Анадырь






-7
ощущается как -14
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ПУРГА». ВЕРСИЯ 2.0

11.12.2020

Радиостанция «Пурга» предстала обновлённой не только перед слушателями. Помимо нового контента и оборудования для его создания и выпуска, эфирная студия тоже полностью преобразилась, вплоть до мебели. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Уже в самом начале своего длинного пути «Пурга» снискала большую популярность у слушателей и заслуженное внимание жюри профессиональных конкурсов. Яркая индивидуальность, узнаваемый стиль, прежде всего в элементах оформления эфира, – эти «фишки» на протяжении 20 лет оставались неизменными. Поэтому довольно неожиданной, но в то же время интригующей стала новость о грядущем ребрендинге любимой на Чукотке и за её пределами радиостанции.


МЕНЯТЬ РЕШИЛИ С ГОЛОВЫ
Новый главный редактор Радио «Пурга» Дмитрий Кувшинчиков приехал в Анадырь в сентябре. С этого времени вплоть до запуска радио в новом формате, которое состоялось 10 декабря, он вместе с коллективом радийщиков находился в процессе поиска новых творческих решений.
– Очевидно, что в последние годы «Пурга» почти не менялась. Слушатели это заметили, – говорит Дмитрий. – У руководства возникла идея обновить радиостанцию. В августе мне предложили возглавить коллектив. До приезда в Анадырь я, сидя дома, отслушивал эфир, знакомился с коллективом, общался с руководством. Самое главное пожелание было следующим: эфир должен стать более интересным, полезным и популярным.
Впервые услышав Радио «Пурга», Дмитрий, как и многие, был впечатлён оформлением эфира – джинглы с национальными элементами, с пропевками на чукотском языке и с горловым пением звучали необычно и свежо.
– Для меня, как нового слушателя, это было открытием – нигде ничего подобного до этого я не слышал. Но когда узнал, что радио оформлено таким образом уже с десяток лет, если не больше, я подумал, что одно и то же за 10 лет всё равно приедается, даже если сделано очень качественно. На радио я работаю очень долго и думаю, что раз в несколько лет имеет смысл делать ребрендинг, причём не только вводить новые джинглы и вносить частные изменения в программу вещания. Радио, как и любой живой организм, должно существенно меняться, поскольку жизнь не стоит на месте.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Кстати

Дмитрий Кувшинчиков начинал работать на радио в качестве ведущего, корреспондента, автора и режиссёра. С 14 лет участвовал в подготовке передач «Пионерская зорька», «Ровесники» в детской редакции Гостелерадио СССР. Работал на «Авторадио» с первого дня его открытия в 1993 году. До 2015 года руководил радиостанцией «МИР» межгосударственной Телерадиокомпании «МИР». С 2007 года занимается производством аудиокниг.
САМОБЫТНОСТИ – БЫТЬ
Основная задача, которая стояла при создании нового оформления эфира, – привязка к региону, сохранение самобытности. Во многих джинглах раньше звучал только чукотский язык. Теперь в приветствиях и перебивках будут присутствовать четыре основных языка округа – чукотский, эскимосский, эвенский и русский. Перевели и озвучили фразы и приветствия на чукотском языке дикторы Анна Гыргольгыргына и Нина Пенелькут. Поскольку Анна ещё и певица, она приняла участие в создании джинглов. С эскимосским языком помогла сотрудница национальной редакции регионального филиала ВГТРК Наталья Радунович. Кстати, Анна и Нина станут ведущими новой рубрики «Музыка на краю света». Они будут пускать в эфир известные и популярные песни на языках народов Чукотки, приведут перевод и расскажут историю их создания.
Стоит отметить, радийщики со стажем с энтузиазмом отнеслись к готовящимся переменам – все внесли немалый вклад в создание новой программы вещания.
– Мы должны работать для всех: для детей, взрослых и старшего поколения. Давать разную тематику – и музыку, и познавательный полезный контент. Можно сравнить с тем, как это было в советское время, когда на первой программе Всесоюзного радио работали музыкальная редакция, литературно-художественная, детская редакция, новостная, спортивная. Каждая была заточена на свой сегмент, – продолжает главный редактор. – Вместе с тем очень важно обеспечить преемственность. Например, давнюю рубрику «Час в музее» мы, конечно, сохраним. Сотрудничество с ведущим Сергеем Гавриленко, который много лет ведёт рубрику «Полный привод», обязательно продолжим. Сергей как раз сейчас думает над новыми программами. Планируется, что каждый день недели будет закреплён за определённой передачей. Понедельник – «музейный» день, вторник будет, например, посвящён охоте и рыбалке, а в среду в эфир выйдет «Здоровая среда» – совместная передача с окружным Департаментом здравоохранения и Роспотребнадзором. По четвергам планируем запуск программы о кино, а по пятницам – хорошо знакомая всем «Власть fm».

С «ОТМОРОЖЕННЫМ УТРОМ»!
Эфир «Пурги» будет наполняться и совсем новыми программами. Одной из самых заметных обещает стать утреннее шоу с оригинальным названием «Отмороженное утро».
– Все большие радиостанции обязательно делают утреннее шоу – появится такое и на Радио «Пурга». Ежедневно с 8 до 11 часов будить наших жителей по утрам поручено Арине Перепёлкиной и Ивану Семиклетову. Будет много музыки, конкурсов и викторин, – обещает Дмитрий Кувшинчиков. – В течение всего эфирного дня вниманию слушателей будут предложены короткие познавательные программы, не привязанные к конкретному времени. А ночью запустим повторы дневных программ для тех, кто по разным причинам не успел их послушать.
Для детей появится «Сказка по утрам» в 11.00 и «Сказка на ночь» в 20.45. Часть материала уже записана с помощью привлечённых актёров. В планах – выпустить большой цикл передач, посвящённых сказкам народов Севера.
Все эфирные программы Радио «Пурга» предназначены для возрастной категории 12+.

Справка «КС»

Радио «Пурга» – первая FM-станция Чукотки – начала вещание 21 августа 2001 года. Является шестикратным лауреатом Национальной премии «Радиомания», лауреатом премии Попова в номинации «Оформление эфира». В 2014 году «Пурга» признана лучшей радиостанцией Дальнего Востока по версии Всероссийской премии радиовещания Radio Station Awards.