12+

ПОЛНОВОДНОЙ РЕКИ «ХОЗЯЙКА»

25.09.2020

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Новая глава Алькатваама, название которого в переводе с чукотского означает «полноводная река», приступит к своим обязанностям уже в следующий четверг. Перед отъездом из Анадыря Ирина Нананайнына-Рычим поделилась с корреспондентом «КС» своими планами на ближайшую пятилетку. В числе её приоритетов – возрождение в селе оленеводства, некогда являвшегося основной сферой хозяйственной деятельности местного населения, здоровье сельчан, развитие традиционных промыслов, народного творчества и спорта.


Будучи уроженкой окружной столицы, Ирина Васильевна до последнего времени трудилась воспитателем в одном из детских садов города. Выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы администрации Алькатваама женщину во многом подвигло то, что её супруг родом из этого национального села, и она не раз бывала там, в том числе в период работы в окружном Управлении по делам коренных народов Чукотки.
– Во время этих поездок мне удалось близко познакомиться с жизнью людей, узнать их проблемы, в общем-то, характерные для всех малых национальных сёл. Тогда же сформировалось желание в меру своих сил помочь алькатваамцам в решении насущных вопросов, – поделилась собеседница «КС».
Это решение одобрили и муж Анатолий, и дети – девятиклассница Карина, шестиклассник Василий и ученик четвёртого класса Семён, давшие добро на переезд в село. Тем более что в Алькатвааме живёт старший брат супруга новой главы, а неподалёку, в Беринговском, – его старшая сестра. Так что семью Нананайныных-Рычим там хорошо знают.

Справка «КС»

Алькатваам – национальное чукотское село, расположенное
на берегу одноимённой реки в 22 км от посёлка Беринговского, с которой оно связано грунтовой дорогой, и 200 км от Анадыря. Датой основания поселения считается 1953 год, его площадь составляет 1,08 кв. км, а население – около 300 человек, 85 % которых – представители коренных национальностей Чукотки. Круглогодично в село летает вертолёт.
Алькатваам славится своим ансамблем «Оленёнок». В селе есть школа, детский сад, библиотека, детская школа искусств, Дом культуры, ФАП, почта, магазин, пекарня.
– Со своими избирателями я неоднократно встречалась, бывала в Центре образования, на участке ЖКХ, познакомилась с сельчанами, которые меня ещё не знали, – продолжила Ирина Васильевна. – В селе много молодёжи, оно живёт и развивается, есть работа в сфере коммунального хозяйства, в школе. У жителей хороший потенциал – здесь практически никто не сидит сложа руки. В свободное время алькатваамцы занимаются рыбалкой, сбором дикоросов, которыми богата окружающая село тундра. А ещё здесь очень много мастеров-«самоделкиных» (я их называю «кулибиными»), конструирующих автотехнику с огромными колёсами, которая очень хороша при движении по тундре.
В то же время, по словам избранного главы, у сельчан наблюдается достаточно много проблем со здоровьем – особенно с зубами.
– Очень нужны и выезды окулиста, и врача-отоларинголога, поэтому акцент хочу сделать на поддержание здоровья сельчан. Да, в Алькатвааме работает фельдшерско-акушерский пункт, но не помешал бы и стационар с койко-местами, – обратила внимание Ирина Васильевна.
Также глава надеется наладить более тесную связь с крупнейшим промышленным предприятием, работающим по соседству, – угледобывающей компанией «Берингпромуголь», например, в части приведения в порядок проходящей неподалёку дороги, которая используется для перевозки угля.
– В перспективе хочется возродить в селе оленеводство, ведь у нас великолепные пастбища, и лет 30 назад здесь выпасалось многочисленное стадо совхоза «Коммунист». Ещё живы люди, работавшие в бригадах, уверена, что они смогут научить молодёжь, показать маршруты, тонкости традиционной отрасли хозяйствования, – считает Нананайнына-Рычим.

Кстати

По словам заместителя начальника окружного Управления сельского хозяйства, начальника производственного отдела Олега Ятынто, стадо алькатваамского совхоза «Коммунист» в 90-е годы прошлого века насчитывало свыше 12 тыс. оленей, выпасавшихся в четырёх бригадах. Однако к середине десятилетия хозяйство было ликвидировано, и с 2002 года в Алькатвааме действует СХП «Беринговское», где занимаются свиноводством, а до 2017 года производили и яичную продукцию.
По состоянию на 1 сентября в хозяйстве насчитывалось 66 свиней, мясо которых идёт на продажу также в соседний посёлок Беринговский.