Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СЕНТЯБРЬСКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

11.09.2020

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Столица Чукотки на прошлой неделе отметила День окончания Второй мировой войны. После апрельского решения депутатов Государственной думы России эта историческая дата сместилась ровно на день – со 2 на 3 сентября.


ЦВЕТЫ И ЗАЛПЫ
На главной площади Анадыря в этот день в полдень возложили живые цветы к монументу «Чукотка – фронту». Рядом с памятником занял своё место почётный караул военнослужащих, которые после звуков метронома дали пять залпов.
Первыми белые и красные гвоздики к монументу возложили глава городского округа Анадырь Леонид Николаев и главный федеральный инспектор по Чукотскому АО Вячеслав Пинчук. Их почин поддержали депутаты окружной Думы, общественные деятели, духовенство.
Из установленных на улице динамиков звучала музыка военных лет, исторические справки о заключительных боях осени 1945 года, шедших на Дальнем Востоке. Как напомнил диктор, в течение августа 1945 года советские вооружённые силы разгромили Квантунскую армию в Маньчжурии, а 2 сентября 1945 года японское правительство подписало Акт о безоговорочной капитуляции, после чего потерянные в результате Русско-японской войны Южный Сахалин и Курилы были возвращены нашему государству.
«Согласно Приказу Верховного главнокомандующего по войскам Красной армии и Военно-морскому флоту в ознаменование победы над Японией 3 сентября, в день праздника Победы над Японией, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины отсалютовала доблестным войскам Красной армии, кораблям и частям Военно-морского флота, одержавшим эту победу, – двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий.
Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!
Пусть живут и здравствуют наша Красная армия и наш Военно-морской флот!» – звучал из динамиков рассказ о начале празднования Дня воинской славы в 1945 году.

В ОБРАЗЕ ВОЕНКОРА
Артисты Дома народного творчества выступили с миниатюрами, демонстрирующими сцены военных лет. Вот мальчик в костюме раздаёт газеты с возгласами: «Свежая пресса! Свежая пресса!». Из рупора доносится голос диктора в записи. Все замолкают и начинают слушать. Председатель Чукотского отделения Русского географического общества Владимир Сертун озвучил историческую хронику, погрузившую зрителей в атмосферу середины 40-х годов прошлого века.
В этот день Владимир Васильевич выступил и в образе военкора, «вооружённого» американской репортёрской фотокамерой Graflex 1934 года выпуска.
– Наверняка она использовалась при создании фотохроники во время Второй мировой войны, – уверен Владимир Васильевич. – Мне её подарил американский друг, когда приезжал ко мне в Россию в гости в 1991 году. Тогда мы с ним сделали много кадров, да и сейчас эта камера в строю. В 1990-х, когда ещё не было цифровой фотографии, я возил её с собой в Канаду, где делал снимки местных эскимосов. Должен сказать, что эта камера давала невероятное качество изображения.
В подтверждение своих слов Владимир Сертун сделал фоторепортаж, снимая на плёнку самодеятельных артистов Анадыря, многие из которых в этот день были в образе советских людей времён Второй мировой войны.
Владимир Сертун выступил и в образе военкора, «вооружённого» американской репортёрской фотокамерой Graflex 1934 года выпуска. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Справка «КС»

Инициатором внесения изменений в закон о Днях воинской славы стал Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, который сейчас возглавляет Комитет Госдумы по обороне. Авторы законопроекта отмечают, что праздником Победы над Японией изначально Указом Президиума ВС СССР объявлялось именно 3 сентября. Кроме того, около 1,8 млн солдат и офицеров были награждены медалью «За победу над Японией». На её лицевой стороне – профиль Сталина, на оборотной – дата: 3 сентября 1945. Парад Красной армии в ознаменование победы над милитаристской Японией прошёл тоже 3 сентября, в Китае. Откуда взялась дата 2 сентября? В этот день состоялось подписание акта о капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури». Советский представитель генерал-лейтенант Кузьма Деревянко тоже подписал этот документ со стороны победителей. Обращение Сталина к народу в связи с окончанием войны с Японией было опубликовано только 3 сентября.

Между тем

Празднование 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне завершилось поздним вечером, когда небо раскрасили яркие цвета фейерверка. Огни салюта хорошо
просматривались от памятника Первому Ревкому Чукотки. К 22 часам здесь собралось около сотни горожан.