Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА ОСТАНОВКЕ – ЯРАНГИ И СОПКИ

05.12.2020

ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА Наталья Григорьева
gazeta@ks.chukotka.ru

Первая точка приложения художественных способностей Дианы Халиловой в Чукотском районе – это остановка, оформленная в национальном стиле. Но главная мечта молодой девушки – помочь чукотским детям «развиваться творчески».


Диана Халилова – молодой дизайнер – впервые приехала в наш округ в сентябре 2018 года. Недолго пожив в Анадыре, она вернулась в Анапу для защиты дипломной работы на тему «Разработка серии живописно-графических работ этнографического характера». В июле этого года девушка закончила Анапский филиал Московского государственного педагогического университета по специальности «дизайн» и вернулась на Чукотку, но уже в село Лаврентия.
– Работа над оформлением объектов началась с того, что в день празднования коренных малочисленных народов Чукотки я оформила фотозону в национальном стиле, где указала все сёла Чукотского района. Это было нечто новое для жителей Лаврентия, которые охотно фотографировались, подставляя лица в вырезанный на фотозоне овал. После этого ко мне обратилась глава сельского поселения Лаврентия Любовь Эттытегина с просьбой оформить в национальном стиле остановку общественного транспорта, где пассажиры ожидают единственный в районе автобус, выполняющий рейсы по маршруту Лаврентия – Лорино и обратно. Разработать эскизы мне помогла куратор моей дипломной работы, член Союза художников России Ирина Чернова. Идея оформления остановки взята из моего диплома, который построен на работах художников Чукотки и других народов Севера. В итоге получилась серия эскизов, которые связаны по смыслу, стилю и световой гамме, – рассказала Диана Халилова.
По замыслу молодого дизайнера, в элементах, перенесённых на стены остановки, отражаются существенные моменты человеческого бытия. На одной стене – рождение, начало жизни, где мать стоит с детьми (прототипом изображения стала работа «Мать в яранге» Станислава Бородина). На другой – изображены олени и семья с ребёнком (работа «Важенка» Владимира Истомина).
– Я дополнила эти сюжеты на стенах остановки солнечными лучами, ярангами и сопками. Использование работ других художников необходимо для того, чтобы дать вторую жизнь забытым рисункам. Нельзя дважды нарисовать одну и ту же вещь, которую уже однажды изобразил художник, поскольку у каждого автора свой стиль. А вот дизайнер может это изображение обобщить и перенести на любой объект, – объяснила Диана.
Но всё же, главная её цель – помогать детям развиваться эстетически. Для этого на прошлой неделе при Центре культуры села Лаврентия открылась творческая мастерская для ребятишек, которой она руководит.
– На занятиях в мастерской будем изучать с детьми основы рисунка, живописи, истории искусств, знакомиться с национальными традициями изобразительного творчества, – поделилась Диана Халилова. – А ребятишки на Чукотке очень талантливые!

Кстати

На днях Диана Халилова закончила работу над ещё одним изображением символа села Лаврентия, который она перенесла на фанеру. Его автором является Алексей Ненек, ранее победивший в конкурсе «На лучший эскизный проект символа сельского поселения Чукотского района» который состоялся в прошлом году. Выполненный Дианой символ Лаврентия будет в ближайшее время установлен на арке, которая разместится на сопке рядом с районным центром.