12+

«ВИНРЭТЫК» ИЗ УЭЛЕНА

18.12.2020

Летом ребята из «Винрэтыка» провели очистку Уэленских горячих ключей, объявленных памятником природы регионального значения. Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Созданный прошлой весной волонтёрский отряд «Винрэтык» из села Уэлен Чукотского района стал одним из победителей окружного медиаконкурса «Добро Чукотки». Добровольцы из Уэлена представили на суд жюри видеоклип «Винрэтыл,ыт Увэлекинэт», что в переводе с чукотского языка означает «помощники Уэлена». В нём ребята под звуки неувядающего хита Шуры «Твори добро» отразили свои волонтёрские будни.


КРУГЛЫЙ ГОД И БЕЗ ВЫХОДНЫХ
«Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому», – такой девиз избрали для себя участники добровольческого движения одного из самых отдалённых сёл Чукотки.
– В связи с празднованием 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в регионе проводилось немало акций в честь представителей старшего поколения. Мы поставили себе цель – чтобы ни один пожилой человек из нашего села не остался без внимания и заботы. А чтобы достичь этого, в мае текущего года был создан волонтёрский отряд «Винрэтык», что в переводе с чукотского языка означает «помощник». Новый для Уэлена почин сразу был поддержал сельчанами. Первыми в отряд вступили девять учеников местной школы-интерната – Сергей Скибин, который ныне является командиром отряда, Максим Демидович, Максим Пилятагин, Исмет Тымнетагин, Алексей Комиссаров, Илья Илькей, Максим Шахурдин, Рустам Сивсив и Станислав Вакат. А сегодня в нашем отряде уже более 20 добровольцев, – рассказала руководитель «Винрэтыка» Ольга Вуквутагина.
В Уэлене проживают 85 пенсионеров по возрасту и инвалидности, а также два ребёнка с ограниченными возможностями. Молодёжь Уэлена и раньше оказывала землякам помощь, но с появлением добровольческого отряда она приобрела более системный и организованный характер. Волонтёры помогают людям в колке дров, очистке придомовой территории от снега, обеспечении питьевой водой, доставляют продукты и лекарства. Перед праздниками молодёжь вручает своим подшефным подарки.
– Волонтёры работают круглый год, в том числе и в выходные, и в периоды неблагоприятных погодных условий. Также мы проводим экологические субботники по очистке от мусора горячих источников, берега моря и лагуны. В летний период организовали покраску детской площадки. Активно принимает участие «Винрэтык» и в различных всероссийских и окружных акциях, например «Снежный десант», «Блокадный хлеб» и другие, – отметила Ольга Вуквутагина.
На День России и День пожилого человека волонтёры испекли яблочные пироги, которые вручили всем пенсионерам Уэлена. ФОТО: ИЗ АРХИВА ОТРЯДА «ВИНРЭТЫК»
Международный день волонтёра отмечается ежегодно 5 декабря. Ввести отдельную дату для добровольческого движения предложила Генеральная Ассамблея ООН ещё в 1985 году. С тех пор праздник получил официальное признание и международный статус. Во Всемирной декларации добровольцев раскрывается сущность волонтёрства: участники этого движения должны отдавать своё время, талант и энергию индивидуальным и коллективным акциям помощи другим людям, не требуя и не ожидая за это никакого вознаграждения.
В ЧЕТЫРЁХ НОМИНАЦИЯХ
Окружной медиаконкурс «Добро Чукотки», на который заявились и уэленские добровольцы, был организован Департаментом образования и науки Чукотского АО. Работы оценивались в четырёх номинациях: «Музыкальные клипы», «Документальный фильм», «Интервью» и «Сюжет».
Судя по составу и географии его участников, волонтёрское движение достаточно широко распространилось по Чукотке. Свои работы прислали образовательные и общественные организации посёлка Эгвекинот, города Билибино, сёл Лорино, Лаврентия, Уэлен, Нешкан (Чукотский район), Ваеги и Канчалан (Анадырский район), Омолон (Билибинский район), а также окружной столицы.
Буквально на прошлой неделе итоги медиаконкурса «Добро Чукотки» были подведены. Соответственно, определились и победители. В номинации «Документальный фильм» по решению жюри первое место не присуждалось. За коллективные работы добровольцев награждены школа-интернат посёлка Эгвекинот и Чукотский северо-западный техникум города Билибино, занявшие второе и третье места. В номинации «Интервью» победителем стало Молодёжное студенческое общественное объединение «Альтаир». Лучшим сюжетом жюри посчитало работу «Волонтёры – кто они?» Аниты Каетчай из отдалённого села Нешкан Чукотского района, которая удостоилась Гран-при. Первым местом в номинации «Сюжет» оценили рассказ «Кто такой волонтёр?» Маргариты Деба из Канчалана .
Сразу два победителя оказалось в номинации «Музыкальные клипы». Первое место присуждено авторским коллективам добровольцев Центра образования села Ваеги (музыкальный клип «Поздравляем вас, добровольцы страны!» и школы-интерната села Уэлен.
Анита Каетчай принимает участие в акции по заготовке угля для жителей родного села. Фото: из архива МБОУ «Центр образования с. Нешкан»

С ПОБЕДОЙ, АНИТА!

Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Ученица седьмого класса Центра образования села Нешкан Анита Каетчай была удостоена Гран-при окружного медиаконкурса «Добро Чукотки».


В видеосюжете «Волонтёры – кто они?», который она подготовила самостоятельно, опираясь на советы педагога школы Светланы Крестниковой, Анита рассказала о добровольцах села Нешкан и запечатлела на видео их деятельность.
– Анита – девочка скромная, старательная. Учится на «4» и «5», любит рисовать. Увлекается танцами, занимается в студии современного танца «Эргав», является участницей национальной танцевальной группы при сельском ДК. Важные качества девочки – доброта и отзывчивость. Анита – участник социального проекта «От сердца к сердцу», в рамках которого учащиеся Центра образования помогаю пожилым жителям села. Она мечтает стать врачом, чтобы и в дальнейшем помогать людям, – такую характеристику дала своей ученице директор Центра образования села Нешкан Светлана Тонкова.