Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Э’ЙН’ЭВ» ПОЗВАЛ ВНОВЬ

11.09.2020

Коллективная установка традиционного жилища уже давно превратилась  в атрибут «Э'йн’эва».  Так, например, «строили» ярангу  в 2019 году в Беринговском.  ФОТО: ИЗ АРХИВА ЛАРИСЫ АБРЮТИНОЙ Нелли ХАЛГИНОВА
Halginova@ks.chukotka.ru

В посёлке Беринговском и селе Алькатваам Анадырского района с 19 по 25 августа прошли практические семинары, ставшие своеобразной альтернативой культурно-спортивному фестивалю «Э’йн’эв», который вот уже несколько лет неизменно радует жителей района.


Обычно во время «Э'йн’эва» проводят массу мероприятий при широком участии сельских жителей, но в этом году в связи с эпидситуацией организаторы сократили программу. В неё вошли семинары и практикумы с детьми и подростками в форме мастер-классов «Построим вместе ярангу», «Метание чаата – национальный вид спорта», «Научимся шить детские торбаса». Первый «мастер», во время которого детей учили строить ярангу, состоялся в посёлке Угольные Копи ещё летом («КС» рассказывал об этом в номере за 31 июля).
В Беринговском и Алькатвааме в роли наставников выступили местные старейшины, а также гости из села Тавайваам – супруги Галина и Юрий Нотатынагиргины.
Перед открытием мастер-класса «Построим вместе ярангу» в Алькатвааме провели обряд благодарения. Затем под руководством Галины Нотатынагиргиной начали возводить традиционное жилище. Во время этого многие впервые узнавали названия частей яранги – рэтэм (покрышка жилища из шкур), чоттагин (холодная часть яранги), йорон'ы (полог) и т. д. В этой увлекательной работе принимали участие в основном дети и подростки.
Наставница объяснила собравшимся, что сборкой чукотского жилища традиционно занимается женщина – хозяйка очага. Ей необходимо около 30 оленьих шкур, которые предварительно нужно выделать, чтобы затем сшить из них рэтэм. Для каркаса требуются прочные жерди из лиственницы – крепкого, влагостойкого и долговечного дерева.
Галина Нотатынагиргина рассказывала и о хранении составных частей яранги, которая при бережном использовании может прослужить хозяевам и их детям полвека, а каркас ещё дольше.
Наконец, после установки яранги алькатваамцы и их гости развели костёр, сварили бульон из оленины и заварили чай, которыми хозяйка угостила всех желающих.
Ну а затем у всё той же яранги прошли конкурсы скороговорок и песен с участием самодеятельных коллективов. Знание чукотского языка и традиций продемонстрировали ребята разных национальностей, которые в начальных классах местной школы все вместе изучают чукотский язык. В завершение конкурсной программы перед гостями села и односельчанами выступил с небольшим концертом студенческий ансамбль «Энэрти».
В этом же селе прошёл мастер-класс «Метание чаата – национальный вид спорта», во время которого Юрий Нотатынагиргин показал, как в прежние времена ловили оленей. Наиболее увлечённо управлялись с чаатом дети и молодёжь. За участие все они получили бейсболки, футболки, детские рюкзаки и памятные кружки с логотипом фестиваля «Э’йн’эв» и Анадырского муниципального района.

Кстати

Ярангу для алькатваамцев сшила опытная мастерица Татьяна Таёургина из села Канчалан. Средства на её приобретение и доставку выделил Фонд социального развития «Купол». Как сообщила заместитель главы Администрации Анадырского района по делам коренных малочисленных народов Чукотки Лариса Абрютина, в скором времени в каждом поселении района появятся яранги, которые будут использоваться в учебных целях.

Справка «КС»

В переводе с чукотского языка на русский «Э’йн’эв» означает «Зов». Фестиваль впервые был проведён под эгидой Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки в 2014 году. Год спустя его поддержала Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», выигравшая президентский грант. Именно после этого некоммерческие организации Чукотки стали активно участвовать в федеральной грантовой программе, и многие добились успеха. В 2020 году фестиваль получил статус районного и вошёл в муниципальную программу «Укрепление гражданского единства и гармонизация межэтнических отношений на территории Анадырского муниципального района на 2020 – 2022 годы».
«Хотя организаторы фестиваля руководствуются задачами программы, важнейший принцип работы состоит не только
в том, чтобы подготовить практические семинары и другие мероприятия. Люди обращаются к нам со своими идеями,
а мы помогаем реализовать их», – отметила Лариса Абрютина.