ПРИЮТ ДЛЯ БРОДЯЧИХ
27.11.2020

timchenko@ks.chukotka.ru
Первые два приюта для животных без владельцев появятся на Чукотке в следующем году в окружной столице и посёлке Угольные Копи. А до 2023 года, в соответствии с разработанной по поручению губернатора Романа Копина «дорожной картой», аналогичные объекты будут оборудованы во всех остальных административных центрах муниципальных районов и городских округов региона.
ПРОЕКТ И СМЕТА
– Мероприятия по созданию приютов рассчитаны на ближайшие три года. В 2021 году должны быть введены в строй первые два – в столице округа и соседнем посёлке Угольные Копи, – рассказал главный ветеринарный врач Чукотки Леван Сирабидзе. – В 2022 году они появятся в Эгвекиноте, Провидения и Лаврентия, а в 2023-м – в городах Билибино, Певеке и посёлке Беринговском.
Проектно-сметная документация на эти объекты должна быть разработана уже до 1 февраля будущего года. По предварительным расчётам строительство одного приюта в модульном исполнении обойдётся округу в 16 млн 750 тыс. рублей. В эту сумму входит доставка, монтаж, установка и подключение электроэнергии. Вода в местах содержания животных будет привозная.
В каждом приюте площадью 120 квадратных метров подразумевается наличие помещения для содержания кухни, ветеринарного модуля, административно-бытового блока, склада, места для утилизации биологических отходов, а также площадки для выгула.
Один приют будет рассчитан на 25 собак. Часть из них будет содержаться в необогреваемых вольерах с будками, а часть – в отдельных вольерах при постоянной плюсовой температуре в 15-18 градусов.
До 1 апреля 2021 года планируется провести электронные торги на изготовление, транспортировку и монтаж первых двух модульных приютов. Сдача их в эксплуатацию запланирована в Анадыре до 1 сентября, в Угольных Копях – до 1 ноября. А вот дальнейшее содержание объектов будет возложено на органы местного самоуправления. Впрочем, окружные власти готовы и здесь оказать содействие, направив на содержание приютов субсидию в размере 11,3 млн рублей.
ЗАКОН СУРОВ, НО…
План мероприятий (ещё его называют «дорожной картой») по созданию приютов для животных без владельцев в административных центрах муниципальных районов и городских округов Чукотки был разработан в регионе с целью исполнения норм федерального законодательства.
– В связи с тем, что 1 января 2020 года в стране вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», в регионе обозначились определённые проблемы. Обязательным требованием при осуществлении мероприятий по обращению с животными без владельцев, а на Чукотке это в первую очередь собаки, стало наличие приютов для них, – продолжил Леван Сирабидзе. – Под приютом мы понимаем специализированное помещение, в котором животные содержатся на карантине, им оказывается лечебная помощь, проводятся вакцинация и стерилизация, идентификация и учёт. Пытаясь применить нормы федерального закона, многие муниципалитеты столкнулись с большими проблемами, и в итоге свои полномочия по обращению с животными без владельцев попросту не выполняли. Это ведёт к росту числа безнадзорных животных, учащению жалоб граждан, в том числе и в правоохранительные органы. Принятый план – «дорожная карта», исполнение которого рассчитано на три года, должен эту ситуацию переломить.