Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧЕТВЕРОНОГИЕ В ЗАКОНЕ

09.10.2020

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Сложности, с которыми столкнулись отдалённые северные территории страны при практической реализации закона «Об ответственном обращении с животными», заставили депутатов окружной Думы обратиться с инициативой в Совет законодателей Федерального собрания РФ, предложив ряд изменений, призванных улучшить ситуацию. Пока документ проходит экспертную оценку, чукотские ветеринары, волонтёры, администрации муниципалитетов и подрядные организации решают проблему безнадзорных животных на местах, исходя из существующих реалий.


СНЯТЬ НАПРЯЖЁННОСТЬ
Как отметили народные избранники в пояснительной записке, Чукотка входит в число малонаселённых регионов с большой отдалённостью от административных центров и скромными местными бюджетами, что вызывает проблемы по исполнению норм вступившего в силу 1 января этого года Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».
– Значительная часть обращений граждан в органы местного самоуправления и государственной власти в регионе связана с увеличением числа животных без владельцев на улицах наших городов и сёл, – констатировала первый заместитель председателя Думы округа Марина Лагунова. – В связи с этим в обществе возникла напряжённость, непонимание между группами зоозащитников и северян, опасающихся за здоровье своих детей и близких. Порой даже звучат призывы к нарушению действующих норм законодательства, когда граждане выражают готовность самостоятельно регулировать численность животных без владельцев.
По словам парламентария, использование в этих целях исключительно стерилизации и содержания в приютах для животных (возможно, пожизненного) носит крайне затратный характер и неисполнимо без привлечения значительных финансовых средств. Кроме того, согласно действующим нормам федерального законодательства в приют должны помещаться только собаки, проявляющие немотивированную агрессию, что также незначительно уменьшит число животных без владельцев на улицах населённых пунктов.
Поэтому депутаты и предлагают дополнить федеральный закон положением по наделению органов государственной власти субъектов РФ полномочием по установлению перечня и порядка осуществления мероприятий по контролю над численностью и состоянием животных без владельцев. По мнению законодателей Чукотки, это позволит учитывать региональные особенности, что снизит появившуюся напряжённость в данном вопросе, и постепенно перейти к более гуманному обращению с животными без ущерба для граждан.

ПРИЮТЫ БУДУТ НЕ ВЕЗДЕ
Заместитель начальника Управления ветеринарии окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Большанин также отметил, что, начиная с 1 января, когда вступила в действие новая редакция федерального закона, все причастные к решению проблемы безнадзорных животных инстанции сталкиваются с определёнными трудностями.
– В законе указано, что животные после отлова должны немедленно отправляться в специализированные приюты. На территории округа таких приютов нет, и администрации на местах пытаются найти способы решения этой проблемы, рассматривают варианты, как и на какие средства их построить, – пояснил Большанин. – Подыскиваются организации, которые могут доставить на Чукотку стройматериалы для возведения таких стационарных объектов и сдачи их в эксплуатацию. Это должно быть капитальное сооружение, тем более, что к подобного рода объектам предъявляются серьёзные ветеринарно-санитарные требования, учитывающие все нюансы по содержанию, кормлению и выгулу животных, а также их ветобслуживанию. К земельному участку также предъявляется ряд обязательных требований. Поэтому подготовительную работу должны проводить совместно специалисты ветуправления, администрации и Управления капитального строительства по Чукотскому АО.
Собеседник «КС» добавил, что организация таких приютов в муниципалитетах Чукотки запланирована уже на следующий год – в окружной столице и шести административных центрах районов и городских округов. Что же касается небольших поселений, то для них рассматривается несколько вариантов устройства безнадзорных животных. Это будут пункты временного содержания, в которых будут работать выездные бригады ветспециалистов либо ветврачи, которые уже имеются на местах.
– Мы понимаем, что с существующей транспортной схемой доставить отловленную в селе собаку в стационарный приют в районный центр нереально, – подчеркнул Сергей Владимирович.

