей.
Кроме того, микрокредитная компания Чукотки в марте 2020 года начала выдачу антикризисных льготных микрозаймов по ставке 1 % годовых. Всего выдано 17 кредитов на общую сумму 39,7 млн рублей.
gazeta@ks.chukotka.ru
Малый и средний бизнес России по разным каналам получил около 1 трлн рублей государственной поддержки в условиях пандемии коронавируса. Об этом заявил в четверг президент России на ежегодной пресс-конференции.
– Правительство Чукотки наравне с федеральными мерами поддержки разработало региональный блок антикризисных мероприятий, которые учитывают предложения бизнес-сообщества и особенности нашего региона. В антикризисный пакет вошли мероприятия, касающиеся послаблений по коммунальным, налоговым и арендным платежам. Сегодня предпринимателям возмещено 60 миллионов рублей по оплате коммунальных услуг. Впервые в этом году субсидии получили социальные предприятия Чукотки. Средства пойдут на приобретение материально-технических ресурсов, – рассказал о положении дел на Чукотке губернатор Роман Копин.
На получение отсрочек по арендным платежам и освобождение от них поступило 63 обращения арендаторов регионального и муниципального имущества на общую сумму 13 млн рублей.
Начинающим предпринимателям до 700 тыс. рублей увеличен размер гранта на создание собственного дела. Это позволило в два раза нарастить объём поддержки по сравнению с прошлым годом: по итогам отбора 2020 года 29 бизнес-проектов получили из окружного бюджета 14,7 млн рублей.
Кроме того, микрокредитная компания Чукотки в марте 2020 года начала выдачу антикризисных льготных микрозаймов по ставке 1 % годовых. Всего выдано 17 кредитов на общую сумму 39,7 млн рублей.
НЕ ЗАБЫЛИ О СТАРШИХ
Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru
Продовольственные наборы для одиноких провиденских пенсионеров в преддверии Нового года развезли представители молодёжи посёлка Провидения. Доставка продуктов проходила в рамках Общероссийской акции «Мы вместе», о результатах которой Владимир Путин высоко отозвался в ходе большой пресс-конференции.
В набор, собранный работниками магазина «Настроение» ООО «Тивиком», вошли гречка, рис, растительное и сливочное масло, тушёнка, макароны, сахар, чай, джем.
– За помощью мы обратились к гендиректору ООО «Тивиком» Алексею Титлинову, – рассказала участница акции Мария Карнаухова. – Всего развезли 12 наборов. Конечно, пожилые люди были рады нашему приходу. Но радовались не столько продуктам, а тому, что их не забывают.
Это не первая помощь старшему поколению в условиях пандемии коронавируса. Ранее волонтёры доставляли наборы, подготовленные ООО «Тивиком», ООО «Берингов пролив», индивидуальным предпринимателем Виталием Чемякиным.
Между тем
На сессии Совета депутатов Провиденского г. о. Марии Карнауховой вручили президентскую медаль и грамоту «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», а также Почётную грамоту Губернатора Чукотки. Благодарственные письма получили Алексей Титлинов и Виталий Чемякин.
gazeta@ks.chukotka.ru
Продовольственные наборы для одиноких провиденских пенсионеров в преддверии Нового года развезли представители молодёжи посёлка Провидения. Доставка продуктов проходила в рамках Общероссийской акции «Мы вместе», о результатах которой Владимир Путин высоко отозвался в ходе большой пресс-конференции.
В набор, собранный работниками магазина «Настроение» ООО «Тивиком», вошли гречка, рис, растительное и сливочное масло, тушёнка, макароны, сахар, чай, джем.
– За помощью мы обратились к гендиректору ООО «Тивиком» Алексею Титлинову, – рассказала участница акции Мария Карнаухова. – Всего развезли 12 наборов. Конечно, пожилые люди были рады нашему приходу. Но радовались не столько продуктам, а тому, что их не забывают.
Это не первая помощь старшему поколению в условиях пандемии коронавируса. Ранее волонтёры доставляли наборы, подготовленные ООО «Тивиком», ООО «Берингов пролив», индивидуальным предпринимателем Виталием Чемякиным.
Между тем
На сессии Совета депутатов Провиденского г. о. Марии Карнауховой вручили президентскую медаль и грамоту «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», а также Почётную грамоту Губернатора Чукотки. Благодарственные письма получили Алексей Титлинов и Виталий Чемякин.