Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПО ВОЛНАМ ЖИЗНИ ПОД «БЕЛЫМ ПАРУСОМ»

17.10.2020

Будучи большим мастером декоративно-прикладного искусства, ещё одним делом жизни Маргарита Глухих выбрала песенно-танцевальное искусство эскимосов. ФОТО: ИЗ АРХИВА ИРИНЫ МЕЩЕРЯКОВОЙ Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Ещё одной знаменитой уроженке древнего Наукана известному на Чукотке деятелю культуры Маргарите Глухих в этом году исполнилось бы 90 лет. Млаткын – так звучит её эскимосское имя (от чукотского «млэткын» – «преломление волны») – унаследовала от своего народа непревзойдённую силу духа и воли, которые позволили ей добиваться высочайшего уровня мастерства во всём, за что бы она ни бралась.


«Всё-таки науканцы были очень хорошо приспособлены к жизни в тех условиях. Они многое умели сами и стремились передать умения своим детям. Давали такое воспитание, которое помогло бы им выжить в дальнейшем, – приводятся слова Маргариты Глухих на страницах книги «Наукан и науканцы». – В жизни я всего добивалась своим трудом, упорством, благодаря такому воспитанию. И сейчас для меня терпеть, преодолевая трудности, – это нормально, естественно…. Никаких поблажек не давали. Если родители просили что-то сделать, значит, это надо выполнить. Бывало, зимой в 2-3 часа утра меня будили: «Млатк! Вставай! Чай готовь! Млатк, жирники разжигай!». А в пологе холодно и совсем не хотелось вставать. Несмотря на непреодолимое желание спать, я вставала и разжигала жирники. Их у нас было три или четыре. Младшие сёстры были маленькими, и я выполняла самую тяжелую, чёрную работу. При этом я была очень шустрой, ловкой, быстро бегала. Я благодарна родителям за такое воспитание!».
Действительно, решающую роль в формировании личности Млаткын сыграли её отец, науканский охотник Тлюаун, и мать, швея-мастерица Рультытына, в семье которых девочка появилась на свет 25 сентября 1930 года.
– Млаткын охотилась, но и успевала шить вместе со своей мамой. Казалось бы, нехитрые материалы и приспособления имелись под рукой: кусочки кожи, меха, несколько волосков подшейного волоса оленя, иголка, напёрсток, нитки… Но в руках Маргариты Глухих рождались потрясающей красоты, изящества и вкуса национальные тапочки, эскимосские мячи, перчатки, жилеты, подушки, чехлы для ножей, – рассказывает её дочь Ирина Мещерякова. – Эти изделия, изготовленные в традиционной науканской технике, выставлены и высоко оценены по всему миру.
Будучи мастером декоративно-прикладного искусства, делом жизни Маргарита Сергеевна выбрала и песенно-танцевальное искусство эскимосов, которым она владела в совершенстве.
В 1959 году она окончила Хабаровское культурно-просветительское училище, начав свою трудовую деятельность в качестве заведующей библиотекой села Нунямо, затем работала заведующей сельским клубом. Переехав в 1967 году в Лаврентия, Маргарита Глухих возглавила самодеятельный ансамбль «Белый парус» при районном ДК, которому отдала 49 лет, находившись на этом посту до последних дней жизни. Училась сама у стариков, учила молодёжь танцевать, держаться на сцене.
24 ноября 2016 года Маргарита Сергеевна ушла из жизни, оставшись в памяти земляков организатором и радушной хозяйкой клуба «Етти», добрым наставником, неутомимой и неугомонной участницей всех концертов и выставок, требовательной и талантливой женщиной, внёсшей огромный вклад в развитие и сохранение народных традиций Чукотки.

Справка «КС»

Заслуженный работник культуры РСФСР, почётный гражданин Чукотского АО, хранитель традиций Маргарита Глухих в разные годы была удостоена ордена «Знак Почёта», знака Министерства культуры «За достижения в культуре», знака «За заслуги перед Чукоткой» и медали «Ветеран труда».