ИЗ ШКОЛЬНИКОВ – В ПОЛИЦЕЙСКИЕ
17.10.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Из года в год немало молодых северян изъявляют желание посвятить свою жизнь обеспечению общественного порядка, защите закона и государственности. О том, как они могут реализовать свою мечту, 12 октября – в день, когда сотрудники кадровой службы Министерства внутренних дел России отметили 102 года с момента её образования, рассказала начальник отдела по работе с личным составом окружного УМВД Татьяна ГОГОЛЬ.
– Поскольку перед вступительными испытаниями в вуз МВД России кандидатам на учёбу необходимо пройти военно-врачебную комиссию и психологическую диагностику, а наши сотрудники должны оформить соответствующие личные дела по месту жительства, действовать необходимо начинать уже сейчас, – обратила внимание полковник внутренней службы Гоголь. – Данная процедура занимает от двух до четырёх месяцев, поэтому приём заявлений от абитуриентов проходит с января до 1 апреля года поступления.
По словам Татьяны Викторовны, первоначальный перечень документов, представляемых кандидатами на учёбу в кадровые аппараты территориальных органов внутренних дел, тоже строго регламентирован. В него входят: паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении, военный билет или приписное свидетельство (для юношей), характеристики с последнего места учёбы, работы или службы, аттестат о среднем (полном) образовании (при его наличии) или выписку текущих оценок.
– Вступительные испытания на очное обучение проводятся в июле года поступления непосредственно в вузах МВД России согласно выбранной специальности после предоставления кандидатами результатов ЕГЭ, – продолжила начальник отдела по работе с личным составом УМВД России по округу. – В основном дополнительно в учебном заведении сдаются русский язык, физподготовка (бег на длинные и короткие дистанции, подтягивание на перекладине), а также специальный предмет. К примеру, по специальности «судебная экспертиза» – история России и обществознание, по специальности «экономическая безопасность» – математика.
Татьяна Гоголь также уточнила, что на бюджетные места в образовательные организации МВД России высшего профессионального образования по очной форме обучения принимаются граждане России в возрасте от 16 до
25 лет. Как показывает опыт прошлых лет, конкурс обычно составляет не более двух человек на место.
При этом курсанты ведомственных вузов МВД России имеют определённые преимущества перед студентами гражданских учебных заведений.
– В отличие от обычных студентов курсанты получают не стипендию, а денежное довольствие в размере от 13 тыс. рублей на первом курсе, от 25 тыс. рублей на пятом курсе, а также обеспечиваются бесплатным питанием, обмундированием и проживанием в общежитии вуза, – пояснила полковник внутренней службы Гоголь.
– Кроме того, время обучения в вузе засчитывается в общий стаж службы и выплату процентной надбавки за выслугу лет. Выпускникам образовательных учреждений МВД России присваивается специальное звание лейтенант полиции и предоставляется должность среднего начальствующего состава в подразделениях УМВД России по Чукотскому АО по полученной специальности. Выпускник (молодой специалист), в соответствии с подписанным до поступления контрактом, обязан после окончания образовательной организации МВД России отслужить в органах внутренних дел РФ не менее пяти лет.
Кстати
Без вступительных испытаний в вузы МВД России зачисляются победители и призёры заключительного этапа Всероссийской Олимпиады школьников и члены сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.