Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРОВИДЕНСКИХ СЁЛ ОКАЗАЛОСЬ МАЛО

25.09.2020

У молодой мастерицы Софьи Схаугье из села Сиреники теперь есть профессиональная скорняжная машина, которая пришлась очень кстати – заказов ей сейчас поступает очень много. ФОТО: ИЗ АРХИВА ИВЫ ЛЕБЕДЕВОЙ Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

По итогам первого сезона совместной работы Агентства по развитию сельских инициатив и Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Провиденском г. о. идеи, предложенные северянами, успешно воплощаются в жизнь. Строится ремесленный дом в Новом Чаплино, а в Сирениках и самом Провидения открыты творческие мастерские. Видя положительный эффект от взаимодействия с сельчанами, эксперт Агентства Ива Лебедева планирует в следующем году распространить работу на другие населённые пункты городского округа и пригласить к сотрудничеству жителей Чукотского района.


НЕОЖИДАННЫЙ ЭФФЕКТ
– Сияющая и радостная встретила нас в Сирениках Софья Схаугье, которая занимается традиционным шитьём. Как победителю первого этапа конкурсного отбора мы привезли ей качественную и мощную швейную машинку для работы по коже и меху и различные материалы – портняжные и скорняжные ножницы, иголки, нитки, бисер, – поделилась Ива Лебедева, которая недавно побывала в селе вместе с координатором Всемирного фонда дикой природы Андреем Рассказовым. – Но самое удивительное, как помогло Софье участие в конкурсном отборе проектов на предоставление поддержки, причём даже не столько в финансовом плане. После того, как о получении WWF на 180 тыс. рублей рассказали СМИ, в её семейную мастерскую посыпались заказы: 33 камлейки, 7 кухлянок, торбаса, украшения… Кстати, сама Софья родом из Энурмино и односельчане, узнав о проекте мастерицы, передали ей в дар дорогостоящие камусы и шкуры для работы. Вскоре должны поступить шкуры и для отца Софьи Сергея Схаугье, который специализируется на изготовлении сувенирных эскимосских байдар.
Так осуществляется помощь одному из 15 проектов, поддержанных в этом году через программу WWF России по адаптации коренного населения к изменениям климата. Самому масштабному из них – ремесленному дому в Новом Чаплино ещё строиться и строиться, но фактически, по словам Ивы Лебедевой, он уже начал функционировать.
– Так, 11 сентября под эгидой ремесленного дома прошёл совместный с Национальным парком «Берингия» урок, на котором специалисты рассказали детям о китах, а потом учили их рисовать. Через неделю состоялось занятие по лепке. А сейчас сразу пять педагогов готовят открытый урок по эскимосскому языку. Его проведут 2 октября в «нано-иглу» с использованием закупленной для ремесленного дома большой магнитной доски. Для неё хозяин ремесленного дома Юрий Селякин вырежет из кости эскимосский алфавит на магнитах, – продолжила Ива Лебедева. – Вообще, нет ни одного проекта, который бы расстраивал тем, как он движется. Некоторые небольшие проекты уже полностью реализованы, например, по обустройству косторезных мастерских. Если вначале было некое недоверие – люди привыкли, что просто так никто ничего не даёт – то, когда они увидели, что это были не просто слова, а реальная поддержка, сельчане очень воодушевились и взялись за реализацию свих давних идей и мечтаний. Конечно, ещё рано говорить про большие изменения в жизни сёл, но процесс, который в них идёт, мне очень нравится.
Как пояснила собеседница «КС», цель её работы на Чукотке – не просто организовать финансовую поддержку инициатив активных сельчан, но и сопровождать их в дальнейшем, что зачастую важнее денег. Хозяин ремесленного дома Юрий Селякин, к примеру, в октябре при финансовой поддержке WWF отправится во Владивосток на учебный семинар по предпринимательству для коренных жителей.
Из разговора Ивы Лебедевой с членами территориально-соседской общины морзверобоев «Сиреники» родилась идея помочь им наладить работу ветрогенератора  и солнечных батарей производственных модулей. ФОТО: ИЗ АРХИВА ИВЫ ЛЕБЕДЕВОЙ РАЗВЕДКА БОЕМ
В этом году Ива Лебедева провела на Чукотке около полугода – с марта по сентябрь, сначала пообщалась с жителями Провидения, Нового Чаплино и Сиреников, изучила их инициативы, оценила, какие из них можно поддержать, а затем помогала в непосредственном воплощении проектов. Нашла единомышленника – Андрея Рассказова, который как координатор WWF остаётся в Новом Чаплино, чтобы при необходимости подсказать, куда двигаться дальше активным сельчанам в реализации своих идей.
К слову, в ходе работы на территории возникла ещё одна идея по её облагораживанию, правда, уже не силами сельчан, а с привлечением приглашённых специалистов: мурманские художники граффити раскрасили летом стены коттеджей Нового Чаплино. Тогда же там появилось «нано-иглу», которое сочетает в себе форму традиционного жилища и современный комфорт и предназначено для развития туризма (об этом «КС» рассказывал в номерах от 21 и 28 августа).
В следующем году Ива Лебедева планирует распространить работу на другие сёла, и перед недавним отъездом в Москву она провела «разведку боем» в Янракынноте.
– На встрече в школе от активных сельчан поступило немало идей – по оформлению праздников, оснащению спортивного зала, обеспечению рациями оленеводческих бригад. В общине морских охотников хотят создать пошивочный цех, а в школе в следующем учебном году намерены обучать шитью взрослых. Можно объединить эти идеи и создать партнёрский проект и приобрести дополнительные швейные машины для школы, которые потом можно было бы использовать в цеху, – рассуждает Ива Лебедева.
Возможные проекты следующего года обсудили и в Сирениках. Здесь тоже очень активной оказалась школа, где планируют разрабатывать учебник эскимосского языка, проводить профориентационные занятия на базе школьных мастерских, оборудовать химическую лабораторию…
– Все идеи поддержать мы не сможем, но какой-то совместный со школой проект обязательно реализуем, – заверила Ива Лебедева. – Следующая весна обещает стать «горячей» порой для поддержки сельских инициатив. Будет уже вовсю идти написание проектов, осуществляться помощь экспертов, планируется торжественное открытие ремесленного дома в Новом Чаплино.
По словам нашей собеседницы, учитывая опыт этого года, Агентство по развитию сельских инициатив намерено начать работу чуть раньше, чтобы меньше нервничать с навигацией и сроками доставки грузов.
– Уже в начале года мы снова поедем по сёлам, – поделилась планами Ива Лебедева. – Привезём экспертов по разработке бизнес-планов, интерактивных программ и мастер-классов в области туризма, специалистов по интерпретации природного и культурного наследия. Мы охватим больше населённых пунктов, включив в программу также Нунлигран, Энмелен, Янракыннот, сёла Лорино и Лаврентия Чукотского района.
В ЭТОМ ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ФОНД ДИКОЙ ПРИРОДЫ И АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ИНИЦИАТИВ ПОМОГЛИ РЕАЛИЗОВАТЬ НА ЧУКОТКЕ 15 ПРОЕКТОВ в сфере сохранения культурного наследия, экологического туризма и традиционного природопользования. Общая сумма финансирования составила более 6 млн рублей, и ещё 1 млн рублей был направлен дополнительно на привлечение художников граффити. Самый большой проект – строительство ремесленного дома в Новом Чаплино – потребовал более 2 млн руб. вложений. В конце мая авторам проектов были вручены соответствующие сертификаты, а уже в начале июля им были перечислены средства на реализацию проектов.