Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КРАЙНИЙ СЕВЕР ВСТРЕТИЛ ТЕПЛО

18.12.2020

Антону Ревенко из всех его немногих фотографий нравится именно эта, где он стоит у арки «Полярный круг» – символа городского округа Эгвекинот, в состав которого входит Амгуэма. В 2012 году Антон с семьёй приехал из Казахстана погостить в это село и решил остаться здесь, а в этом году все члены семьи Ревенко получили российские паспорта, став полноправными гражданами нашей страны. ФОТО: ИЗ АРХИВА АНТОНА РЕВЕНКО Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Бывший житель казахстанского города Семипалатинска Антон Ревенко в августе нынешнего года получил российский паспорт. Он и его семья стали одними из первых участников программы «Оказание содействия добровольному переселению в Чукотский автономный округ соотечественников, проживающих за рубежом», благодаря которой люди могут получить российское гражданство.


ИЗ КАЗАХСТАНА В АМГУЭМУ
Сейчас Антон Ревенко проживает в селе Амгуэма, трудится кочегаром на местной котельной. Его жена Ольга работает поваром в школе. У супружеской пары двое детей. Старший сын, Сергей, учится в школе, а младший, Константин, которому стукнет скоро два года, с недавнего времени посещает детский сад.
Людям, которые родились в РСФСР и России и привыкли пользоваться всеми привилегиями российского гражданства, трудно представить, какие ограничения накладывает его отсутствие. Семья Ревенко знает об этом не понаслышке. Только теперь они смогли получить СНИЛС, сейчас ожидают выдачу государственного сертификата на материнский капитал, поскольку младший сын родился уже в России. С августа Ревенко пользуются всеми мерами социальной поддержки, которые положены семьям с детьми.
В Россию семья перебралась из казахстанского города Семипалатинска в 2012 году. Незадолго до этого родственники Антона – Александр Павлович и Ольга Николаевна Рябиковы, живущие на Севере около 30 лет, – предложили ему с семьёй перебраться в Амгуэму. Село понравилось, и супруги Ревенко решили задержаться. Ольга устроилась на работу поваром в школу, а Антон – разнорабочим в СПК «Чукотка». Спустя некоторое время он перешёл в сферу ЖКХ.
– В Семипалатинске, где я родился и вырос, у нас не было жилья, и мы с Ольгой и малолетним Серёжей жили у моих родителей, переехавших в Казахстан ещё в советское время. Перспектив улучшения жилищных условий мы не видели, и это тоже стало одной из веских причин нашего переезда.
По словам Антона, далёкая и холодная Чукотка встретила переселенцев тепло. Глава сельского поселения (ныне уполномоченный главы городского округа Эгвекинот в селе Амгуэма) Алексей Никулин помог с жильём. Сын Серёжа, к удивлению родителей, буквально на третий день пребывания на новом месте был принят в детский сад.
– Мы с женой были рады и приятно удивлены такому ходу дел, – вспоминает Антон Ревенко. – Рады – потому что в те дни у нас было много хлопот, а малышу необходим был присмотр. А удивлены – потому что там, где мы раньше жили, очередь в садик двигалась крайне медленно, и мы привыкли к мысли о том, что ребёнок в ближайшие годы не получит место в дошкольном учреждении. Нам помогало много людей: и с работой, и с обустройством. Именно здесь, в Амгуэме, я хорошо понял смысл поговорки о том, что не место человека красит, а человек – место.

ПРОГРАММА ДЛЯ ЛЮДЕЙ
Трудно сказать, сколько ещё времени Ревенко пришлось бы ждать российского гражданства, если бы с 2020 года на территории Чукотки не стала действовать подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Чукотский автономный округ соотечественников, проживающих за рубежом», разработанная во исполнение соответствующей федеральной госпрограммы, утверждённой Указом Президента РФ.
В программу содействия переселению соотечественников в Россию Антон и его семья вошли в апреле нынешнего года, а уже 12 августа они получили российское гражданство. Консультативную помощь им оказали сотрудники окружного Департамента социальной политики и отдела по вопросам миграции Управления МВД России по Чукотскому АО.
В 2020 году в отдел по вопросам миграции УМВД России по Чукотскому АО поступили три заявления для участия в программе. Одно из них – от героя нашей публикации и троих членов его семьи. Также на получение российского паспорта заявились гражданка Узбекистана, живущая в Билибино, и ещё один гражданин этой же страны и трое членов его семьи, которые проживают в Певеке. Таким образом, в этом году в программе переселения соотечественников приняли участие девять человек. Все они получили российские паспорта и вместе с ними возможность в полной мере пользоваться правами гражданина РФ.

Кстати

Ожидается, что в следующем году на Чукотку из-за границы приедут жить 10 соотечественников – четыре участника госпрограммы и члены их семей. А всего в 2020 – 2024 годах участниками программы на территории Чукотского АО должны стать как минимум 50 человек.