Языком цифр

Анализ статистических данных окружного управления Роспотребнадзора за 30 лет показывает, что больше всего покусов животными жители Чукотки получили в 1995 году – 442 случая, меньше всего в 2007 году – 142 случая. В 2019 году цифра выросла до 198 случаев, а за девять месяцев текущего года составила 164 случая, в том числе 42 среди детей. Больше всего пострадали жители Анадыря – 62 человека, меньше всего случаев зарегистрировано в городском округе Эгвекинот – лишь 8. Далее по нарастающей идёт Провиденский городской округ – 9 случаев, городской округ Певек – 10 покусов, Чукотский район – 21 покус, 28 случаев зафиксировано в Анадырском и 26 в Билибинском районе.
По данным на начало лета, на учёте в Анадыре состояло около 200 кошек и 600 домашних собак. Более 300 псов здесь являются безнадзорными.
После стерилизации у собаки прекращаются гормональные всплески и снижается агрессивность. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ РЕШЕНИЯ НА МЕСТАХ
Между тем к середине сентября на Чукотке отловлено, подвергнуто стерилизации, вакцинации и мечению 282 безнадзорные собаки. Из них 21 животное – в Анадыре, 6 – в Анадырском районе, 38 – в городском округе Певек, 57 – в Билибинском районе и 160 – в Чукотском районе (столь высокая по сравнению с другими муниципалитетами цифра в первую очередь связана с зафиксированным в Лаврентия в мае случае бешенства у дикой лисы, покусавшей безнадзорную собаку).
– Теперь почти 300 собак бегают по улицам чукотских сёл и городов с жёлтой биркой в ухе, а это значит, что они стерилизованы и привиты от бешенства, – заметил Большанин. – Необходимые ветеринарные мероприятия, то есть кастрацию либо стерилизацию, затем мечение и вакцинацию проводят ветспециалисты на местах, а также в ветлечебнице Анадыря по адресу улица Отке, 63, куда можно предварительно позвонить по телефону 2-71-06 и договориться о доставке на процедуры собаки без владельцев. В настоящее время на территории ветлечебницы установлены две специальные клетки для передержки, где и размещаются после проведения ветеринарных мероприятий собаки, доставленные сюда волонтёрами. Отлов организует также городская администрация через подрядчиков. По такому же принципу проводится работа в других муниципалитетах, а кое-где с ещё большим привлечением общественников.
Так, в Билибино с 2017 года работает НКО «Уголок надежды», в Певеке уже второй год функционирует общественная организация «Снежный нос», и её активисты во главу угла ставят стерилизацию безнадзорных собак. Билибинские зоозащитники построили приют на территории, предоставленной по программе «дальневосточный гектар», и работают в основном на добровольные пожертвования и помощь золотоискателей и билибинских атомщиков. В Певеке на эти цели зоозащитники получили грантовую поддержку администрации и региональный грант по итогам конкурса «Мой проект – моей Чукотке».
БИЛИБИНСКИЙ ЩЕНОК ОТПРАВИЛСЯ В МОСКВУ. На попечении активистов некоммерческой организации «Уголок надежды», которая действует в городе атомщиков с 2017 года, сегодня 134 животных – 106 собак и 28 кошек с котятами. Не так давно в число волонтёров, помогавших выгуливать самых крупных «постояльцев», влились работавшие в Билибино геодезисты и во вторник, 6 октября, с одним из них в Москву улетел полуторамесячный щенок лайки из приюта.
В «Уголке надежды» не только стерилизуют и берут на полный пансион безнадзорных животных, но и принимают на передержку собак, имеющих владельцев, на время отпускной кампании, плата за эту услугу идёт на содержание животных приюта. Также организации сегодня помогают добровольные пожертвования неравнодушных северян, артелей «Сияние» и «Луч», а также Билибинской АЭС, которая выделила крупную сумму на обустройство ветеринарного кабинета с современным оборудованием для диагностики.